В краевой столице работает ресурсный центр для людей с ОВЗ

Ноябрь 21 14:57 2018

В Барнауле на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю работает ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья, где вместе со специалистами других социальных служб работают представители Центра занятости. Наш регион стал третьим после Самарской области и Камчатского края, где внедряется проект по созданию такого центра.

Коллаж Александра Ермоловича

Появление в краевой столице Ресурсного центра стало хорошей новостью для людей с ОВЗ – теперь у них появилась возможность получить сразу несколько услуг, которые обычно предоставляют разные ведомства в одном месте. Здесь их готовы принять специалисты всех основных социальных служб, в которые обычно обращаются граждане с инвалидностью после прохождения медико-социальной экспертизы. В их числе представители органов социальной защиты, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, протезно-ортопедического предприятия и государственной службы занятости. Самая главная задача такого центра – сделать все услуги доступнее, тем самым сократить маршрут их получения.

Кстати, привлечение сотрудников ЦЗН к работе в Ресурсном центре не случайно – люди с инвалидностью сталкиваются с большими трудностями при трудоустройстве, чем здоровые.

— Начинали мы в июне с временного консультационного пункта Центра занятости, который работал всего лишь несколько раз в месяц, а в октябре, когда были организованы стационарные рабочие места для специалистов, перешел на полноценную пятидневную рабочую неделю, — рассказывает главный специалист отдела профессионального обучения управления по занятости населения Минтрудсоцзащиты Алтайского края Мария Абрамова. – Наш специалист не просто информирует об услугах, а находит индивидуальный подход к каждому обратившемуся, оказывает психологическую поддержку, ведь людям очень важно понимать, как изменится жизнь, когда им будет присвоена группа инвалидности, особенно тем, с кем это случилось впервые. Благодаря возникновению такого пункта мы видим, что все больше и больше таких людей обращается в службу занятости. Уже в этом году к нам пришли 2600 людей с инвалидностью и 1800 из них трудоустроились при нашей поддержке.

В консультационном пункте с посетителями работает Максим Диюн, инспектор ЦЗН города Барнаула. Молодой человек сам имеет ограничения по состоянию здоровья и не понаслышке знает о психологических трудностях, которые сопровождают человека с сухим заключением «инвалид». Максим консультирует граждан трудоспособного возраста, признанных инвалидами, — проводит индивидуальные беседы, анкетирование, выясняет мотивацию к труду, потребность в тех или иных услугах.

— Люди, которые в первый раз получают инвалидность, по меньшей мере чувствуют себя растерянными, поэтому нужно разговорить клиента, узнать его нужды, — делится специалист. – На первых порах это было сложновато, но потом я понял, что с ними нужно разговаривать понятным, а не сухим бюрократическим языком. Иногда человек может даже расплакаться, потому что ему тяжело рассказывать о личном опыте трудоустройства. Я всегда стараюсь настроить клиента на позитивный лад, рассказываю о преимуществах, которые сейчас есть на рынке труда, ведь он может претендовать на квотируемые места, которые не предназначены для здоровых или условно здоровых соискателей.

К слову, этим летом в законодательстве произошли перемены – теперь число работодателей, на которых распространяется закон о квотировании, увеличилось в три раза, а следовательно, возросло количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

В настоящее время в крае работает 12 консультационных пунктов ЦЗН для граждан с инвалидностью. В текущем году в них проинформировано более 300 граждан, из них 26 человек обратились после консультации в органы службы занятости за помощью в подборе подходящей работы.