В 2018 году в рамках благотворительного марафона «Поддержим ребенка» в крае собрано более 13,5 млн руб.

Ноябрь 21 13:50 2018

Итоги краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка», которому в этом году исполнится девять лет, будут подведены 27 ноября. Мероприятие приурочено к инициативе #ЩедрыйВторник – Всемирный день благотворительности, который пройдет в России в третий раз.

Коллаж Александра Ермоловича

19 сентября на традиционной пресс-конференции в Правительстве о результатах марафона рассказали министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина и председатель общественного попечительского совета марафона «Поддержим ребенка» Яков Шойхет.

— За девять лет марафона собрано более 111 млн руб., — отметила Наталья Владимировна. – Поддержка в лечении и реабилитации оказана семи тысячам больных детей. Среди активных благотворителей ООО «Бочкари», благотворительный фонд «ЕГА» торговой марки «Мария-РА», Алтайский филиал СГК, ООО «Трофей», ЗАО «Эвалар», многие десятки предприятий промышленности и сельского хозяйства, муниципальные органы власти, индивидуальные предприниматели, обычные граждане края.

По мнению Якова Шойхета, марафон «Поддержим ребенка» не подменяет собой федеральную и региональную функции власти помощи больным детям.

— Огромные средства были нужны семье на операцию по пересадке сердца ребенку, ее взялись сделать в Индии, – рассказал Яков Наумович. – В этом конкретном случае помог марафон, оплатив работу реаниматолога сопровождения, стоимость перелета и услуги лечащего врача. Что значит для родительского бюджета сумма по оплате операции слабослышащему ребенку или приобретение для малыша качественной инсулиновой помпы? Мы помогаем здесь и сейчас, когда не могут быть использованы бюджетные средства, либо не исключена ошибка в диагнозе. Хочу отметить, что благодаря налаженным отношениям Минздрава региона и России нам практически никогда не отказывают в квотах на дорогостоящее лечение, но помощь со стороны марафона была и будет неоценимой. Только в этом году в комнате Монтессори, сделанной в краевой детской психоневрологической больнице, проходит реабилитацию более 360 больных аутизмом ребятишек.

Своевременная помощь, оказанная краевым благотворительным фондом «Поддержим ребенка», позволяет детям если не справиться с болезнью до конца, то вести активный образ жизни и развивать свои таланты. У Олеси Серёжкиной ДЦП, но благодаря ежегодной реабилитации за счет средств марафона девочка занимается английским языком, рисует, спокойно посещает обычную школу. Настя Ефремова серьезно изучает свое заболевание – целиакию, на профессиональной основе пишет научную работу, стала финалисткой всероссийского конкурса «Родина у нас одна». Кроме того, она мэр класса и профессионально занимается вокалом. Поддержка марафона для нее – это годовой запас специального питания.

Одиннадцатилетний Марк Сухомлинов – художник, обладатель золотой значок ГТО, имеет первый юношеский разряд по боксу. С шестилетнего возраста мальчик борется с диабетом, и поддержка дружной семьи со стороны марафона – это уже не просто надежда, а уверенность в том, что Марк проживет долгую и насыщенную жизнь.

В 2018 году в рамках марафона «Поддержим ребенка» была оказана помощь 46 слабослышащим детям, 24 ребятам с диагнозом ДЦП и 63 — с другими заболеваниями.