В Барнауле завершена приемка дворов, благоустроенных по проекту «Комфортная городская среда»

Ноябрь 19 15:11 2018

Рядом с домом на ул. Попова, 16, появилась современная обустроенная площадка, о которой мечтали жильцы.

Площадка во дворе на ул. Попова, 16, как и другие объекты муниципальной программы, была принята без нареканий.
Фото Андрея Чурилова

Площадка на ул. Попова, 16, стала одной из последних дворовых территорий, принятых комиссией в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной комфортной городской среды». Всего в эту программу на 2018 год вошло 65 дворовых и 6 общественных территорий.

Работы по комплексному благоустройству в этом дворе, как и во всех других, велись под пристальным контролем администрации города, Барнаульской городской Думы, представителей партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта, подрядных организаций, а главное – самих жителей. Именно с ними постоянно поддерживалась связь, учитывались все их пожелания.

Нередко приходилось идти и на компромиссы – к примеру, жители не смогли прийти к единому мнению по поводу ведущей через двор пешеходной дорожки: одни считали ее крайне необходимой, другие – неудобной. В итоге дорожку было решено перенести в другую часть двора, расположить ее с торца дома. Этот вариант и поддержало большинство голосующих.

— Раньше наш двор представлял собой довольно унылое зрелище: вместо детской площадки – полуразвалившиеся деревянные конструкции, а вместо зон отдыха – заросли и неухоженные тропинки. Теперь здесь могут проводить время жители всех возрастов, – рассказала управляющая ТСЖ «Надежда» Нина Чепурнова. – Нам отремонтировали асфальт, расширили внутридворовые проезды, установили урны, скамейки, разбили пешеходные дорожки, обустроили детские площадки (теперь во дворе есть комплексная игровая зона с каруселями и песочницами), спортивную зону.

Все это стало возможным благодаря муниципальной программе «Формирование современной городской среды». Ее действие было отработано еще в прошлом году.

По словам депутата БГД, куратора проекта «Комфортная городская среда» по Ленинскому району Дмитрия Абалымова, в 2017 году был накоплен большой опыт взаимодействия с жителями, работы с необходимой документацией. В этом году эта программа не давала никаких сбоев – в каждом районе ее действие контролировал курирующий депутат, к которому по всем интересующим вопросам мог обратиться любой желающий.

— Все сделано качественно и в соответствии с желаниями жителей, – говорит сопредседатель Регионального отделения ОНФ в Алтайском крае, депутат БГД Марина Ермоленко. – Все вопросы были проработаны в ходе капремонта и еще в процессе благоустройства. Мы регулярно выезжали на объект, отслеживали все этапы ведения работ, поэтому приемка прошла без нареканий. В целом по всем площадкам, благоустроенным в рамках программы «Формирование современной городской среды» в 2018 году, администрация города сработала без сбоев. Во многом это связано с выбором профессионального и ответственного подрядчика. Все работы выполнялись качественно и в срок. Также сложился очень четкий алгоритм обсуждения проектов с жителями.

То, что приемка последнего объекта в рамках муниципальной программы пришлась на снежный ноябрь, связано вовсе не с задержкой ремонтных работ, а с формированием пакета обязательных документов – сертификатов качества материалов, паспортов соответствия техпроцессов, заверений всех надзорных органов. Только после согласования всей необходимой документации можно говорить об официальной сдаче объекта.

— Действие программы рассчитано до 2022 года, – пояснил заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства города Алексей Пахоменко. – Уже сегодня на рассмотрение общественной комиссии поступили заявки на 120 дворовых территорий, претендующих стать частью программы следующего года. 73 из них включают в себя дополнительный перечень работ, который на 40% финансируется самими жителями. Разумеется, будут одобрены далеко не все дворовые территории (для включения в программу необходимо, чтобы за нововведения проголосовало две трети жителей, а также чтобы при оформлении документов учитывались все требования жилищного законодательства). О том, какие дворы попадут в программу 2019 года, мы узнаем в середине декабря.

Свыше 228 млн руб. было выделено на реализацию программы «Формирование современной комфортной городской среды» в 2018 году.