Вячеслав Подосинников об ответственности водителей и пешеходов

Ноябрь 21 14:17 2018

Заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Барнаулу Вячеслав Подосинников провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Иногда автобусы и автомобили на дороге превращаются в соперников.
Фото Андрея Чурилова

— Здравствуйте, Вячеслав Васильевич! В нашем дворе на ул. Молодёжной, 21, вот уже неделю стоит бесхозный автомобиль. Мы всех жильцов знаем, его владелец не проживает в нашем доме и соседском тоже. А вдруг это угнанный транспорт? Загореться может, а мы хозяина не знаем? Татьяна Николаевна.

— Татьяна Николаевна, мы проверим правомерность постановки транспортного средства в вашем дворе, проконтролируем на предмет угона. Но, если никаких нарушений закона нет, не сможем запретить хозяину авто парковаться по данному адресу. В случае обнаружения нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации вы можете сообщить об этом в дежурную часть отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД РФ по городу Барнаулу по тел.: 39-10-90, 39-35-55. Сотрудники названного подразделения проведут проверку по сообщению, и при подтверждении информации о нарушении лицом Правил дорожного движения оно будет привлечено к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В тех случаях, когда за нарушение правил предусмотрено задержание транспортного средства в целях пресечения административного правонарушения, может быть применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении – задержание транспортного средства.

В равной степени

— Вас беспокоит Михаил Васильев. У меня два вопроса. Первый касается общественного транспорта – ежедневно на Павловском тракте наблюдаю картину, как водители автобусов резко выруливают с остановки в крайний левый ряд, тем самым тормозят все движение и создают аварийные ситуации на дороге. Можно как-то отрегулировать этот вопрос?

— Согласно Правилам дорожного движения, в населенных пунктах автомобилисты должны уступать дорогу водителям общественного транспорта, начинающим движение от места остановки. При этом они должны убедиться в безопасности движения, а потом уже перестраиваться. Мы обратим пристальное внимание к указанному вами участку, проинформируем экипажи. Если действительно в действиях водителей автобусов будет усматриваться нарушение Правил, будем привлекать к ответственности. Но выявить нарушение может лишь сотрудник ГИБДД. Либо вы можете прислать видеоинформацию со своего видеорегистратора для разбирательства в конкретной ситуации.

— Спасибо. И второй вопрос касается пешеходов: они часто нарушают правила перехода проезжей части. Наказывают у нас их хоть немного?

— Пешеходы являются равноправными участниками дорожного движения, как и водители. За нарушения Правил дорожного движения для пешеходов также предусмотрено административное наказание. Ежедневно сотрудники ДПС штрафуют до 100 человек (в сравнении: водителей за нарушение правил проезда пешеходных переходов к ответственности привлекают от 20 до 30 человек).

Знак без разметки

— К вам обращается Татьяна Михайловна. В районе ул. Юрина, 245, находится пешеходный переход, по которому часто переходят улицу учащиеся школы № 126 (бывшей школы № 62). Но машины там, как правило, едут с большой скоростью, часто не останавливается крайний третий ряд. Нельзя ли поставить светофор, чтобы обезопасить детей?

Согласно информации администрации Барнаула, участок улично-дорожной сети ул. Юрина, проходящий в непосредственной близости со школой № 126, заявлен в список общеобразовательных объектов на 2019 год, которые будут приводиться в соответствие с требованиями национальных стандартов общеобразовательных учреждений в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». На данном участке ул. Юрина планируется осуществить работы по обустройству искусственной неровности, по установке пешеходных удерживающих ограждений, светофора типа Т.7 (предупреждающего водителей о приближении к нерегулируемому наземному пешеходному переходу) и дорожных знаков на щитах с флуоресцентной пленкой и нанесению горизонтальной дорожной разметки 1.14.1 «Зебра» из износостойкого материала – термопластика.

Ежедневно сотрудники ДПС штрафуют до 100 пешеходов за нарушение Правил дорожного движения.