Диана Арбенина на юбилейном концерте откровенно рассказывала о себе

Ноябрь 19 16:12 2018

Юбилейный концерт «Ночных снайперов» прошел в ДК моторостроителей. Диана Арбенина и музыканты исполнили лучшие песни, написанные за 25-летие группы, познакомив поклонников и с несколькими премьерами.

Фото Ярослава Махначёва

Привычные блюда

Что такое юбилей, да и день рождения вообще? Это встреча старых друзей, тех, кто, возможно, не виделся долгие годы. Гости готовят подарки, а принимающая сторона – праздничный вечер, накрывает стол. И если банкет не в ресторане, то гости ожидают увидеть на этом столе все лучшее, что умеет хозяйка. Кто идет на холодец, кто на селедку под шубой, а кто на какую-нибудь лазанью.

Так и концерт – на юбилейном выступлении ты рассчитываешь услышать лучшие «блюда». Конечно, от пары неожиданных вещей от шеф-повара плохо не станет, но забивать сюрпризами весь стол не стоит.

Диана Арбенина в год 25-летия коллектива тоже решила сделать упор на проверенных временем творениях, коих в «снайперском» патронташе за четверть века прилично.

— И все же хочется показать, что мы действующий коллектив, который не только «31-ю весну» играет, хотя я ее и очень люблю, но и новые песни, – говорит Диана.

Премьер в этот вечер было пять, и те относительные. Если «Короны» и «Раскаленные» зазвучали в прошлом месяце, то те же «Инстаграм» и «Разбуди меня», да как и «Грустные люди», в ротации радиостанций находятся уже давно. Остальное, как говорится, старое, доброе, вечное.

Классно петь

Юбилейный тур у «снайперской» четверки напряженный. Меньше двух недель назад группа отгремела на грандиозном концерте в Москве, а потом отправилась по России. График жесткий, концерты почти каждый день. Из Новосибирска – в Барнаул, от нас – в Новокузнецк и так далее. И было видно, что Арбенина несколько устала. Впрочем, она и сама это не скрывала.

— Вот сидишь в гримерке, думаешь: «Все, сил нет, не могу». Но выходишь на сцену – и они откуда-то по являются. Спасибо ей, что она уже 25 лет нас держит, и мы выходим на нее, как в последний раз, – сказала Диана в начале концерта.

Публика, поначалу чинно сидевшая в креслах и максимум позволявшая себе рукой помахать, к середине концерта растанцевалась, разошлась. Сама Арбенина тоже разогрелась.

— Артисты делятся на тех, кто показывает, что поет, и тех, кто просто поет. Скажем, песня про коня – он показывает, что скачет. Я в песне «Асфальт» тоже чувствую, что показываю, будто иду. Думаю, зачем? Но от этой привычки не могу избавиться. Хотя жесты во время песен – не очень хорошо. Песни сами за себя говорят. А мне сегодня очень классно вам петь.

Неожиданный звонок

Свет, звук – все было на уровне. Хотя визуальными, аудиальными и прочими эффектами сейчас сложно удивить – они у каждого второго, некоторые вообще по залу летают. А вот душа, контакт с залом – этим могут похвалиться не все. У Арбениной это получилось. Да, мысли певицы, которые она транслирует публике с экранов, звучат в каждом городе – такова режиссура. Но в Барнауле было то, что на других сценах не повторить.

В середине концерта Арбенина внезапно взяла телефон и начала кому-то звонить. Мысль, кому именно, промелькнула, и Диана ее вскоре подтвердила: «Сурганова». В день выступления «Ночных снайперов» в Барнауле Светлана Сурганова, с которой Арбенина 25 лет назад создала группу, отмечала юбилей – 50 лет. 15 лет назад их пути разошлись, причем так, что между собой они даже не общались. И вот 4 ноября на юбилейном концерте «Снайперов» в Москве Арбенина и Сурганова впервые за все эти годы выступили вместе.

Диана тщетно пыталась дозвониться до Светланы, ставила телефон на громкую связь, чтобы подтвердить, что никого не разыгрывает, но Сурганова так и не сняла трубку – она в этот день готовилась к концерту в Екатеринбурге. Но уже даже попытка в разгар концерта позвонить коллеге, чтобы вместе с Барнаулом поздравить ее с днем рождения, многих тронула чуть ли не до слез.

Через два часа Диана начала прощаться с залом, выдержав традиционную паузу перед выходом на бис. А напоследок исполнила «Ты дарила мне розы» («До сих пор не понимаю, как я ее написала, о чем она и почему она») и «Морячку».

Диана Арбенина: «Здорово, что Бог выбрал мне эту дорогу, пусть она странная, сложная, тернистая. Главное, что она моя. Эти 25 лет я не чувствую – как один день, будто вчера все было. Но единственное, что могу сказать точно, – я буду заниматься этим и дальше».

Фоторепортаж с концерта.