Родильный дом № 2 отмечает 80-летие

Ноябрь 16 15:14 2018

Крик первого младенца, родившегося в стенах городского роддома № 2, раздался в довоенном 1938 году. С тех пор 80 лет детское агуканье слышится здесь вновь и вновь. По крайней мере, треть барнаульцев появилась на свет именно тут.

Главврач роддома № 2 Людмила Ананьина гордится своим коллективом.
Фото Андрея Чурилова

Бережно для малыша

Роддом № 2 стал первым домом для целых поколений многих семей: от дедушек и бабушек до внуков. Отправляясь сюда повторно, мамочки замечают, как разительно меняется это учреждение год от года. Появляется новое современное оборудование, совершенствуются методы диагностики и лечения.

Сердце родильного дома – родовое отделение. Шесть индивидуальных родильных залов, где, помимо медицинского оборудования, есть хорошо продуманные мелочи. И обязательная иконка, вселяющая в мамочку уверенность, что все, что свершится сегодня – обязательно пройдет хорошо.

Сейчас полдень. Идем по отделению с заведующей Марией Девяткиной. Она опытный акушер-гинеколог, работает в роддоме без малого 20 лет. Денек выдался напряженный: одни роды следуют за другими. Причем, в отличие от привычной статистики, сегодня ведут в счете девочки. На десять малышей пока родилось только четыре мальчика.

— Современные технологии помогли нам перевести акушерство из разряда строгой медицины в категорию, приближенную к пациенту. Мы практикуем прикладывание ребенка к груди матери в родзале, более полезное для новорожденного позднее отсечение пуповины. Ратуем за партнерские роды, когда с женщиной находится и психологически поддерживает ее кто-то из близких, — рассказывает Мария Ивановна.

Волшебный момент рождения малыша – это еще не финальный аккорд для матери и ребенка. После родов здоровьем мамочки занимаются акушеры-гинекологи, а кроха, в зависимости от своего состояния здоровья, поступает в добрые руки корифеев медицины – неонатологов Лилии Барановой и Марины Варавской. Обе более 30 лет трудятся в роддоме. Лилия Германовна – заведующая отделением новорожденных, а Марина Александровна руководит работой палат реанимации и интенсивной терапии.

Если жизни ребенка ничего не угрожает, то он вместе с мамочкой отправляется в палату «Мать и дитя», и наблюдать его принимаются доктора отделения новорожденных. Лилия Баранова рассказывает:

— В отделении у меня сейчас 43 малыша. В подавляющем большинстве они находятся на грудном вскармливании. Проводим большую работу для того, чтобы это было именно так. Ведь грудное молоко – самое полезное для ребеночка. Каждого малыша мы тщательно обследуем. За четыре дня, пока он находится в отделении, мы успеваем провести все необходимые для крохи обследования. Для этого у нас есть все необходимое оборудование.

Выздоравливай, кроха

В отделении реанимации новорожденных в эту минуту только три пациента. Одного только что с улучшением перевели в обычную палату. В ближайшем к нам кювезе сладко посапывает крошечный малыш, родившийся раньше срока. Благодаря усилиям врачей, медицинских сестер он уже снят с искусственной вентиляции легких и дышит самостоятельно. Сейчас ему в кювез через воронку аппарата подается теплый увлажненный воздух. Сердцебиение малыша демонстрирует монитор слежения. Умная техника также может померить давление, записать электрокардиограмму. Рядом расположена стойка с инфузоматами — современными заменителями дедовских капельниц.

— Устройства позволяют вводить лекарства с необходимой ребенку скоростью, вплоть до 0,1 мл в час. Система замкнутая, ребенок получает препараты медленно и круглосуточно, — констатирует заведующая отделением Марина Варавская.

Дорога к материнству

Порой навстречу к материнству семейной паре предстоит совершить немалый путь. В роддоме проводят высокотехнологичные операции, помогающие женщинам детородного возраста решить гинекологические проблемы и планировать беременность. Даже диагноз «миома матки» при этом не является приговором.

— Благодаря новым эндоскопическим технологиям возможно полное восстановление детородной функции. Малотравматичные операции проводятся через небольшие проколы. Прооперированная утром женщина в обед уже активно ходит. Спустя сутки наши пациентки чувствуют себя настолько хорошо, что просятся домой. Выписываем их, как правило, на 5-6 день, — рассказывает заведующая отделением гинекологии Алла Ариничева.

Она – главный внештатный гинеколог Барнаула, а еще – прекрасный практикующий хирург, убежденный, что эндоскопия – это будущее хирургии.

— Качественно проведенная операция в определенной мере является профилактикой. Мы для того и оперируем женщин детородного возраста, чтобы у них в перспективе была новая беременность, и они могли выносить своего будущего ребенка, — подчеркивает Алла Викторовна.

В этом году в отделении проведено порядка 180 малотравматичных операций. Аисту во второй роддом еще прилетать и прилетать.

В структуру роддома № 2 входят родильный дом и две женские консультации – территориальная и Центр планирования семьи и репродукции. Роддом рассчитан на 170 коек, из них 110 — койки отделения патологии беременности. Здесь могут оказать любую помощь женщинам, начиная от планирования беременности и подготовки к родам до родовспоможения, и новорожденным.

Людмила Ананьина: «Наш коллектив – команда профессионалов, которые беззаветно, с большой душой делают все для того, чтобы каждая женщина могла родить здорового малыша».