Пять барнаульских компаний претендуют на участки в промкластере, проект создания которого ведет администрация города

Ноябрь 16 12:39 2018

Когда год назад в экономическом комитете администрации Барнаула создавался отдел инвестиционной и проектной деятельности, помимо текущей работы, было решено закрепить за ним масштабный проект, который привлек бы инвесторов и дал импульс развитию наукоемких производств с акцентом на машиностроение. Таким проектом стал новый промышленный парк на Трактовой.

К строительству первых производств на территории промышленного парка планируют приступить уже в 2019 году.
Фото предоставлено администрацией Барнаула

Базирование

Работа над проектом началась с мониторинга – поиска подходящего участка в городе. Остановились на пустыре, примыкающем к улицам Трактовой и Дальней. Ранее этот земельный участок в 21,4 гектара был сдан в аренду под строительство транспортно-логистического железнодорожного терминала, однако инвестору не удалось реализовать этот проект. Земля вернулась в ведение Минимущества Алтайского края и до сих пор была невостребованной.

Очевидно, что для Минимущества региона было бы куда удобнее пустить участок с молотка целиком, т. е. единым лотом. Но совместно со специалистами администрации города на межведомственной комиссии приняли решение о межевании земли. Специалисты пришли к пониманию, что территория в 21 гектар, во-первых, мало кому по карману, во-вторых, современные компактные производства не требуют таких огромных площадей. Хватает, как правило, до четырех гектаров. В итоге было принято решение размежевать землю на шесть участков. Им уже присвоены отдельные адреса.

Был изменен вид разрешенного использования, территорию будущего парка перевели в категорию «земля промышленности». Кроме того, при межевании предусмотрели расширение улицы Дальней, чтобы на ней было удобно двигаться и разъезжаться фурам. Также были предусмотрены коридоры под коммуникации.

Ресурсы

Для создания полноценной производственной базы одной земли недостаточно, нужна инженерная инфраструктура. В течение года, помимо кадастровых вопросов, в администрации города готовили все необходимое и по этой части.

Машиностроение – отрасль энергоемкая. В первую очередь нуждается в электроэнергии. Вблизи от участка есть подстанции «МРСК Сибири» и Барнаульской сетевой компании. Специалисты администрации города убедили энергетиков включить в свои инвестиционные программы строительство распределительных пунктов для промышленного парка. БСК подтвердила строительство распределительного пункта мощностью 7 МВт. Компания ориентируется на инвесторов и готова без промедления обеспечить участок энергией, как только новые собственники определятся со строительством помещений под производство.

Достаточно мощным водоснабжением в микрорайоне располагает ТЭЦ-3. Есть возможность присоединения к ее сети. Этот вопрос инвесторы также будут решать при сопровождении администрации города. Альтернативный вариант – бурение скважин. В микрорайоне есть газораспределительная станция, лимитов которой хватит на несколько новых предприятий.

На сегодня завершены все процедуры, предшествующие проведению торгов. Для определения начальной стоимости участков ведется их оценка.

Новый кластер

Заинтересованность в аренде этих участков проявили пять барнаульских компаний (названия не разглашаются в интересах предстоящего аукциона). В основном это машиностроительные предприятия. Одни нуждаются в расширении производственных мощностей, другие, занимая арендуемые площади, рассчитывают обзавестись собственными. Среди претендентов есть предприятие химпрома, рассчитывающее приобрести два участка, чтобы вынести сюда производство безопасных веществ и логистический центр. Все инвесторы ожидают оглашения начальной стоимости, объявить которую планируется до конца года. Общий объем инвестиций составит не менее миллиарда рублей.

88 свободных земельных участков в Барнауле, включая будущий промышленный парк, предлагаются к освоению при инвестиционном сопровождении администрации города.

В рамках реализации национального проекта, прописанного в одном из майских указов президента России, государство предоставляет федеральную поддержку на создание в регионах новых промышленных площадок. Промпарк на Трактовой заявлен в эту программу. Софинансирование проекта из центра может составить 200 млн руб. На эти средства будет создана вся необходимая инженерная инфраструктура для новой промышленной зоны, включая дороги. В связи с этим на одном из участков за счет федеральной поддержки могут быть построены производственные помещения для сдачи в аренду малым предприятиям на льготных условиях. Расчет на то, что они смогут выполнять заказы для более крупных соседей, получая таким образом стимул для роста.

Конечная цель проекта – дать промышленному парку возможность комплексного развития, наладить взаимодействие между его резидентами. Действуя сообща, предприятия смогут сократить расходы на ресурсопотребление и приобретение необходимого оборудования.

Юрий Ряполов, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Барнаульской городской Думы: «Город располагает свободными производственными помещениями, но далеко не все из них подходят под сегодняшние запросы. Зачастую легче и дешевле возводить новые из современных материалов, нежели реконструировать что-то из старого промышленного фонда. Кстати, в районе площадки на Трактовой планируется строительство объездной автомобильной дороги, что будет способствовать удобному подвозу материалов, вывозу готовой продукции».