Владимир Малышев уверен, что творчество продлило ему жизнь

Ноябрь 16 14:41 2018

Художественный руководитель ансамбля народной песни «Тальяночка» Владимир Малышев отмечает 80-летний юбилей. Барнаульцы видят его на всевозможных концертах и фестивалях исключительно в компании верной подруги – гармони.

Владимир Малышев вошел в книгу «Гармонисты России», которая была выпущена Новосибирской консерваторией в 2006 году.
Фото из архива Владимира Малышева

Владимир Малышев – лауреат городских, региональных и даже международных конкурсов народного творчества. Хотя сегодня он практически не расстается с гармонью, так было не всегда.

Двадцать лет Владимир Семёнович работал в строительстве, был главным диспетчером стройки Барнаульского шинного комбината, долгое время трудился в системе профтехобразования, был внештатным корреспондентом в краевых газетах и на телевидении. На сцену не тянуло.

— В 1998 году я пережил потерю близкого человека, два года не мог прийти в себя, — рассказывает Владимир Семёнович. – И вот в эти тяжелые дни встретился с давним другом, Николаем Михайловичем Бормотовым, руководителем двух песенных ансамблей. Он полтора месяца звонил мне и уговаривал прийти в творческий коллектив. Я человек, далекий от песен, вокал не помог мне оправиться. И тут я вспомнил про гармонь.

В детстве Владимир Малышев играл на струнных: посещал клуб ВРЗ, занимался в оркестре русских народных инструментов. Освоил балалайку, бас-балалайку, затем домру, бас-домру. А потом родители за хорошую учебу подарили гармонь.

Новый инструмент Владимир Семёнович осваивал по самоучителям, с интересом взялся за дело, но, как и балалайку, через несколько лет гармонь пришлось отложить, молодая супруга выступила против такого увлечения.

— Сами знаете, гармонистов ведь всегда приглашали на застолья, — говорит пенсионер. – Так и завязал с гармонью. До тех пор пока не понял, что в ней мое спасение.

Когда Владимир Малышев вернулся к музыке, ему было 62 года. Пальцы отвыкли от инструмента, надо было учиться заново.

— Старая моя гармонь оказалась непригодной для игры, планки все проржавели за эти годы. Но я настолько загорелся желанием научиться играть, что вскоре купил новую гармонь – кировского производства, красивую и звонкую. На ней играю до сих пор, иногда ремонтирую. Товарищ мой часто берет ее для записи песен на диск: говорит, что у нее редкое народное звучание. Когда я брал уроки у преподавателя из института культуры, то и сам начал улавливать, что есть разница в тональности, оттого каждая гармонь особенная. Теперь у меня дома семь гармоней, все разные!

Руководить творческими коллективами Владимир Семёнович стал в 2002 году. Десять лет ездил работать в село Шахи, три года – в Цаплино, два года сотрудничает с ансамблем в поселке Октябрьском и постоянно занимается с участниками ансамбля «Тальяночка», где является художественным руководителем.

«Тальяночка» поддерживает заволокинские традиции, и не случайно: Владимир Малышев снимался в телепередаче «Играй, гармонь!» с братьями Заволокиными и продолжает общаться с семьей гармонистов.

— И на съемках «Играй, гармонь!» объехал весь Алтайский край, восемь съемок у меня было, выступал в Республике Алтай и в других регионах. Пришлось даже побывать на съемках в Москве, в Кремле, но на сцену не выходил, смотрел концерт из зала. Тогда я еще к этому был не готов. А сейчас, наверное, хотелось бы. Я чувствую, что за эти годы созрел, играю намного лучше, чем раньше, и к тому же за эти годы сочинил 105 песен. Есть и лирические, и военные, и духовные, и два романса. Любую авторскую песню я бы смог спеть на кремлевской сцене.