В Барнауле отметили 85-летие со дня рождения Андрея Вознесенского

Ноябрь 19 14:54 2018

В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева прошли V городские комментированные чтения «Стихи, которые поют…», посвященные творчеству Андрея Вознесенского. В них приняли участие чтецы от 14 до 25 лет.

При оценке выступлений учитывалось не только знание текста, но и артистизм.
Фото Андрея Чурилова

Комментированные чтения, организованные Централизованной библиотечной системой Барнаула, проходят в нашем городе в пятый раз (в прежние годы они были посвящены творчеству Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Николая Некрасова и Марины Цветаевой). С каждым разом они становятся все более массовыми, отчего расширяется и возрастной ценз участников, ведь для понимания творчества некоторых авторов все же требуется хоть какой-нибудь жизненный опыт. Хотя, как убеждены члены жюри, для осознания поэзии возраст не так уж важен. Это и доказали ребята, участвующие в конкурсе. За самый серьезный материал смело брались не только студенты барнаульских ссузов и вузов, но и 14-летние школьники. К примеру, довольно сложное стихотворение Вознесенского «Тишины!» выбрали трое конкурсантов. Одним из самых читаемых был и знаменитый «Реквием».

По традиции комментированные чтения проходят в несколько этапов. Первый, отборочный тур проводился в библиотеках города, а финальный этап собрал лучших из лучших в стенах Центральной городской библиотеки.

— Главная особенность чтецкого конкурса в том, что по каждому участнику жюри формирует свое мнение, которое готово высказать по окончании выступлений, – рассказала постоянный член жюри комментированных чтений, преподаватель АГИКа Елена Дедюшина. – Нами оценивается не только знание текста, но и то, насколько выразительно он звучит, насколько учитываются в нем логические ударения, насколько он эмоционально окрашен.

К примеру, стихотворение «Ностальгия по настоящему» (известно оно не только как поэтические строки Вознесенского, но и как песня, исполненная когда-то группой «Цветы») вдумчиво исполнила Анна Пущина, одна из победительниц прошлых комментированных чтений. А Михаил Поднебесных, несмотря на свой юный возраст, попытался передать всю тоску и нежность стихотворения «Сага». Брались ребята и за сложнейшие по ритмике стиха и смысловых акцентов произведения Вознесенского. С конкурсной сцены звучали и «Маяковский в Париже», и отрывок из «Эскиза поэмы», немало обращались ребята и к любовной лирике поэта.

— В исполнении непрофессионалов я слушаю Вознесенского, пожалуй, впервые, – призналась преподаватель АГИКа Тамара Кищенко. – Особенность его стихов в том, что они обладают энергией формы, которую нужно чувствовать. Причем самый большой энергетический всплеск приходится на начало стихотворения. Далеко не все ребята понимают это.

Как бы там ни было, по мнению членов жюри, хорошо уже то, что молодые люди читают Вознесенского, пытаются разобраться в его многозначных образах, выбрать из вороха смыслов тот, что близок им самим.

Победители

14-18 лет:

1-е место – Анна Пущина, «Ностальгия по настоящему»;

2-е место – Светлана Забродина, «Диссертация»;

3-е место – Софья Нейштадт, «Тишины!».

19-25 лет:

1-е место – Дарья Алаева, «Голос теряю»;

2-е место – Владислав Шабанов, «Сибирские бани»;

3-е место – Филипп Горшков, «Баллада 1941»

Дополнительные номинации:

— «За самое эмоциональное выступление» – Жора Казарян, «Реквием»;

— «За оригинальный подход к исполнению» – Анастасия Игнатенко, «Двадцать второго бросилась женщина из застрявшего лифта»;

— «За самое артистичное выступление» – Юлия Дикова, «Ты меня помнишь»;

— «Приз зрительских симпатий» – Данил Маньков, «Ностальгия по настоящему».

150 человек приняли участие в V городских открытых комментированных чтениях.