В Барнауле открылся юбилейный, XV форум немцев России «Самоорганизация и развитие»

Ноябрь 15 14:13 2018

Мероприятие такого масштаба в регионе проводится впервые, на гостеприимную алтайскую землю приехали делегации российских немцев из 50 регионов страны, Германии, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, Киргизии — в общей сложности более 250 человек.

Гостей форума встречали артисты в национальных костюмах.
Фото Андрея Чурилова

Русская и немецкая речь звучала еще на входе в концертный зал института культуры, пестрыми бабочками по залу порхали одетые в национальные костюмы юные артисты. Здесь встретились старые друзья, представляющие самую большую немецкую диаспору за пределами Германии. От имени главы региона Виктора Томенко к присутствующим обратился заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель администрации Губернатора и Правительства Виталий Снесарь.

— Новейшая история России стала периодом, когда российские немцы Алтайского края получили максимальную возможность для проявления своих талантов и самореализации, — сказал Виталий Снесарь. — Порядка 140 национальностей проживает в Алтайском крае, и российские немцы занимают в этой палитре достойное место.

Приветственные слова от правительства своей страны передал участникам форума уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус.

— Российские немцы выполняют функцию связующего моста между Россией и Германией, — подчеркнул Бернд Фабрициус. – Нам очень важен такой формат, диалог позволит укрепить самоидентичность российских немцев, в которую нужно активно вовлекать молодежь.

В этот же день в краевом правительстве Виктор Томенко встретился с Берндом Фабрициусом, обсудил с ним вопросы сотрудничества в области этнокультурного развития российских немцев, проживающих в Алтайском крае, планы этой работы на будущее.

После открытия форума его участники переехали в Белокуриху, где в течение пяти дней будут проходить мастер-классы и тематические сессии, концерты и спектакли, пленарные заседания. Итогом форума станет резолюция, направленная на дальнейшее развитие и консолидацию немцев России.

23 октября делегация Алтайского края принимала участие в Российско-немецком культурно-деловом форуме, где был рассмотрен опыт работы региона с российскими немцами.