«Университет» потерял очки в домашних матчах с санкт-петербургским «Автомобилистом»

Ноябрь 15 15:16 2018

В очередных матчах Высшей лиги «А» российского волейбольного чемпионата «Университет», вопреки ожиданиям, не смог одержать две победы над соперником из Северной столицы – «Автомобилистом». Успешным для барнаульской команды стал только один матч, а первую игру она провалила.

В поражении в первой игре «Университет» может винить только сам себя.
Фото Ярослава Махначёва.

День «Автомобилиста»

«Автомобилист» – фарм-клуб петербургского «Зенита», серебряного призера Суперлиги прошлого сезона. С ним, кстати, «Университет» вполне успешно играл в предварительном раунде Кубка страны еще два месяца назад. Уступил, но «Зениту» пришлось попотеть. Перед «Автомобилистом», пусть их тренер Евгений Лебедев и говорит о нежелании быть мальчиками для битья, больших задач нет, главное, смену для основной команды готовить. До приезда в Барнаул на счету питерцев была лишь одна победа в сезоне.

«Университет», напротив, грезит о месте в первой половине таблицы, а в предыдущих турах команда дважды на выезде обыграла «Тархан», словом, набрала ход. Это все я говорю к тому, что фаворит в матче вроде бы был очевиден.

Так, судя по всему, решили и волейболисты «Университета». Команда открыла счет и очень быстро ушла в отрыв. Однако темп игры сбил взятый гостями тайм-аут, и 10:5 в нашу пользу очень быстро превратились в 10:9. Тут-то и стало понятно, что «автомобилисты» не на выставку приехали. Правда, стоило «Универу» вновь начать внимательно играть на блоке, не ошибаться в приеме – дела наладились. К концовке партии питерцы все заметнее стали отставать, и в итоге хозяева уверенно выиграли – 25:20.

И на этом, увы, все. Хотя вторая партия, в общем-то, начиналась тоже неплохо – 2:2, 5:4, 7:5, и в этот момент мой коллега сказал: «Выиграем в трех сетах». Хорошо, что сказал, а не поспорил.

Вообще, эта партия стала какой-то коллекцией несуразных ошибок и обрезок. Волейболисты будто бы играли в поддавки. Гости запорят подачу – хозяева ответят корявым приемом. «Универ» ошибается в атаке – «Автомобилист» не может выставить внятный блок и дарит очко оппонентам.

И все же «Университет» достаточно долго вел в счете, пока игрок гостей в очередной атаке не отправил мяч под лицевую линию барнаульской команды. И тут началось стремительное падение. Максим Ненашев отправляет мяч в сетку на подаче, Константин Порошин не принимает мяч после атаки гостей, а завершилось это все красивой атакой кудрявого питерского нападающего под звучной фамилией Фиалковский.

Экстремальные качели

Ошиблись в партии – ну что ж, бывает, не трагедия. Но «Университет» продолжил заниматься ерундой и дальше. Третий сет проиграли вообще, можно сказать, без борьбы – 18:25. В этом же ключе хозяева продолжили играть и в четвертом. В итоге при счете 3:7 главный тренер «Универа» Иван Воронков выпустил на площадку самого звездного игрока команды Филиппа Воронкова. Напомним, воспитанник нашей команды, победитель двух Еврокубков, летом решил вернуться домой. И в матче с «Автомобилистом» случилось его первое появление на паркете в этом сезоне.

Начал Филипп ударно – каким-то невероятным движением поднял непростой мяч, да еще так удачно, что одновременно сумел отдать и результативную передачу. Но на этом явные плюсы от его игры закончились – было ощущение, что взаимопонимания с партнерами еще не хватает, и коллеги в атаках его задействовали редко.

Однако именно с выходом Воронкова «Университет» вернулся в игру. И вот уже Алексей Карпенко зарабатывает эйс, а в следующей атаке барнаульцы сравняли счет. И тут начались даже не качели, а какая-то экстремальная карусель не для слабонервных. Бок о бок команды дошли до счета 24:24. А завершилась партия (а вместе с ней и матч) со счетом 36:38, увы, не в нашу пользу. «Университет» умудрился не использовать восемь сет-боллов. Гости же реализовали победный шанс со второй попытки.

«Недооценили», – подытожил эту феерию ошибок Иван Воронков.

Поймали кураж

К счастью, на следующий день «Универ» провел работу над ошибками и в игре, и в настрое. Пусть первую партию барнаульцы будто по инерции проиграли, дальше хозяева были неудержимы, поймали кураж. Наконец-то у «студентов» полетела подача: эйсами отметились Алексей Карпенко, Сергей Брагин, Максим Ненашев и даже планер Ильи Быковского приземлился в площадке соперника.

Усложнив «Автомобилисту» прием, барнаульцы получили дополнительное время на организацию блока и построение защиты. Единственное, что омрачило победу, – рецидив травмы капитана «Универа» Сергея Брагина. Еще в матче Кубка России Брагин получил неприятное повреждение, порвав перепонку между пальцами. И в игре с «Автомобилистом» мяч попал в то же самое место. Видимо, теперь Сергею вновь предстоит зашивать этот участок.

Следующие матчи «Университет» сыграет 24 и 25 ноября в Тюмени с одноименным клубом.

Фоторепортаж с матча «Университет»- «Автомобилист».