В Алтайском крае подвели итоги прохождения пожароопасного сезона

Ноябрь 20 16:03 2018

В Алтайском крае пожароопасный сезон длился с 12 апреля по 1 ноября. На прошлой неделе в управлении лесами Минприроды региона подвели его итоги.

Своевременно принятый комплекс мер позволил не допустить крупных лесных пожаров.
Фото Ярослава Махначёва

Как отметил заместитель начальника управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский, горячий сезон текущего года был пройден более чем удовлетворительно. Всего за эти 203 дня ликвидировано 210 лесных пожаров средней площадью 0,89 га – это один из самых низких показателей по Сибирскому федеральному округу за последние несколько лет. Кроме того, в регионе не вводили особых противопожарных режимов – все службы действовали слаженно, оперативно, вовремя локализировали и устраняли возгорание.

— Сезон проходил волнами. Весна была более-менее спокойная, затем на юге края последовали сухие грозы с ветром, в результате чего количество пожаров в день возрастало до 15, – поясняет начальник отдела охраны и защиты леса управления лесами Минприроды края Сергей Лиясов. – Большую роль в обнаружении пожаров и координации наземных сил сыграла наша лесная авиация – это три легких вертолета Robinson, которые мы приобрели около десяти лет назад. За сезон их общий налет составил 305 часов, а с воздуха ими обнаружено 39 лесных пожаров.

По словам Николая Байкина, директора барнаульского филиала «Алтайавиалесохрана» КАУ «Алтайлес», на сегодняшний день состояние техники практически идеальное, но, согласно регламенту, каждые 12 лет эксплуатации она должна подвергаться капитальному ремонту. Так, уже в следующем октябре один из робинсонов отправится на плановое «лечение».

Кстати, мониторинг возгораний в лесном массиве ведется не только с помощью авиации. На вооружении у специалистов данные с космического спутника, который охватывает всю территорию края и четыре раза в день высылает координаты термоточек. Кроме того, в отдельных районах уже второй год подряд помощником выступал беспилотник. Все эти методы отслеживания возникновения пожаров вкупе дают полную комплексную картину о состоянии леса.

Хотя крупных пожаров не было, были те, с которыми пришлось повозиться. Так, 13 октября в поймах реки Оби в районе Кислянского участка Озерского лесничества загорелись луга. Огонь тремя языками вошел в лесной фонд. Из-за штормового ветра и особенностей местного ландшафта пожар перешел в верховой. Но ему не дали разрастись – вовремя сбили пламя с листвы и веток и в короткие сроки ликвидировали полностью.

— Там было три пожара. Один из них почти подобрался к «Обским плесам». Но лесопожарные службы не дали ему распространиться, погасили на минимальных площадях. К сожалению, сейчас нельзя установить, чья это была вина. Скорее всего, дело в неосторожном обращении с огнем, — подвел итог Андрей Стрелковский.

К слову, в последнее время значительно снизилось количество лесных пожаров, возникших по вине населения. Если три года назад таких было около 70% от общего числа, то теперь меньше половины. Это результат системной и своевременной профилактической работы профильных служб.

В этом году в тушении лесных пожаров в Алтайском крае было задействовано 1282 человека, 613 единиц техники, на ликвидацию огня израсходовано 3,3 млн руб., привлечено к ответственности более 350 нарушителей правил противопожарной безопасности.