Губернаторская кадровая программа – эффективный инструмент поддержки бизнеса

Ноябрь 19 15:58 2018

В концертном зале «Сибирь» отметили десятилетие Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства. Глава региона Виктор Томенко поздравил и наградил людей, стоявших у истоков ее создания.

Весь коллектив АлтГУ награжден за вклад в развитие Губернаторской программы.
Фото Андрея Чурилова

Как отметил Виктор Томенко, программа подготовки кадров реализуется в целях развития экономики региона. Сегодня около 90 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства обеспечивают рабочими местами почти 40% жителей Алтайского края, четвертую часть всех налоговых поступлений. Производят четверть от всего валового регионального продукта.

— Конечно, Губернаторская программа подготовки кадров для этой сферы охватывает лишь небольшую часть той необходимой работы, которую должно проводить и проводит государство. Малый бизнес нуждается в постоянном сопровождении и поддержке со стороны властей, – отметил глава региона. – С учетом большого количества занятых в малом бизнесе людей, работающих практически во всех отраслях экономики, необходимо в первую очередь создавать условия, обеспечивающие скорость открытия предприятий, удобство представления отчетности, решения всех текущих вопросов.

Изначально Губернаторская программа подготовки кадров для предпринимательства создавалась для информационной поддержки людей, пробующих силы в этой сфере. Она научила многих, как выводить бизнес на прибыль и действовать в кризисных ситуациях. Зачастую предприниматели заводят в ходе обучения полезные связи, кооперируются, реализуют совместные проекты. С годами эти связи только крепнут.

На встречу по случаю первого юбилея Губернаторской программы собрались выпускники разных лет и сотрудники учебных заведений, ведущие подготовку предпринимательских кадров. Сегодня они объединены в большое дружное сообщество.

Проект набирает популярность. Год от года программу проходит все больше предпринимателей-промышленников, фермеров. Есть представители медицины и даже культуры.

В числе выпускников Губернаторской программы немало известных барнаульцев. Например, обучение в 2015-2016 учебном году по юридическому направлению прошел один из лучших ведущих города – Артём Макота.

— Во-первых, захотелось чего-то нового, во-вторых, по долгу профессии сталкиваешься с договорными обязательствами. В один момент я понял, что мне не хватает некой юридической подкованности для своей, казалось бы, никак не связанной с экономикой и правом деятельности, – отмечает Артём.

1100 выпускников Губернаторской программы подготовки кадров для предпринимательства внесли значительный вклад в развитие экономики региона.