Волшебник из Великого Устюга: может ли Дед Мороз закрыть ипотеку и где он оставил свою тройку лошадей

Ноябрь 15 15:59 2018

Уже в третий раз Всероссийский Дедушка Мороз вместе с командой НТВ отправился в ежегодное предновогоднее путешествие по городам нашей страны, чтобы подарить добро и радость людям, исполнить их заветные мечты.

Новогодние коллеги встретились в Нагорном парке.
Фото Андрея Чурилова

Вместе они посещают ребятишек, оставшихся без попечения родителей, детей с особенностями развития, устраивают большой праздник для взрослых и малышей. 12 и 13 ноября барнаульцы получили свою порцию волшебства, наш город стал третьим в большом путешествии.

Прогулки по горе

Алтайский Дед Мороз своего коллегу из Великого Устюга ждал в Нагорном парке. И Обь ко встрече гостей по-особенному принарядилась — кокетливо прикрыла вуалью тумана водную гладь, расписанную мелким незамысловатым узором хаотично проплывающих льдин, разрумянилась на морозном солнце.

В то время как коллеги-волшебники не спеша оглядывали местные угодья, обмениваясь новостями сказочного мира и хвастаясь обновками, народ за их спинами едва удерживал детей, которые так и норовили то за дедовскую шубу ухватиться, то за бороду дернуть, то посох потрогать.

— Саша, прошу тебя, дай дедушкам пообщаться, у тебя еще будет возможность загадать свое желание! Ты же знаешь, вмешиваться в разговоры взрослых нехорошо, – пытается уговорить сынишку одна из родительниц.

— Ну мам! Мне срочно нужен посох, вот тако-о-о-й, — показывает высоту подарка мальчик. – Я буду сам наколдовывать зиму. Летом захотел на коньках кататься – посохом р-р-раз и все, вот тебе каток появился. Сейчас только заклинание у Деда спрошу.

Менее смелые рассматривали оживших сказочных героев издалека, как истинные кутюрье, оценивая их шубы, сравнивая бороды и густоту бровей. По растительности на лице наш проиграл – она оказалась не такой длинной и кудрявой, зато стал лучшим в негласном конкурсе ресниц – по мнению детей, они очень хорошо покрылись инеем.

— Они из книжки, точно говорю, мне мама читала. Там про двух братцев Морозов – одного с красным носом, другого с синим. У этих почему-то носы обычные, но зато шубы по цветам, наверное, чтобы не перепутали, — рассуждает семилетний Артём Фахреев. – Не знаю, кто главнее. На всякий случай у всех подарки попрошу, чтобы уж точно под елку положили.

Но не только горожане свитой ходили за морозными чародеями, а еще наш Дед Медвед и очаровательный гиперактивный поросенок, который подпрыгивал на месте, то и дело пританцовывал, стараясь не простыть. Это Дедушка просто пригласил на прогулку символ грядущего года.

Детский взгляд

По традиции великоустюгский гость не просто подарил детям праздник и вручил подарки, а еще пообщался с ними, в рамках пресс-конференции ответил на все, даже самые заковыристые вопросы.

Где это видано, чтобы главный кудесник страны перемещался на микроавтобусе, а не на тройке удалых. Дедушка признался, что оставил своих коней-помощников набираться сил, ведь впереди новогодняя ночь, нужно будет объехать миллионы людей.

Любопытно, что во время беседы с гостем зажигали именно дети. Вы, например, задумывались, о чем мечтает чудодей? Оказывается, о добре – искренних улыбках на лицах людей и появлении новых волшебников. Да-да, вам не показалось.

— Они живут в каждом из нас, — считает Дедушка. – Это те люди, кто неравнодушен к чужим горестям, кто видит беду и не может пройти мимо. Доброе дело – это даже просто улыбнуться хмурому человеку, не сигналить спешащему пешеходу, протянуть руку поскользнувшемуся на льду… Из таких маленьких дел вырастает большое чудо – мир становится добрым и уютным.

