Фотография спутника Земли барнаульского астронома-любителя признана лучшей на форуме в Новосибирске

Ноябрь 16 15:43 2018

Несколько лет назад барнаульский фотограф Олег Петров построил на своем дачном участке в садоводстве «Феникс» настоящую обсерваторию. Почти каждую ночь он ведет съемку космоса, от Луны до самых дальних объектов нашей галактики.

Луна Олега Петрова составлена из 34 снимков.
Фото Олега Петрова

Мечта юности

Звездное небо завораживало Олега Петрова с детства. Уже тогда он сам сконструировал свой первый телескоп. Техника была слабой, но все-таки сильнее бинокля. Разглядывал с балкона ближайшие небесные тела, одним из первых удалось различить Сатурн. Часами любовался Луной. Более глубоко увлекся астрономией в девятом классе, тогда в 1987 году начали образовываться научные школьные общества. Одно такое было при Барнаульском планетарии. Там он познакомился с Михаилом Левченко, астрономом-любителем, профессиональным фотографом и художником. Именно он первым в нашем крае построил домашнюю обсерваторию и собрал один из самых больших телескопов с диаметром зеркала 400 мм. Когда Олег впервые заглянул в него – пришел в восторг.

С тех пор космос так и не отпустил. Мечту юности – собственную обсерваторию — Олег строил два года. Все своими руками. Сам разработал конструкцию. Обод из швеллеров, вращающий купол, гнул специальными приспособлениями – струбцинами. Их, кстати, тоже сделал сам. В движение купол приводится небольшим электромотором. В общем, сделал себе подарок в аккурат на 50-летие. Обсерватория постоянно совершенствуется. С недавних пор энергией ее обеспечивает солнечная батарея. Заряда хватает также на освещение и бытовые нужды. С наступлением холодов солнце слабеет, но в этом году в садоводстве решили оставить электричество, поэтому вести наблюдения теперь можно будет весь год.

Космические возможности

Основной телескоп в арсенале Олега Петрова системы Шмидта-Кассегрена. Он дает 500-кратное увеличение. Его астрокамера снабжена системой охлаждения и не позволяет матрице сгореть при наведении даже на самые яркие объекты, в том числе на Солнце. Однако днем, когда светило на горизонте, за звездами особо не понаблюдаешь. Тем не менее Венеру или Юпитер увидеть можно. Они достаточно яркие. А основное представление начинается ночью. Из последнего интересного удалось заснять две кометы. За постепенным угасанием одной из них астроном наблюдал более месяца.

Внутри обсерватория обклеена «трофеями», отснятыми Олегом с разных телескопов (всего в его арсенале их четыре). Различные созвездия и туманности – Орион, Конская Голова, Пламя, Бегущий человек, Розетка. Есть снимки планет Солнечной системы и просто любопытные явления, такие как мерцающая разными цветами звездная пыль.

— Раньше, чтобы заснять в космосе что-то впечатляющее, нужно было использовать огромную апертуру, телескоп длиной три-пять метров. При этом нужно было делать очень длительные выдержки. Работа с фотопленкой требовала массу времени, – продолжает Олег Петров. – С приходом цифровых технологий все изменилось. Сегодня даже небольшой современный телескоп и специальные программы дают возможность добиться отличного изображения. Программы позволяют удалять тепловые шумы.

Теперь, когда стало больше технических возможностей, в Сибири, как отмечает фотограф, сформировалось сильное астрономическое сообщество. Любителей в несколько раз больше, чем было во времена СССР. Создан интернет-форум AstroDrome. Его сибирское отделение активно развивается. Фотографы космоса ежедневно выкладывают сюда свои находки. Увидеть их может любой желающий.

— Планеты снимают не в один кадр. Астрокамера делает несколько тысяч снимков. Затем программа отбирает самые четкие кадры, это около 15%, и суммирует их в одно резкое и красивое изображение. Глазом такого никогда не увидеть.

Ближе, чем кажется

В этом году в Новосибирске на ежегодном форуме «СибАстро» лучшей признали именно работу Олега Петрова. Туда он привез изображение Луны, собранное, словно пазл, из 34 отдельных кадров. Спутник Земли предстал невероятно четким, на нем можно было разглядеть достаточно мелкие детали. Как ни странно, Олег Петров наблюдал за тысячами различных объектов, но любимым по-прежнему остается именно ближайший к Земле.

Во время последнего лунного затмения в нынешнем августе видимость была очень плохой. Тем не менее Олегу удалось сделать несколько кадров. Они тут же были переданы им в профильный институт по изучению природных явлений в Москву. Дело в том, что во время затмения тень, которая ложится на Луну, является отражением атмосферы Земли. И по этому изображению очень удобно делать спектральный анализ верхних воздушных слоев, вплоть до глубокого химического состава. Кстати, в Алтайском крае в этом направлении Олег Петров – не единственный астроном-любитель, помогающий науке.

Олег Петров: «Я наблюдаю за людьми, которые впервые приходят ко мне, чтобы посмотреть на звезды. В глазах тот же неописуемый восторг, что и у меня, когда впервые взглянул в телескоп».