Не терять и не теряться: школа «Лиза Алерт» учит навыкам безопасности

Ноябрь 16 14:30 2018

Что делать, если ты заблудился в лесу? К кому обратиться ребенку, если он потерялся в крупном торговом центре и стоит ли родителям бить тревогу, когда школьник не выходит на связь сразу же после окончания уроков. Об этом и многом другом рассказывают волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» во время родительских собраний.

Коллаж Александра Ермоловича

Правила жизни

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» в нашем регионе работает с 2012 года, за это время в розыске у волонтеров находились сотни людей, многие из которых терялись в городской черте, треть из них – дети. Как часто родители говорят: не общайтесь с незнакомцами, не уходите далеко от дома. Но мало кто учит ребенка тому, что делать, если он проспал свою остановку и уехал в незнакомый район города: к кому можно обратиться за помощью, а кого лучше обойти стороной?

— Идея создать школу безопасности зародилась в Москве, – рассказывает Максим Логинов, куратор направления профилактики поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». – Волонтеры создали обучающий курс о том, как не потеряться и защитить себя от опасностей. В 2014 году Барнаул присоединился к всероссийскому проекту. С начала учебного года наши волонтеры провели уроки безопасности в 12 образовательных учреждениях, это школы и детские сады.

Масштабную презентацию школы «Лиза Алерт» волонтеры устроили в минувшую субботу в одном из торговых центров Барнаула, где с 16.00 до 18.00 все желающие смогли стать ее учениками. Для взрослых проводили мастер-классы, а детям приготовили настоящее приключение в виде квест-игры.

Восьмилетняя Маша Литвинова пришла вместе с мамой. Признается, что потеряться не боится, потому что всегда с собой носит мобильный телефон.

— А я считаю, что нелишним будет еще раз напомнить ребенку о правилах безопасности, за этим и пришли сюда, – уверена Ирина Литвинова, мама девочки. – Дочь учится во втором классе, в школу мы ее провожаем, а вот обратно идет сама, после обеда едет на общественном транспорте в музыкалку, опять же сама. Конечно, весь маршрут мы хорошо изучили, она постоянно звонит мне, но все же я волнуюсь.

Волонтеры школы «Лиза Алерт» могут провести урок безопасности в любой школе и детском саду Барнаула. Для этого нужно лишь оставить заявку по телефону 8-800-700-5452.

Кто поможет

Перед квестом волонтер Елена проводит инструктаж для детей.

– От школы до вашего дома ведут две дороги: короткий путь проходит вдоль гаражей и мимо строящегося дома, второй – чуть длиннее по времени, но по тротуару, где ходят многие прохожие. Какой мы выберем?

Кто-то кричит: «длинный», другие говорят, что быстренько пробегут за гаражами, ведь после уроков нужно поесть, а потом еще успеть в секцию!

— Путь от дома до школы и обратно должен быть безопасным, – подчеркивает волонтер, – никаких заброшенных домов и участков. Проложите маршрут вместе с папой или мамой, выберите дорогу, где всегда есть люди. Перед выходом из квартиры непременно проверьте, взяли ли вы сотовый телефон и заряжен ли он. Если добираетесь общественным транспортом, то не играйте в пути, поберегите батарею в своем мобильном. А если проехали остановку, что делать будем?

— Выйду и сяду в автобус, следующий обратно, – отвечает подросток.

— А если у вас нет денег на обратный билет?

— Попрошу кондуктора проехать бесплатно, а если откажет, то пешком пойду домой.

Волонтер возражает:

— А на улице мороз или дождь и сильный ветер? Сейчас темнеет рано, и как разобрать дорогу, если уехал далеко? Запомните, проехав остановку, нужно выйти на следующей и непременно сообщить родителям. Если такой возможности нет, то никуда не уходить, нужно просто подождать, тебя в любом случае найдут.

Во время квеста ребята «путешествовали» по станциям, учились пользоваться рацией, громко звать на помощь, ориентироваться на местности и придумывать пароль. В итоге участники составили список нужных вещей, без которых в лес выходить нельзя, а также узнали, к кому можно обращаться за помощью, а к кому не стоит.

— Если ты потерялся в торговом центре или во время уличного праздника, то не нужно подходить ко всем и просить поискать твою маму, – делится знаниями Иван Перцев, пятиклассник. – Следует найти полицейского или продавца, кассира, охранника. Если и таких рядом нет, то можно довериться женщине с ребенком.

Быть другом!

Пока детвора бегала с волонтерами по торговому центру, взрослые получили важные советы от поисковиков.

– Я всегда и всем рекомендую со своими детьми дружить, – подчеркивает Андрей Мамаев, руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». – Не просто знать друзей вашего сына, но и иметь под рукой номера телефонов его окружения. Контролируйте время, когда подросток должен прийти домой. Если он задерживается на полчаса, начинайте звонить учителю, его знакомым, преподавателю кружка, родителям друзей, бывшему мужу. Старайтесь всегда иметь фото вашего ребенка в одежде по сезону, а в карман непременно положите записку с домашним адресом. Пользуйтесь современными гаджетами с GPS-локаторами, к любому телефону можно подключить услугу информирования о местонахождении абонента. Ну а в случае пропажи сразу звоните по номеру 112 – в службу экстренной помощи. И напоследок: не ругайте ребенка, когда он найдется, не кричите на него, а просто поговорите.

Максим Логинов: «Научите ребенка громко кричать. Всю жизнь мы объясняем детям, что они должны вести себя тихо и не мешать окружающим, поэтому, когда возникает угроза их жизни, они молчат. Кричать он должен, если потерялся, в том числе и в городе, и если кто-то пытается его схватить или проявляет агрессию».