В Барнауле прошел юбилейный Всероссийский слет сельской молодежи

Ноябрь 15 14:00 2018

Всероссийский слет сельской молодежи в Алтайском крае проходит уже в десятый раз. Он проводится Правительством Алтайского края при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО, Совета Федерации Федерального собрания РФ, Российского союза сельской молодежи, фонда «Наше будущее» и Алтайского государственного аграрного университета.

На открытии слета можно было увидеть необычные мастер-классы, например, по карвингу.
Фото Андрея Чурилова

— Слет – это итог, который вы подводите за год вашей работы, — обратился к участникам главный федеральный инспектор по Алтайскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Юрий Земский. – Село должно быть активным. А активность – это вы, молодежь. За вами пойдут все остальные.

Участниками слета сельской молодежи стало около 300 представителей из 25 регионов: в основном это активисты, реализующие в своих селах социальные, экологические, образовательные и творческие проекты, а также молодые главы сельских поселений, руководители общественных организаций, депутаты, предприниматели, фермеры.

— Молодежь – самый ценный наш ресурс, — в приветственном слове от имени Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко отметил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. – Молодые свободны от стереотипов, им неведомы страхи перед расстояниями, лежащими от момента возникновения идеи до ее реализации, они любят рисковать и рассчитывают только на победу. Искренне надеюсь, что передовые идеи и интересные проекты, озвученные на сессиях слета, станут мощным импульсом к комплексному инновационному развитию сельских территорий с участием инициативной молодежи. Создание достойных условий жизни на селе – одна из приоритетных задач для Правительства Алтайского края.

В течение двух дней для сельских активистов проходили тематические сессии, семинары, выставки, деловые экскурсии и мастер-классы, касающиеся совершенно разных направлений, так как в этом году тема слета более широкая, чем обычно. Напомним, в прошлом году ключевой темой мероприятия было сохранение природного наследия, в позапрошлом – аграрные студенческие отряды, ранее встречи посвящали социальному предпринимательству, культуре, бизнесу населе. Тематика нынешнего слета – «Село: Уютное. Активное. Мое». Поэтому участников научили тонкостям, которые пригодятся при реализации любого их проекта: от навыков интернет-маркетинга и фейсбилдинга до управления организацией.

Проекты, которые ребята презентовали на тематических сессиях, тоже коснулись разных сфер. Марина Нурслямова из Республики Алтай поделилась опытом создания лицензированного детского сада в селе, Владимир Барышников из Рязанской области рассказал о популяризации аграрных профессий в своем регионе. Свои инициативы представили и ребята из Алтайского края: студенты Каменского аграрного техникума, Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий, молодые специалисты из Завьяловского и Косихинского районов.

Всероссийский слет сельской молодежи впервые прошел в 2009 году в Год молодежи в России. За десять лет в слете приняло участие более 3000 делегатов из более 50 субъектов РФ.