В Барнауле выбрали лучший клуб спортивной аэробики России

Ноябрь 21 14:24 2018

Три дня в СК «Победа» проходили Всероссийские соревнования по спортивной аэробике «Лучшая школа России». Задача состязаний – определить, где тренируются ведущие спортсмены страны в этом виде спорта.

Аэробика — это зрелищно и очень непросто.
Фото Ярослава Махначёва

Сделать выводы

Турнир «Лучшая школа России» проходил во второй раз, и вновь в Барнауле. В прошлом году российская Федерация аэробики удовлетворила заявку коллег из Алтайского края на проведение соревнований, организация всех устроила, и нынче решили не искать добра от добра.

— Если первенство России собирает команды регионов, то здесь акцент сделан именно на школы, – поясняет президент Федерации спортивной аэробики Алтайского края Наталья Гринина. – В сборные входят представители разных школ и клубов, а сюда каждая из них привезла свои основные силы. Первенство страны, наверное, уровнем посильнее, зато эти соревнования дают возможность понять уровень школы и сделать выводы.

Соревнования собрали 17 организаций – не только спортшколы, но и клубы, развивающие спортивную аэробику. В основном приехали спортсмены из Сибири, хотя были и представители уральской и предуральской частей страны: Пермь, Башкирия, Чувашия. От Алтайского края приехали все школы, где есть аэробика, кроме Кулунды и Заринска.

— Считаю, что эти соревнования – попытка возобновить интерес к соревнованиям именно между организациями, – говорит Наталья Зариковская, руководитель Федерации спортивной аэробики Томска. – Где-то может быть один-два ведущих спортсмена, и им этого достаточно, они не хотят подтягивать до их уровня остальных. Здесь такие школы или клубы проиграют и, возможно, изменят методику работы, что будет полезно для всей аэробики в целом.

И уже по ходу соревнований ряд выводов был сделан. Например, оказалось, что в барнаульской СШ № 6, фаворите состязаний, в одной из возрастных групп не оказалось мальчиков, из-за этого не смогли выставить на турнир смешанные дуэты и, как следствие, претендовать на победу в общекомандном зачете в этой подгруппе.

Свой чемпионат

Страна страной, а между барнаульскими школами развернулся свой внутренний чемпионат, благо у нас таковых достаточно: тут и спортшкола № 6, и «Жемчужина Алтая», и краевая спортшкола, и «Рубин», и несколько клубов.

— Конкуренция в городе хорошая, явного лидера нет, – говорит Максим Гринин, тренер СШ № 6. – И это стимулирует развитие: если бы был явный фаворит, было бы неинтересно. Конечно, каждой школе хочется выиграть этот внутренний чемпионат, потешить свое самолюбие, но при этом не делим соперников на своих и чужих, у каждого выигрывать надо.

Кстати, тренеры на этих соревнованиях одновременно выполняли и роль судей. Максим, например, оценивал сложность и качество выполненных элементов. Наверное, непросто судить своего же воспитанника.

— Конечно, – соглашается Гринин. – Но завышать ему оценку нельзя. Иначе потом поедет на другие соревнования, где меня за судейским столом уже не будет, получит заслуженное и проиграет. Так что лучше сразу понять ошибки и исправить их. Хотя сегодня ребята меня, в общем-то, радуют.

Было непросто

Номинаций в спортивной аэробике уйма. Сольные выступления, групповые, дуэты, гимнастическая платформа… И большинство спортсменов – многостаночники, за день выходят на ковер по нескольку раз в разных номинациях. Тринадцатилетняя воспитанница СШ № 6 Юлия Голос, например, стала победителем в индивидуальных и групповых упражнениях. Аэробикой Юля занимается девять лет.

— Больше люблю групповые упражнения и трио. На ковре нас много, судьи смотрят не только на тебя, это не так волнительно, – призналась юная спортсменка.

А на счету Сабины Метальниковой из СШ № 6 сразу четыре победы – личная, в смешанном дуэте, в группе и в танцевальной гимнастике.

— Уровень здесь сложный, много соперников, которые тоже очень хорошо выполняют программы, – говорит она.

Ее подруга по команде Анастасия Закопко добавляет:

— Подготовка к соревнованиям была очень жесткой, много усилий потратили и на вычищение программ, и на отработку эмоций. Вообще, за постановку программы отвечает тренер, но он прислушивается к мнению спортсменов, в итоге получается совместная работа.

В общекомандном зачете в категориях 12-14 и 15-17 лет первое место досталось команде барнаульской спортивной школы № 6 (клуб «Город мастеров»).

Фоторепортаж с соревнований.