В краевой столице дали старт проекту «Школьная афиша»

Ноябрь 19 15:14 2018

Освоить школьную программу по литературе барнаульским ученикам помогут артисты алтайских театров. Одно из таких представлений по мотивам рассказов Виктора Драгунского «Денискины рассказы» прошло в театре «Сказка».

Артисты со сцены познакомят подростков с классическими произведениями.
Фото Андрея Чурилова

Ближе к сцене

В холле театра ажиотаж. 14 ноября здесь собралось сразу несколько классов из разных школ.

— Хочу «Денискины рассказы» посмотреть, – заявляет первоклассник Данил Котин. – Мама в детстве часто про Мишку и Дениску читала, они веселые, а ситуации, в которые попадают, – такие жизненные.

— А мне не читала, поэтому я сюда пришла, чтобы все самой узнать, – добавляет маленькая Ирина, одноклассница Данила.

Многие из подростков здесь были, и не раз: кто-то с родителями, а кто-то и с классом.

— Мы заядлые театралы, – с улыбкой признается заместитель директора по воспитательной работе школы № 103 Наталья Овсянникова. – Причем начинаем водить детей уже с первого класса. Ведь артисты на сцене своей игрой помогают ребятам отличить добро от зла, научат сопереживать и восторгаться. На следующий день после представления у нас обязательно проходят уроки – дискуссии, во время которых они делятся впечатлениями.

К слову, нынешний поход организован не спонтанно, представление по мотивам Виктора Драгунского «Денискины рассказы» попало в новый пилотный проект, поэтому постановка для зрителей – своеобразный урок литературы.

Напомним, в преддверии Года театра в нашем регионе стартовал проект «Школьная афиша». Еще в октябре руководители двух региональных ведомств – Министерства по образованию и науке и Министерства культуры – подписали соглашение о сотрудничестве. Пока в афишу попали 15 спектаклей, при постановке каждого акцент сделан на классическом прочтении пьес: полное соответствие авторскому тексту, отсутствие осовременивания мизансцен, введения деталей, не соответствующих замыслу автора и эпохе.

– Все спектакли, вошедшие в проект, полностью соответствуют школьной программе, – рассказывает Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края. – Ученики начальной и средней школы, да и старшеклассники найдут много чего интересного в этой афише. Наша главная цель – заинтересовать ребенка чтением. Важно, чтобы книга или пьеса «ожили», и театр дает такую возможность.

Двери открыты

— За годы своей деятельности наши театры накопили богатый репертуар, и в нем есть постановки по классическим произведениям, которые изучают подростки в рамках школьной программы, – отметил Алексей Бочаров, врио заместителя начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу. – Сам проект разбит на четыре четверти и в идеале должен полностью соответствовать порядку изучения литературы в школе.

Пока в проект включились 15 барнаульских школ, для них создали удобные условия посещения, делают и скидку на билеты. Но попасть на спектакли «Школьной афиши» на общих основаниях может любой учебный коллектив, предварительно созвонившись с руководством театра.

— Шесть наших представлений вошли в проект второй четверти: «Черная курица», «Денискины рассказы», «Алиса в Стране чудес», «Евгений Онегин», «Серебряное копытце», «Волшебник Изумрудного города», – добавляет Алёна Довгаль, заместитель директора театра кукол «Сказка». – А в следующем году мы планируем выпустить «Недоросля» Фонвизина, которого тоже изучают в школе. Знаете, как приятно слышать, когда после спектакля дети говорят: «Интересный был сюжет! Надо бы прочитать книгу!»

С одобрением отзываются о новом проекте и сами педагоги, которые в ближайшем будущем будут помогать составлять афишу.

— Театр – это волшебный мир, который непременно увлечет любого школьника, – говорит Елена Брякотнина, учитель русского языка и литературы лицея № 73. – Недавно с ребятами смотрели балет «Ромео и Джульетта», и я видела, как в финале некоторые плакали. Когда на уроке мы говорили об этом произведении, такого эффекта не было.

Алексей Бочаров: «Школьная афиша» наверняка станет одним из ключевых мероприятий Года театра в Алтайском крае».