Сегодня в Барнауле без предъявления документа нельзя пройти в учебное учреждение

Ноябрь 16 12:45 2018

После трагических событий в Керчи во всех школах Барнаула усилили систему контроля, провели дополнительные проверки, тренинги и учения.

Надежный пропускной режим – гарантия защиты школы.
Фото Татьяны Рожковой

Как часы

Охранник гимназии № 123 Михаил Юферов появляется в здании раньше всех.

– Основной поток ребят приходится на время с 7.45 до 7.55, а потом бегут опоздавшие, – рассказывает Михаил Владимирович. – У каждого работника, как и у ученика, есть карта-ключ – приложил к турникету и прошел.

– Дядь Миш, я карту потерял, – вздыхает подросток, стоя за закрытым турникетом.

Охранник, пропуская парня, записывает его фамилию в тетрадь:

– Сегодня после уроков поищи у себя дома, может, найдется, а если нет, завтра получишь временный пропуск. Это же дети, с ними, в общем-то, легко договориться, они дисциплинированные, – обращаясь ко мне, объясняет Юферов. – Сложнее со взрослыми. У нас порядок такой: родители в здание пройти могут только по приглашению учителя. Сначала многие возмущались, писали жалобы, но со временем привыкли.

На часах 7.45. В коридоре возникает небольшая толчея. Родители целуют своих первоклашек, оставаясь в зоне, ограниченной металлическими рамками, и передают их классным руководителям. Те, собирая малышей вокруг себя, строго следят за каждым, а собрав воедино весь коллектив, уходят в свой класс.

– По периметру двора и в самом здании установлены видеокамеры, все картинки идут на мой монитор, поэтому я всегда в курсе, где и что происходит, – дополняет Михаил. – На этом месте работаю более 15 лет. Раньше в школах контролировать входящих было гораздо сложнее. В классы шли все, кому не лень: и родители, и бабушки, и братья… Сейчас этот механизм отлажен как часы, считаю, так и должно быть. У нас учится порядка 1500 детей, не всех знаю по имени, но легко смогу отличить своего от чужого ученика.

После керченской трагедии на входе установили металлодетектор. Если человек несет что-то железное весом больше 500 граммов, то рамки отреагируют сигналом.

– Тогда прошу показать содержимое сумки, – объясняет охранник. – Конечно, у меня нет полномочий обыскивать. Но с разрешения хозяина имею право. К слову, если сам владелец против, то могу его не пропустить. Есть и кнопка экстренного вызова полицейских. За 15 лет я ею дважды пользовался. Как-то молодой парень заскочил в школу и, перепрыгнув через ограждение, побежал по коридору. Я нажал на красную кнопку, а сам – за ним, догонять. Парень был не из наших, да еще и под воздействием психотропных препаратов, но удалось быстро поймать, а прибывшие полицейские увезли его в участок.

Беседуя со мной, Михаил Владимирович зорко следит за ребятами, со многими здоровается по имени, со старшими парнями – за руку. Все его важно кличут «дядь Миша».

— Придет бабушка за внуком– первоклассником, по годам видно – старше меня, и та дядь Мишей называет, – с улыбкой замечает охранник.

Работает с детьми

Встречают детей дежурный педагог и директор гимназии Юлия Колмагорова.

– Осенью у нас прошли учения по экстренной эвакуации, – рассказывает Юлия Михайловна. – Конечно же, мерам безопасности уделяем особое внимание, на уроках ОБЖ дети учат правила первой помощи и поведения при ЧС. На входе у нас дежурит строгий, но справедливый дядя Миша. Есть турникет и металлоискатель, у каждого ребенка и педагога свой ключ, но это же не стопроцентная гарантия безопасности. Нужно знать своих учеников, общаться с ними, вникать в конфликтные ситуации, а они непременно случаются в подростковом возрасте. Поэтому для любого коллектива необходима дружественная атмосфера, а школьникам – возможность для выплеска эмоций. И вот здесь очень важна работа по внеурочной деятельности.

– В этом году гимназия включилась в Российское движение школьников, – говорит Валентина Быкова, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 123. – Но и до этого активно работали с детьми. Всегда находились звездочки, которые на любых общешкольных мероприятиях были заводилами, но вся деятельность проходила в рамках школы, района, города. Войдя в движение, мы расширили границы до всероссийского уровня, и это здорово.

Активно работает и волонтерский отряд, который пару раз в месяц навещает животных из приюта «Ласка».

Уходя из гимназии, прощаемся с дядей Мишей, на столе которого целый список фамилий. Интересуемся, что за ведомость.

– Это те, кто сегодня опоздал на первый урок. Список передам завучу, а она посмотрит, кто систематически опаздывает, тот получит запись в дневник, родители должны знать об этом. Ведь правила поведения прежде всего формируются в семье.

Андрей Муль, заместитель председателя комитета по образованию города Барнаула: «Во всех образовательных организациях введен круглосуточный охранно-пропускной режим. Охрана зданий осуществляется силами частных охранных организаций или своими силами (вахтеры, сторожа). Во всех школах и детских садах установлены кнопки тревожной сигнализации. В рамках городской программы идет установка видеонаблюдения, и сегодня в 176 образовательных организациях имеются камеры, в 26 школах установлены турникеты, в 132 детских садах работают домофоны на входных дверях».