Женский участок: почему женщине проще работать в полиции

Ноябрь 16 13:22 2018

Участковых среди женщин Барнаула можно пересчитать по пальцам одной руки – их трое на весь город. Среди них участковый уполномоченный полиции по Железнодорожному району Вера Прохорова.

Фото Татьяны Рожковой

Рабочий день каждого участкового начинается утром с планерки, а заканчивается, бывает, далеко за полночь. В любое время суток могут вызвать по тревоге. Есть на участке Веры Прохоровой мальчик, стоит на учете в психоневрологическом диспансере, периодически убегает из дома. Как правило, побег происходит поздно вечером – участковый обязан отправиться на поиски ребенка. Конечно, такое происходит нечасто. Но, когда дело касается детей, поднимается весь отдел.

Вера Прохорова уже на протяжении 13 лет следит за порядком не самого благополучного микрорайона Барнаула – Осипенко. Начинала она работу в паспортно-визовой службе, после реорганизации которой ей предложили остаться в правоохранительных органах участковым, и она согласилась.

– Порученный участок был мне хорошо знаком – я выросла на Осипенко, училась в местной школе, знаю людей и их заботы, а они меня, — поясняет Вера Николаевна. — Хотя этот микрорайон и не относится к благополучным, но с учетом обстоятельств мне было даже проще включаться в работу, чем другим участковым.

Особенности частного сектора

В ведении Веры Прохоровой 17 улиц, среди которых в основном частный сектор. В обязанности участкового входит ежедневный обход территории, работа с заявлениями граждан, надзор за неблагополучным контингентом. Понятно, что в каждую квартиру зайти невозможно. Поэтому Вера Николаевна наведывается в основном в проблемные дома, где постоянно вспыхивают ссоры или злоупотребляют спиртным. Не забывает одиноких старушек. Эта работа занимает в среднем два-три часа. Практически все жители микрорайона знают своего участкового в лицо и относятся с уважением. Даже те, кто имел проблемы с законом.

— Есть у меня один поднадзорный, сидел за тяжкое преступление. Ночью проверяли, на телефон не отвечал и дверь не открывал, а на утро увидел пропущенные звонки, первым делом мне позвонил объясниться, мол, крепко спал, не слышал.

Затем, задумавшись, добавляет:

– Возможно, мне даже помогает в работе то, что я женщина – и с пожилыми людьми проще найти контакт, и судимые мужчины сильно передо мной не хорохорятся.

Принято считать, что участковым частного сектора везет меньше. Во-первых, территория больше. Во-вторых, зачастую контингент не особо положительный. В-третьих, собаки.

— Конечно, достучаться в квартиру многоэтажки проще, чем в частный дом, – поясняет Вера Прохорова. – Собаки значительно осложняют нам дело, а звонки ведь не выводят теперь за ограду. Приходится к иным по несколько раз приходить, пока откроют дверь. Или заранее договариваться о визите. Свои особенности работы есть и в частном секторе, и в многоквартирных домах. В частном секторе может разгореться конфликт из-за дерева, с которого листва летит в соседний двор. Недавно был случай: мужчина соседу лопату снега случайно бросил – так до рукоприкладства дошло! В многоквартирных домах другие жалобы – на затопления, нарушения тишины. В любой работе свои трудности.

Еще одна особенность частного сектора – много старожилов, среди них одинокие бабушки и дедушки, которым требуется повышенное внимание. С кем-то надо поговорить, выслушать их проблемы. Если Вера Прохорова знает, что у пожилой женщины конфликт с сыном, обязательно интересуется, как обстоят дела, уговаривает помириться. Есть и проблемные граждане, их адреса знают и в случае конфликтной ситуации по одному не ходят. Это правило касается не только женщин, но и мужчин. Но за время работы на участке Веры Прохоровой, к счастью, кровавых разборок не было, ее жизни не угрожали ни разу.

Помочь помириться

От мудрости и взвешенности участкового порой зависит спокойная жизнь на целом участке. Стороны конфликта заявления друг на друга пишут, а участковому – разбирайся. Иногда доходит до курьезов. Жили по соседству две семьи – супруга первого, как в старом анекдоте, ушла к неженатому соседу. Потом вернулась к благоверному. Так и живут уже несколько лет, то внутри одной семьи конфликты, то между собой враждуют. Порой до драк доходит. Со стороны вроде бы смешно, но Вера Николаевна уверяет: когда внутри этого конфликта находишься, видишь слезы и истерики, – жалеешь их, у людей действительно жизнь сломана. Тут уж не до примирения, призвать к диалогу конфликтующие стороны – уже подвиг. Это только в сериалах у полицейских ежедневно детективные расследования, в реальности больше бытовухи. Она отнимает столько сил и времени, что каждую свободную минутку участковый посвящает семье, детям. Так что на телевизор времени не остается, Вера Прохорова не смотрела ни одного сериала про полицию. Разве что про знаменитого Анискина.

— Работа участкового для меня давно уже перестала быть просто профессией, — признается Вера Николаевна. — Это часть жизни, где не только уголовники и неблагополучные, а люди, которым требуется реальная помощь. Мы обязаны реагировать на каждый сигнал, ведь непонятно, что стоит за жалобой – чья-то злоба или призыв о помощи. Вот только написала рапорт о постановке на учет неблагополучной семьи. Женщина с ребенком недавно переехала в наш микрорайон, и почти сразу на нее стали жаловаться соседи – на шум да пьянство. Приехали по заявлению, а она в алкогольном угаре. При этом воспитывает трехлетнюю дочь, у девочки диагностирована водянка – ни стоять, ни ходить не может. Лежит ребенок на диване. А горе-мамаша удивляется, мол, что такого — три дня погуляли? Ее уже лишили родительских прав на троих детей. Девочка – четвертая. Пытаюсь достучаться до нее: ребенку нужны уход, медицинская помощь. В таких ситуациях особенно радуешься бдительности горожан, сообщивших о нарушениях порядка. Возможно, это спасло девочке жизнь.

Помимо обходов и работы на участке, участковый занимается отработкой материалов по криминальным сообщениям из дежурной части на опекаемой территории. Кроме того, участковый ведет прием граждан на опорном пункте с 18 до 21 часа. И несмотря на то что Вера Прохорова ежедневно на участке, на прием тоже постоянно записываются. Обращаются с разными проблемами – конфликты в семье, сосед забор переставил, паспорт потерял, коллекторы угрожают, долг не отдают. Не все вопросы в правовом поле участкового, но Вера Николаевна старается помочь каждому.

217 участковых в 41 участковом пункте полиции работают в Барнауле.