Международный день недоношенных детей отмечается 17 ноября

Ноябрь 19 15:02 2018

Волонтеры клуба «28 петелек» подготовили к этому дню более 600 шерстяных вещей, а также устроили праздники для малышей и их мам в отделениях выхаживания недоношенных детей Барнаула.

Фото из сети Интернет

Волонтеры из колонии

На страницах газеты мы уже рассказывали о волонтерах клуба «28 петелек», вяжущих шерстяные вещи для малышей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Шерстяные вещи способны дать крохе, поторопившейся явиться на свет раньше срока, жизненно необходимое тепло. Об этом руководитель клуба Наталья Рознгрин узнала на собственном опыте, выхаживая своего 950-граммового малыша. Согревание – одно из главных условий выхаживания таких ребятишек. Сыну Натальи три года, но она продолжает вязать для торопыжек шерстяные шапочки, носочки, кофточки и пледы, вовлекая в свои ряды все больше и больше людей.

Даже осужденные алтайских колоний вступили в ряды «28 петелек». Накануне Международного дня недоношенных детей заключенные ИК № 11 связали для малышей около 200 вещей. Нынешней осенью Наталья посетила колонию, рассказала о деятельности клуба «28 петелек», о том, почему деткам жизненно важно шерстяное тепло, о технике вязки и особенностях пряжи. На встрече также присутствовал представитель Попечительского совета учреждения иерей Алексей Овчинников, окормляющий колонию. Храм же выделил и средства на пряжу.

— Женщины с энтузиазмом откликнулись на нашу деятельность, – поведала Наталья. – Они и раньше вязали, в основном для детских домов к Новому году, а тут даже обрадовались, что можно вязать не только к праздникам, но и круглый год. Важно было наглядно показать, какими должны быть вещи для недоношенных детей. Многие не верят, что носочек может быть размером в 4-5 сантиметров. Важно, чтобы он был впору малышу. Кроме того, вещи должны быть простыми, без оборок и украшений, а значит, создавать их могут даже начинающие вязальщицы. Приятно, что не только осужденные подключились к акции, но и сотрудники исправительного учреждения и их семьи.

Экстремальное детство

Всего к международной дате волонтерами было собрано более 600 крохотных вещей. Они будут направлены в перинатальные центры, краевую детскую больницу и городскую детскую больницу № 7, где есть отделения выхаживания недоношенных ребятишек. В медицинских учреждениях пройдут праздничные мероприятия с участием уже подросших детей, рожденных с низкой массой тела, младенцев, только набирающихся жизненных сил в больницах, родителей и медицинских работников.

Так, накануне в перинатальном центре «Дар» прошла фотосессия в фиолетовом цвете, он является официальным символом праздника, 15 ребятишек-дюймовочек весом не более 1,5 кг фотографировали в фиолетовом бумажном цветке. Среди них четыре двойни, ведь для многоплодных беременностей характерны преждевременные роды. 16 ноября, накануне праздника, фотографии ребятишек вручили их мамам. Хочется верить, что через несколько лет они будут с теплотой вспоминать первые месяцы после рождения и восхищаться своими крошечными бойцами, отвоевавшими у природы право на полноценную жизнь.

Именно таких встречали в краевой клинической больнице, где вместе с родителями собрались подросшие ребятишки, набиравшие в свое время жизненные силы в отделении выхаживания недоношенных. Старшим из них, двойняшкам Лене и Саше, по 15 лет. Накануне юные гости праздника стали участниками уникальной фотосессии, в которой они держали свои фотографии, сделанные сразу после рождения. Трудно представить, что эти активные жизнерадостные дети когда-то были крохотными комочками весом не более килограмма. Смотреть на снимки сморщенных малышей в объятиях медицинских трубок можно уже без слез, зная, что они победили время. Хотя, конечно, это не всегда истории со счастливым концом.

— Пока я не приняла участие в фотосессии, считала, что недоношенный ребенок обречен стать инвалидом, – призналась фотограф Анна Стар. – Предполагала, что от меня потребуются дополнительные усилия организовать детей, найти к ним подход, представить их красиво. А увидела перед собой обычных девчонок и мальчишек, зажигательных, активных и горячо любимых своими родителями. Фотосессия прошла весело и непринужденно. Считаю, проекты такие нужны. Пусть как можно больше людей знают, что малыши, родившиеся с экстремально низким весом, имеют все шансы выжить и преодолеть сопутствующие проблемы со здоровьем. Тем более что от этого никто не застрахован.

Воля к жизни

По официальным данным, в Алтайском крае доля недоношенных ребятишек составляет чуть более шести процентов. Это не всегда дети неблагополучных семей. Природу трудно предугадать, но договориться с ней можно. Как когда-то это сделала Наталья Хромова, мама очаровательной двухлетней Настеньки. Для молодой семьи это был желанный, запланированный ребенок, Наталья выполняла все предписания врачей. Более того, у нее родители – медики. Но о том, что она рожает, Наталья узнала на 28-й неделе, еще не успев оформить декретный отпуск. Разве она могла подумать, что такое может с ней произойти?

— Наша доченька родилась достаточно крупной для своего возраста – 1225 г, но крошечного роста – всего 34 см, практически с папину ладошку, – рассказывает Наталья. – Но самое главное – она сама дышала. С первых минут в ней чувствовались сильный характер и воля к жизни, позволившие преодолеть трудности, связанные с рождением раньше срока. Я смотрела на нее и понимала – нюни распускать нельзя. Надо бороться, и нам через многое пришлось пройти. Где-то к концу первого года удалось выдохнуть, показатели дочки были близки к норме.

1433 ребенка родились раньше срока в Алтайском крае за девять месяцев 2018 года. В 2017 году за этот период родились 1447 таких детей.