Виртуальный концертный зал знакомит барнаульцев с шедеврами российской и мировой музыкальной классики

Ноябрь 19 13:13 2018

Что делать, если нет возможности увидеть тот или иной прославленный коллектив или исполнителей в концертном зале?

Фото из сети Интернет

Можно найти их выступление в Интернете и посмотреть и послушать дома с монитора ноутбука или проецируя на телеэкран. Но вряд ли при этом ощутишь эффект присутствия на желанном событии, да и стопроцентного качества звука и изображения никто не гарантирует. Филармония Алтайского края, присоединившись к всероссийскому проекту, предлагает более выигрышный вариант: виртуальный концертный зал.

Как тромбоны с балалайками спорили

«Гусли-джаз» – концерт под таким необычным, можно сказать, даже парадоксальным названием посмотрели в прошедшие выходные, 11 ноября, в виртуальном зале Государственной филармонии Алтайского края. Несмотря на довольно морозную погоду, здесь была весьма теплая атмосфера.

В своеобразной дуэли сошлись два прекрасных коллектива: Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова и ансамбль «Тромбон-шоу» Максима Пиганова. Оба по очереди играли любимые всеми народные мелодии: осиповцы под управлением дирижера Владимира Андропова – в академическом исполнении, а их соперники – в джазовом воплощении. Были тут «Вечерний звон» и «Валенки», «Вдоль по Питерской» и «По Муромской дорожке», другие произведения фольклорной классики. Впрочем, «дуэлянты» были настроены хоть и задорно, но весьма миролюбиво, и смелый эксперимент не превратился в соревнование музыкальных направлений, а увлекательно расширил горизонты привычного. К тому же кроме инструментальных пьес по мотивам русского фольклора звучали и вокальные композиции. Таис Урумидис и Мари Карне познакомили слушателей с эстрадно-джазовыми вариантами народных песен, а их классические аранжировки представили солисты Василий Овсянников, Александр Захаров, Дарья Рубцова и вокальный квартет «Каменная слобода».

Выяснилось, что как русской балалайке под силу донести красоту мелодии любого стиля, так и «западные» тромбоны проникают в суть славянского фольклора. Джазисты аплодировали народникам и наоборот. Барнаульская публика, хоть и смотрела концерт не в зале Чайковского, а с экрана в камерной обстановке кафе филармонии, тоже не могла удержаться от аплодисментов. Так что однозначно – победила в стилистическом состязании ее величество музыка!

Настоящий подарок

Обмениваясь впечатлениями после концерта, слушатели отмечали: казалось, музыка звучит вживую. Эффект присутствия в зале создается благодаря высококачественной проекционной технике, обеспечивающей отличное звучание и детально прорисованную картину происходящего на сцене.

Ловлю себя на том, что, посмотрев «дуэль», хочу больше узнать о творчестве малознакомого мне до этого дня коллектива «Тромбон-шоу». Оказывается, подобное желание возникло и у моих спутниц. В книге отзывов появляются новые восторженные записи – благодарности филармонии за столь важный просветительный проект. Подруги Любовь Куликова и Светлана Заславская уверены, что это настоящий подарок для барнаульцев. Первый раз в виртуальный зал они попали несколько лет назад и были рады, что он возобновил свою деятельность в нашем городе.

Виртуальный зал работает бесплатно. В уютном кафе – доброжелательная атмосфера, располагающая к общению и восприятию музыкального материала, как в настоящем концертном зале. Посетителей здесь угощают чаем, ведущий и специальные гости перед просмотром помогают войти в тему, при необходимости ответят на вопросы. Единственное, о чем просят организаторы, не забывать, что зал, хоть и виртуальный, но все же концертный, поэтому стоит выключить свои телефоны и не мешать другим и себе наслаждаться музыкой, песнями или хореографическими шедеврами.

Всероссийский проект, который министр культуры РФ Владимир Мединский назвал прорывом в будущее, предусматривает просмотр программ, проходящих в Московской филармонии, в виртуальных залах других городов одновременно – в режиме онлайн. Однако это приемлемо для европейской части страны, у нас же разница в четыре часа – концерт ближе к полуночи. Это, конечно, романтично, но не реально. Поэтому Барнаулу предоставляют качественные записи и возможность самим определяться, когда и что смотреть. В этом тоже есть свои плюсы. Как отмечает менеджер проекта в Барнауле Евгения Роговая, предполагается, что на базе виртуального зала со временем сформируется клуб по интересам, а его посетители смогут принять участие в подборе репертуара концертов.

Барнаул органично влился в проект Всероссийского виртуального зала. В нынешнем сезоне это была уже третья встреча. На первой гости филармонии познакомились с творчеством Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, на второй – академического ансамбля «Березка» имени Надежды Надеждиной.

На каждой такой встрече разыгрывается билет на один из ближайших концертов филармонии. Например, нынешний счастливчик получил возможность побывать на премьере программы мужского вокального ансамбля Афанасьева.

25 ноября в 15.00 всех желающих в виртуальном зале ждут на концерт джазового оркестра им. Олега Лундстрема, посвященный 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд. Адрес филармонии: ул. Ползунова, 35 (вход со двора).

Пять причин посещать виртуальный концертный зал:

вы расширяете кругозор;

проходите сеанс музыкотерапии, полезной для здоровья;

смена домашней или рабочей обстановки на камерную атмосферу обеспечит подъем настроения;

здесь вы можете назначить встречу друзьям или приобрести новых;

и это не требует от вас никаких материальных затрат.

Надежда Гончарова.