Ростехнадзор подтвердил готовность города к отопительному сезону

Ноябрь 15 14:56 2018

Паспорт готовности нынешнего года получен без замечаний. Это значит, что столица края готова к зиме.

Паспорт готовности – результат сложной работы всех энергетических и коммунальных служб.
Фото Ярослава Махначёва

Паспорт готовности – документ более чем серьезный, подтверждающий результат большой совместной работы, проделанной городскими службами в ходе подготовки к эксплуатации городского хозяйства в зимних условиях. Он дает право главе города требовать от организаций, участвующих в процессе поставок ресурсов, предельно ответственной работы. В то же время паспорт готовности не гарантирует от возможных аварий в течение зимнего отопительного сезона, ведь городская инженерная инфраструктура очень сложный механизм, зависящий от степени износа сетей, климатических условий и даже человеческого фактора. Однако паспорт готовности подтверждает, что во время подготовки к зимнему сезону весь необходимый комплекс подготовительных работ и мероприятий проведен в полном требуемом объеме. И это главное.

В подготовке городской инфраструктуры в той или иной степени участвуют все профильные предприятия. В текущем году Министерство энергетики Алтайского края определило их ответственность и уровень компетенции по подтверждению готовности к прохождению зимнего отопительного сезона. К примеру, готовность крупных предприятий, таких как ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, определяет Министерство энергетики. Это закономерно по масштабам их технической оснащенности и уровню компетентности специалистов, инспектирующих данные объекты. Город же, по перечню Минэнерго, относится к ведомству Ростехнадзора и работает с ним по оценке готовности к зимнему периоду жилого фонда и предприятий Барнаула.

Александр Кощеев, председатель комитета по энергоресурсам и газификации, рассказывает:

— Мы знаем, какие замечания по готовности объектов были в прошедшем году, отслеживаем их устранение в течение года, контролируем ход ремонтных кампаний, фиксируем объемы сделанного. Специалисты Ростехнадзора также участвуют в этой работе, обследуя объекты. Уже летом мы начинаем формировать портфель документов и осенью предоставляем их для изучения и рассмотрения специалистам Ростехнадзора. Поэтому к концу октября мы подходим с готовым продуктом, уверенно зная результат, потому что реагируем на все замечания и предложения Ростехнадзора, а компании и организации, в свою очередь, реагируют на наши требования. Конечный итог такой совместной работы – паспорт готовности города к отопительному периоду.

Как говорит Александр Кощеев, в этом году в городе раньше, чем в прошлые годы, начали работу по подготовке жилых домов к зиме и их приемке. При этом вопросы вызывает не сама подготовка жилья, а менталитет руководства ряда управляющих организаций, компаний. Многие отодвигают сдачу домов и получение актов готовности на предзимний период. Такое можно наблюдать даже в новых домах, подготовка которых не требует ни ремонта, ни каких-то значительных финансовых вложений.

Между тем, когда проводится опрессовка теплосетей в городе (в нынешнем году она началась в мае), можно промыть домовую систему подачи теплоносителя и получить акт готовности уже к середине лета. Что особенно странно, в самую последнюю очередь сдают дома ТСЖ, хотя, как показывает практика, там самые ответственные руководители, потому что это, как правило, люди, которым собственники доверяют, они их выбрали.

— Тем не менее мы благодарим всех за участие в подготовке объектов и жилого фонда Барнаула к работе в зимних условиях, в результате которой паспорт готовности получен, — подытоживает Кощеев.

В рамках подготовки к отопительному периоду 2018-2019 годов на капремонт муниципальных и бесхозных объектов инженерной инфраструктуры из бюджета города направлено более 122 млн руб. Заменено более 1000 задвижек. На 14 участках тепловых сетей заменены трубопроводы. Отремонтировано 10 тепловых камер. В целом в краевой столице подготовлено почти 3 тысячи многоквартирных жилых домов, 54 котельные, 857 км тепловых и свыше 1000 км водопроводных сетей.