Рабочий с большой буквы: чем занимаются клепальщики?

Ноябрь 16 13:10 2018

В 2018 году на Доске почета Барнаула разместили портреты 33 выдающихся жителей города и 16 творческих и производственных коллективов, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие краевой столицы. Среди отмеченных – клепальщик АО «Барнаульский ВРЗ» Дмитрий Шурганов.

Дмитрий Шурганов ставит очередную заклепку.
Фото Василия Каркавина

Вагоноремонтный завод – одно из старейших предприятий Барнаула. В прошлом году здесь праздновали 100-летний юбилей. Существует легенда, что в 1917 году при закладке первого цеха Главных железнодорожных мастерских строители закопали чугунную плиту с отлитыми на ней словами «Пусть время хранит сие заведение». Может, это только легенда, но время завод хранит. За эти 100 с лишним лет изменились технологии, выстроены новые цеха и производства, но прежними мастерами остались люди, здесь работающие.

Дмитрия Шурганова, человека с городской Доски почета, мне помог найти старший мастер цеха ходовых частей Андрей Плотников. Именно по его рекомендации руководство завода выдвинуло кандидатуру Шурганова на награждение.

– Это рабочий с большой буквы. На производстве всякое бывает: непогода, какой-то сбой, не вовремя детали в цех завезли, а от их готовности зависит работа других участков. Дима ждет, остается на час, на два. Не уйдет, пока все не сделает. В выходной может приехать на завод. Весной в рамном цехе мужики загрипповали, хоть останавливай производство. А там вертикальную хребтовую балку, основу вагона, надо было клепать. Дмитрий выручил. Как всегда. Работа клепальщика одна из самых трудоемких на заводе.

Если сегодня на улице спросить у прохожего, что он знает о профессии клепальщика, думается, не все и ответят. А крепление деталей с помощью заклепок применялось задолго до появления электродуговой и газосварки. И как бы странно это ни выглядело, и сегодня такое крепление остается более надежным, чем сварка. Оно применяется при строительстве кораблей и самолетов и, как выяснилось, при изготовлении и ремонте железнодорожных вагонов.

Шурганова мы застали на рабочем месте. На «пароме». Так мужики окрестили эстакаду в цехе, на которой к боковым рамам колесных тележек клепаются фрикционные планки.

Я представлял себе рабочих с тяжелыми молотками, забивающих заклепки, и страшный грохот. Оказалось, что все проще и сложнее. Да, еще совсем недавно клепальщики работали отбойными молотками, и грохот в цехе действительно стоял соответствующий. Сейчас вместо отбойного молотка гидравлическая, практически бесшумная пресс-скоба. Мастер с помощью крана ставит деталь. К ней нужно приклепать фрикционные планки, которые будут защищать боковину от износа.

Деталь – боковая рама, элемент ходовой тележки железнодорожного вагона, весит не одну сотню килограммов. Заклепки – металлические цилиндры с палец толщиной. На каждую боковину – по восемь заклепок. Перед клепкой мастер закрепляет их в электрогорне, который нагревает металл до 1150 градусов, вставляет щипцами нагретую до вязкого состояния заклепку в отверстия боковины и фрикционной планки, а затем легко и ловко орудует пресс-скобой. Пара минут — и все. Плоская с одной стороны и с полусферой с другой, заклепка готова.

– Дмитрий, а разрешите мне попробовать?

Шурганов хитро улыбается, вставляет раскаленную заклепку в очередное отверстие, а я берусь за пресс-скобу. Она хоть и подвешена на системе противовесов, но весит 50 килограммов, и пока я пытаюсь ее только еще подвести к раскаленной заклепке, та уже остыла.

Вторая попытка… Результат прежний. Заклепка остывает, и ее вновь нужно греть.

– Вот как-то так, – смеется мастер. – Я сам месяца три привыкал, уставал сильно. Ничего, руку набьете, легче будет.

Сам Дмитрий за годы работы, а трудится он на вагоноремонтном заводе с 1999 года, руку набил. За смену отправляет на проверку ОТК по 32 боковины, то есть ставит по 240-250 заклепок.

Мастер цеха Андрей Плотников перечисляет все профессии Дмитрия: рабочий-универсал – находка для завода. Клепальщик, токарь, сверловщик, стропальщик, слесарь подвижного состава, электрик….

Дмитрий смущается:

– Да мы все здесь такие.

В 2018 году Дмитрий Шурганов награжден медалью «За заслуги в труде».