На заседании Общественной палаты Барнаула рассмотрели вопросы формирования городского бюджета на 2019-2021 годы

Ноябрь 20 14:07 2018

Напомним, что проект документа традиционно обсуждается на комиссии администрации Барнаула по бюджетным проектировкам, заседании независимой экспертной комиссии, городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в Счетной палате.

Бюджет Барнаула на 2019 год остается социально ориентированным — это подчеркивают общественники.
Фото предоставлено пресс-центром администрации города Барнаула

Проект бюджета в первом чтении также прошел публичное обсуждение, рассмотрен на заседании БГД, 30 ноября пройдет второе чтение главного финансового документа Барнаула. При формировании бюджета приняты направления майского Указа Президента РФ, учтены изменения в законодательстве, влияющие на уровень доходной базы.

— Основным источником доходной части бюджета являются налоги, – рассказала председатель городского комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула Надежда Тиньгаева. – 61% собираемых на территории края налоговых доходов обеспечивает Барнаул, но в городскую казну поступает лишь 11% от этой суммы, остальные средства направляются в краевой и федеральный бюджеты. В связи с этим городу требуется особый подход к проведению бюджетной налоговой политики.

Обеспечение роста бюджета развития города возможно за счет участия в государственных проектах и программах. Барнаул продолжит активное участие в приоритетных проектах «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», повышении доступности среднего и дошкольного образования.

— Увеличение потенциала налоговых и неналоговых поступлений мы видим также в выявлении земельных участков, владельцы которых уклоняются от оформления права собственности на построенный дом, попросту от уплаты налогов на имущество, – пояснила Надежда Тиньгаева. – Мы выявляем факты использования садовых участков в коммерческих целях, постоянно проводим работу с организациями, работающими в сером секторе, должниками. Для увеличения уровня неналоговых поступлений будет продолжена работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель и имущества.

Бюджет на 2019 год и последующий период сформирован на основе 20 муниципальных программ, на реализацию которых предусмотрено почти 90% от общего объема средств. Главной статьей расходов бюджета является образование, куда входит строительство новых и капитальный ремонт старых учреждений образования, в том числе дошкольных, а также содержание зданий и заработная плата сотрудников.

— Особое внимание в проекте бюджета уделено вопросу повышения оплаты труда работников бюджетной сферы, – отметила Надежда Тиньгаева. – Значительные средства направлены на строительство дорог, благоустройство города, содержание инженерной инфраструктуры, обеспечение социальных гарантий барнаульцев.

Членов палаты интересовали расходы на экологию, ремонт сельских дорог, поддержку отдельных социальных проектов и категорий населения. На все вопросы общественники получили исчерпывающие ответы.

Председатель Общественной палаты города Барнаула Владимир Лопаткин высказал общее мнение в части одобрения принципов формирования городской казны, сохранения ее социальной направленности, продолжения участия в реализации приоритетных проектов.

— После детального анализа представленного проекта бюджета мы в недельный срок внесем свои предложения по корректировке бюджетных ассигнований, примем участие в публичных слушаниях о бюджете города на 2019-2021 годы. В планах на следующий год предусмотрено рассмотрение вопроса об исполнении городского бюджета, – подвел итоги заседания председатель Общественной палаты города Барнаула.

Бюджет Барнаула на 2019 год сформирован по доходам в объеме 12 млрд руб., по расходам – 12,7 млрд руб.