В Барнауле подвели итоги конкурса видеороликов «Стоп, наркотик!»

Ноябрь 20 15:22 2018

В конкурсе социальных роликов, инициированном комитетом по делам молодежи Барнаула, приняли участие 23 авторских коллектива.

Учащиеся гимназии № 69 – победители конкурса видеороликов «Стоп, наркотик!».
Фото Алисы Тростниковой

К участию в конкурсе приглашались учащиеся муниципальных образовательных школ, студенты высших и профессиональных образовательных организаций города. Оценивало участников компетентное жюри из числа специалистов по рекламе, комитета по делам молодежи, Регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Алтайскому краю.

— Порадовало достаточно высокое качество представленных работ, участники серьезно подошли к конкурсу, – поделился председатель комитета по делам молодежи Барнаула Владимир Гудков. – Проблема наркотиков со временем не теряет своей актуальности, и у участников была возможность высказать свое отношение к ней на своем языке. Ролики победителей будут продемонстрированы в образовательных учреждениях для популяризации здорового образа жизни.

Несмотря на то что в конкурсе приняли участие 23 коллектива из разных учреждений образования Барнаула, на церемонии награждения был полный зал. В среднем в создании каждого ролика приняли участие от 5 до 20 человек. Молодые люди были и актерами, и режиссерами, и операторами, и сценаристами. У ребят была замечательная возможность получить совет по созданию видеороликов от мастера этого дела, одного из членов жюри, руководителя видеостудии Dyshes’ video Андрея Нартыша:

— Необходимо искать больше особенных ракурсов и избегать лишних кадров, хотелось бы меньше тряски и больше динамики. В работе, победившей в конкурсе, как раз и есть сочетания этих качеств – необычный сценарий и необычное видение проблемы вкупе с исполнением принесли ребятам первое место.

Свое видение проблемы вне конкурса представила и собственно видеостудия Dyshes’ video во главе с Нартышем. Пятиминутный ролик «Звуки жизни» о том, чего можно лишиться в погоне за новыми ощущениями, смотрелся залом на одном дыхании и пробирал до мурашек. Одно неверное решение – и простые звуки жизни, как детский смех, шепот любви, шорох листвы и щебет птиц будут заглушены белым шумом желания новой дозы. Создатели ролика представили страшную картину.

На церемонии награждения ролики всех победителей продемонстрировали на большом экране, и у присутствующих была возможность угадать призовые места. Как выяснилось, жюри и зрители разошлись во мнениях. После просмотра роликов молодые люди предположили, что первое место за авторской группой киностудии «Admire kids sinema», занимающейся на базе школы № 127. Их работа под названием «Выбор», занявшая второе место, произвела большое впечатление на зрителей. История прилежной школьницы, которая в минуту отчаяния согласилась облегчить боль с помощью наркотиков. Авторам удалось в течение пятиминутного ролика продемонстрировать, как изменились характер, моральные устои девочки под действием препаратов.

— Перед съемками я посмотрела много фильмов на подобную тематику, изучала влияние наркотиков на людей, – рассказала исполнительница главной роли, восьмиклассница Ева Резникова. – Я представляла, каково моей героине. И никогда в жизни не хотела бы оказаться на ее месте – это тяжело как морально, так и физически.

У авторов победившего ролика герой лишился всего из-за наркотиков – друзей, семьи, образования, счастливого будущего. Он просто не смог справиться с проблемой, не смог пережить смерть друга, ища утешение в наркотиках. А они поглотили всю его жизнь. Черно-белый мультфильм, созданный детьми, рисует отнюдь не радужные перспективы жизни наркомана. Выбраться из этой ямы нелегко. Причем подготовкой этого видеоролика занимались исключительно дети – пять шестиклассников. «И сценарий придумали сами, и снимали, и монтировали», — поведала педагог Елена Плотицына.

— Для мультфильма сняли несколько тысяч кадров на мобильный телефон, потом монтировали и озвучивали, — рассказал шестиклассник Никита Сотников. – Главная идея фильма в том, что люди должны справляться с горем самостоятельно. Наркотики не помогут.