С четверга по воскресенье в Алтайском крае отмечали Всероссийский день самбо

Ноябрь 21 14:29 2018

Марафон самообороны без оружия начался в Бийске, где в четверг сдавали нормы ГТО. Как известно, ряд приемов и способов страховки из самбо входит в этот комплекс – вот их-то и демонстрировали желающие получить значок.

Самбо постигают не только мужчины, но и девушки.
Фото Виталия Дворянкина

В пятницу в Алтайском центре самбо собрались юные спортсмены и ветераны. В этот день здесь на двух коврах — первенство края среди юношей и девушек 2001−2002 годов рождения «Соревнованиям – да, наркотикам – нет». В турнире участвовали 115 человек: 85 юношей и 30 девушек. Своеобразной передачей эстафеты стало приветствие молодых самбистов ветеранами этого единоборства Виктора Березина и Игоря Аргудяева, учеников основателя самбо в Алтайском крае Михаила Тимошечкина. Кстати, Аргудяев и Березин, хотя им за 70, до сих пор тренируются.

17 сентября в зале АЦС прошел чемпионат Алтайского края по самбо среди взрослых спортсменов, а на следующий день здесь же состоялся чемпионат по боевому самбо.

Все эти соревнования являются отборочным этапом к первенству и чемпионату Сибирского федерального округа, которые пройдут в Новосибирске 12 декабря.

А юношеская сборная Алтайского края на минувшей неделе принимала участие в финальном турнире «День самбо» в Москве. На него были приглашены 16 сильнейших команд по итогам последнего первенства страны среди спортсменов 13−14 лет. Сборная Алтайского края была представлена в столице самбистами Бийска, Шипуновского, Тальменского, Мамонтовского и Зонального районов. Соревнования в Москве включали в себя две дисциплины: выполнение ГТО-самбо и борьбу. В выполнении норм ГТО учитывались очки всех участников команды (10 человек: семь мальчиков и три девочки). Команда Алтайского края уступила всего 10 баллов москвичам и в итоге стала второй.

По жребию потенциальные фавориты борцовского турнира – команды Алтайского края и Москвы – 16 ноября сошлись на ковре стенка на стенку в первой же встрече. К сожалению, наши земляки не смогли противостоять хозяевам соревнований, неизменным победителям общего зачета последних лет.