Кто стал лучшими волонтерами по итогам месячника пожилого человека

Ноябрь 19 14:04 2018

Подведены итоги конкурса волонтерских отрядов «Прояви заботу!», организованного комитетом по социальной поддержке населения города Барнаула совместно с городским комитетом по делам молодежи.

Отряд «Союз добрых сердец» занял второе место среди школьных волонтерских объединений.
Фото Андрея Чурилова

В течение месячника пожилого человека в комитет по социальной поддержке населения и непосредственно в волонтерские отряды поступали заявки на помощь пенсионерам – в основном одиноким и одиноко проживающим. Школьники и студенты круглогодично помогают им по дому, приводят в порядок огороды, покупают продукты и сопровождают в поликлиники. Промежуточные итоги их работы подвели в виде конкурса, в котором приняли участие 25 мобильных бригад.

Среди школьников желающих проявить себя оказалось так много, и они так активно включились в добровольческое движение, что выбрать самых-самых сложно. Поэтому призеров в этой возрастной категории не три, а шесть – по два на каждой ступени. Первое место заняли отряды «Здоровое поколение» из школы № 98 и «Доброе сердце» из школы № 51.

— Наш отряд существует с 2012 года, – рассказывает куратор «Доброго сердца» Вера Почтарёва, учитель музыки и ОБЖ. – У нас богатый опыт, потому что мы проживаем в частном секторе, много пенсионеров, и они обращаются к нам за помощью. Мы тесно сотрудничаем с ТОС «Мирный», председатель этого товарищества знает всех жителей и кто в чем нуждается. Вот уже пошли звонки по уборке снега и наледи. В отряде 15 человек, в основном старшеклассники, но к нам присоединяются и малыши – пятый, шестой классы, ребятишки к нам тянутся.

Вузы в прошедшем месяце немного сдали позиции, наиболее активно проявил себя технический университет, однако отряд «Волонтеры Политеха» занял лишь третье место в своей номинации, уступив ребятам из учреждений профессионального образования. Победителями стали «Саванта» из Алтайского архитектурно-строительного колледжа и «Олимп» из Алтайской академии гостеприимства. Награждая добровольцев из вузов и ссузов, председатель комитета по делам молодежи Владимир Гудков отметил:

— 2018 год стал прорывным для развития добровольчества в нашей стране, и очень отрадно, что Президент Российской Федерации видит в этом движении большую необходимость и значимость. Барнаул в этом году занял высокую позицию на федеральном уровне. Общественная палата Российской Федерации проводила независимый конкурс и давала оценку волонтерским отрядам всей страны. Было подано 174 заявки из 64 регионов. Барнаульский муниципальный штаб Всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы» занял третье место – это большое достижение.

Конкурс «Прояви заботу!» затронул три поколения горожан, и старшее из них представили не только те пенсионеры, которым помогали дети и молодежь, но и серебряные волонтеры, члены местного отделения Союза пенсионеров Барнаула. Лучшие добровольцы серебряного возраста также получили дипломы и памятные подарки, причем как за личные достижения, так и за работу коллективов. В номинации «Чистый город» победил отряд «Надежный» Железнодорожного района, в номинации «Помощь ветеранам» – отряд «Звездочка» Октябрьского района, в номинации «Социальный туризм» – отряд «Добрый свет» Индустриального района, в номинации «Рука помощи» – отряд «Верные друзья» Центрального района. За активную работу со СМИ отметили отряд «Забота» Ленинского района.

В рамках конкурса «Прояви заботу!» отряды помогали в уборке жилых помещений и придомовых территорий, ремонте одежды, оказывали услуги парикмахера.