Адреса с контейнерами для пластика нанесли на карту 2GIS в Барнауле

Ноябрь 16 15:19 2018

Международный день вторичной переработки отмечается 15 ноября. Во многих странах в этот день проходят специальные выставки продуктов, которые изготовлены путем вторичной переработки сырья (отходов).

Фото с официального сайта Барнаула

В Барнауле к этой дате приурочен ряд мероприятий, в том числе экскурсии на предприятия, занимающиеся переработкой пластика. Значимым событием в этом ключе стала созданная активистами экологического движения «Мусора.Больше.Нет» и компанией 2GIS карта дислокации контейнеров для пластика в Барнауле.

Карта без мусора

Все объекты прошли предварительную проверку специалистами компании, которые в течение нескольких месяцев обошли адреса и обозначили наиболее точно, с какой стороны дома или двора находится сетка для ПЭТ-бутылок. Для того чтобы найти ближайшее место для сбора ПЭТ-тары, нужно набрать в поисковой строке 2GIS: «контейнер для пластика» или «контейнер для ПЭТ». Сейчас на карте нанесены 255 объектов, и их количество постоянно растет.

— Контейнеры предназначены только для ПЭТ-1, — обращает внимание координатор экологического движения «Мусора.Больше.Нет» в Барнауле Екатерина Тертишникова. – Полиэтилентерефталат – самый распространенный тип пластика, используется для розлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. В контейнеры можно скидывать бутылки разных цветов, но они обязательно должны быть чистыми и желательно уменьшенными в объеме.

Другие виды пластика (2, 4, 5) тоже можно сдать, но только раз в месяц на акцию «Разделяя сохраняй» (ближайшая состоится 24 ноября у ТРЦ «Пионер»). Причем с прошлого месяца ввели новшество: во 2-м виде пластика — отдельно собирать флаконы и пакеты, в 1-м виде — отдельно ПЭТ-бутылки и остальную прозрачную упаковку.

— Мягкий и твердый пластик, даже если он одного вида, перерабатывается поразному, — пояснила Екатерина Тертишникова. — Переработчик, который забирает вторсырье, обосновывает нововведение тем, что твердый пластик пользуется большим спросом, а мягкий приходится копить до партии, поэтому ликвидность ниже и лучше их собирать отдельно. К слову, в центре России такой подход к сбору вторсырья уже давно применяют. Там вообще берут только бутылки, и только прозрачные, то есть белые из-под молока или зеленые не возьмут. Наши пока все принимают.

Вторая жизнь ПЭТ

По статистике, человек ежегодно выбрасывает около 300 килограммов мусора, треть которого составляет пластик. С появлением все большего количества мест сбора пластика дать ему вторую жизнь становится проще. Хотя если взглянуть на карту дислокации контейнеров для ПЭТ, то можно увидеть, что расположены они не так равномерно, как хотелось бы. К примеру, моей коллеге приходится идти до ближайшего контейнера для ПЭТ несколько кварталов. А в центре и в районе Кардиоцентра они в каждом дворе.

— Надо понимать, что сегодняшнее законодательство не обязывает жителей, УК, ни тем более мусоровывозящие компании устанавливать контейнеры под вторсырье, — пояснила Екатерина Тертишникова. — Есть только рекомендации по внедрению раздельного сбора мусора. И во многом от нас с вами зависит, куда отправится пластик – на свалку или переработку. В Барнауле ситуация обстоит следующим образом: сборщики пластика сами договариваются с ТСЖ или УК по месту установки сеток под ПЭТ. Кто согласится, туда и ставят. При этом во дворах, где есть мусорные контейнерные площадки, сетку проще поставить. Это, как правило, старый жилой фонд и пятиэтажки. Поэтому в новостройках, оснащенных мусоропроводами, так мало сеток.

По словам одного из переработчиков Виталия Рузанова, в последние годы в Барнауле значительно возросла экологическая сознательность горожан. Если пять лет назад, когда они только начинали работать на этом рынке, в сетку для ПЭТ бросали все подряд, вплоть до старых сапог, то теперь ситуация близка к тому, что должно быть.

— Население и управляющие компании все больше обращаются с просьбой установки сеток под ПЭТ, — говорит Виталий Рузанов. – Мы стараемся реагировать на все обращения, но контейнеры ставим там, где они действительно востребованы. Если видим, что из сетки будем вывозить пластик раз в месяц, то вносим адрес в базу, но установку переносим на более поздний срок. Учитывать надо еще и наличие контейнерной площадки.

Сортируем!

На переработку принимается только маркированный пластик:

ПЭТ / PET / PETE: пластиковые бутылки (пиво, лимонады, квас, молоко) с характерной точкой на дне. Маркировка «1 в треугольнике» может отсутствовать.

ПНД / HDPE / PE HD / PE: полиэтилен высокой плотности. Это жесткий тип пластика, используется в изготовлении канистр, флаконов от бытовой химии, игрушек. На дне чаще всего находится характерный шов либо маркировка «2 в треугольнике».

ПВД / LDPE / PE LD – полиэтилен низкой плотности: мусорные и пищевые пакеты, пленка, гнущиеся пластиковые емкости с маркировкой «4 в треугольнике».

ПП / PP: полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок, мешки, ведра, тазы, трубы, детали технической аппаратуры, нетканые материалы.

Крышечки от пластиковых бутылок, канистр — только с маркировкой. Обычно это «2 в треугольнике» или «5 в треугольнике» — сортируем с соответствующими видами пластика. Пакеты и пленка: с маркировкой в треугольнике 2 (HDPE), 4 (LDPE), 5 (РР).

Как установить контейнер под ПЭТ у себя во дворе

Пишем заявление (обращение) от своего имени или от инициативной группы жителей.

Отправляем заявление через сайт УК/ТСЖ или приносим лично в часы приема руководителей, чтобы зарегистрировать заявление. Обязательно следует снять копию зарегистрированного заявления (номер входящего, дата, подпись того, кто принял у вас заявление).

В случае отрицательного ответа провести собрание собственников жилья и вынести вопрос об установке контейнеров для вторсырья на голосование.

Как только согласие будет получено, уточнить, в какие сроки сетка должна появиться, с какой компанией по установке сетки достигнуто соглашение.

В Барнауле три организации устанавливают сетки под ПЭТ бесплатно для УК/ЖЭУ и домов: ООО «Анемона» (тел. 8-923-642-4549), ООО «ГарбЭко» (тел. 8-962-804-0768), ИП Рузанов В.В. (тел. 8-903-957-1049).