Более 100 учеников правоохранительных классов школы № 53 приняли присягу

Ноябрь 20 14:59 2018

В присутствии почетных гостей УМВД по городу Барнаулу ученики школы № 53 пообещали свято соблюдать Устав школы, вносить посильный вклад в ее развитие, с честью и достоинством нести звание правоохранителя.

Учащиеся поклялись поступать по совести и оставаться верными школьным традициям.
Фото Андрея Чурилова

— Присяга в школе – событие действительно уникальное, – говорит Юлия Галкина, директор МБОУ «СОШ № 53». – Сегодня каждый из вас дает обещание, что будет верен традициям, поступать по совести и вносить посильный вклад в развитие нашей школы. Надеюсь, что вы с честью станете носить звание правоохранителя и в будущем своими хорошими поступками прославите не только 53-ю, но и нашу страну.

Далее учеников поздравил заместитель начальника управления по работе с личным составом УМВД России по городу Барнаулу Александр Эккерт. Он пожелал подросткам быть мужественными и бдительными, продолжать традиции, заложенные старшим поколением защитников правопорядка.

Напомним, вот уже на протяжении нескольких лет в образовательных учреждениях Барнаула осуществляют работу классы с углубленным изучением основ права. С ребятами занимаются не только педагоги школ, но и полицейские. На уроки к ученикам приходят сотрудники ГИБДД, уголовного розыска, отделений боевой и физической подготовки, ветераны МВД. Кстати, некоторые выпускники правоохранительных классов уже учатся в Барнаульском юридическом институте и других учебных заведениях, готовящих правоохранителей. И их ждут в органах. Но независимо от того, пойдут все учащиеся на службу или нет, обществу их учеба в особых классах явно идет на пользу. Ведь даже преподаватели замечают, что в школе улучшилось поведение детей.

— Учащихся этих классов так и называют – юные полицейские, и, когда в школе проводят мероприятия, ребята осуществляют дежурство, встречу гостей, – рассказывает Елена Маслова, заместитель директора школы № 53. – Да и сами строго следят за своим поведением.

Восьмиклассница Екатерина Певцова признается: в будущем мечтает работать в МВД.

— Интересная у нас учеба, – говорит Екатерина. – Помимо стандартных уроков, проходят дополнительные занятия, рассказывают об истории полиции и этике, а еще мы учимся маршировать. Но больше всего нравится форма, она нас выделяет, заставляет быть более дисциплинированными.

В семье Екатерины погоны никто не носит, она будет первой, а вот родители Матвея Толоконникова служат в полиции давно: мама – майор, папа – капитан.

– Мама работает следователем, папа – в отделе дознания, я тоже хочу пойти по их стопам, – рассказывает второклассник. – Буду помогать людям и бороться с преступниками. Учеба дается легко, да и строевую папа помог освоить. Говорят, что в средних классах нам даже криминалистику начнут преподавать. Конечно, хочется побольше узнать об этой профессии, ведь после школы планирую поступать в юридический. А потом – служить в полиции.

В специализированных полицейских классах школы № 53 ученики дополнительно изучают основы организации работы полиции, криминалистики, уголовного права, юридической психологии, строевой и огневой подготовки.