Еще Дед Мороз рассказал, что с детства хотел быть нужным человеком, верил в чудо, ножичком вырезал из дерева фигурки и дарил их на праздники. Теперь, когда прошло время, исполнение добрых желаний и подготовка подарков стали смыслом его жизни.

Ну а «Вечёрка» год назад спрашивала у Деда Мороза, может ли он помочь сборной России по футболу успешно выступить на чемпионате мира по футболу. Тогда волшебник признал, что выступает за чистый спорт. Но в этот раз мы все же уточнили, не без его ли участия наша команда дошла до четвертьфинала – уж слишком неожиданный результат. Дедушка заверил – он тут ни при чем, а помогла команде горячая поддержка всех болельщиков. Кстати, он игры тоже смотрел.

Даря добро

Путешествие Деда Мороза – не просто проект, а масштабная благотворительная акция, в рамках которой добродарители посещают социальные учреждения, детские дома и больницы, помогают детям из многодетных и малообеспеченных семей осуществить самые заветные мечты. Так, в предыдущие годы были исполнены желания барнаульцев Лизы и Ильи – девочка посмотрела «Лебединое озеро» в Москве, а парень, у которого проблемы с ножками, встал на специальные коньки. В этот раз благотворители побывали у 11-летнего Олега, который страдает ДЦП. Он очень мечтал о развивающем компьютере, позволяющем выучить буквы и фигуры. А также навестили большую семью Гончаровых и передали экипировку от мэтра нашего хоккея Владислава Третьяка.

— Своим примером мы хотим сказать каждому: давайте вместе творить добро, видеть людей, которым нужна помощь, и помогать им. Я верю, что добро делается всем миром, — признался главный волшебник страны.

Еще Дед Мороз посетил три барнаульских центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Ребята постарше ставили сценки, малыши читали стихи.

— Конечно, для малышей это большая радость, все-таки Дед Мороз пришел. Они и костюмы какие-то себе выдумывали, и песни разучивали, поделки клеили… — рассказывает воспитанница одного из центров. – Желание загадывать? Ну-у-у, не знаю даже, попробовать можно, я ж ничего не теряю, только надо хорошо подумать, чего именно просить – в чем-чем, а в желаниях недостатка у меня нет. Только не подумайте, я напрямую просить не буду, а вот встану рядом фотографироваться, тогда, может, про себя и обращусь к Деду Морозу. А вдруг…

Среди самых распространенных желаний, которые слышит Дед Мороз, – принц на белом коне. К сожалению, с этим на данный момент он помочь не может – всех разобрали. А среди самых необычных – русалочий хвост. Взрослые тоже не скупятся на заказы – просят закрыть ипотеку, купить машину, а то и вовсе подарить квартиру.

Тандем Морозов

Пожалуй, больше всего горожан обрадовал веселый праздник, который алтайский и великоустюгский Деды Морозы вместе устроили около торгово-развлекательного центра «Праздничный». Именно здесь появилась самая первая в городе новогодняя елочка, которую тут же облепила детвора, здесь завели первый хоровод, поучаствовали в новогодних конкурсах.

— Праздник-то вон какой чудесный получился, и дети довольны, и родители, всетаки не каждый день сразу двух Дедов видишь! – смеется жительница краевой столицы Оксана Ларина. – Я немного подзамерзла, свежо сегодня, а детям на месте сидеть не дают, то плясать заставляют, то прыгать, поэтому они погоды и не замечают. Знаете, на сыновей смотрю и даже немного зависть берет – ведь для счастья им надо совсем немного. Вот приехал Дед Мороз, помахал им рукой, поговорил с ними, и они уже на седьмом небе. А тут-то их целых два на сцене, даже не представляю, как их разрывает от эмоций. Мне бы так. Я не спешу развеивать никаких мифов, пусть верят, пусть в их маленьком, но в то же время таком безграничном, красочном мире существуют волшебники, чудеса, заклинания. Жизнь-то длинная, а детство всего одно. Его и не повторишь.

Кстати, именно в ТРЦ «Праздничный» (ул. Балтийская, 16) с 19 ноября по 10 января на втором этаже можно найти Деда Мороза и Снегурочку – в этом году их барнаульская резиденция будет работать здесь.