Игроки хоккейного «Динамо» получили звания кандидатов в мастера спорта за победу в международном турнире в Красноярске

Ноябрь 15 15:00 2018

Перед регулярным матчем чемпионата Студенческой хоккейной лиги на «Карандин-Арене» прошла церемония чествования игроков «Динамо», которые не так давно стали победителями серьезного международного турнира в Красноярске Student Hockey Challenge.

Виктор Томенко и Михаил Дроздов награждают Александра Усачёва.
Фото Ярослава Махначёва

Дипломы, медали и удостоверения кандидатов в мастера спорта хоккеистам вручал Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Связующая нить

У хоккейного «Динамо» нынешний год получился ударным. Весной команда впервые в своей истории стала победителем Студенческой хоккейной лиги страны, а в октябре покорила международный рубеж. Эти соревнования были тестовые в преддверии зимней Универсиады, которая в марте пройдет в Красноярске, играли на той же арене, где состоятся матчи ее хоккейного турнира. В Красноярске, напомним, до переезда в Барнаул работал Виктор Томенко, и он не мог не оставить без внимания это интересное совпадение.

— Вот так причудливо турнир стал связующей нитью между моим недавним прошлым и настоящим. Мои бывшие красноярские коллеги сообщали мне, что барнаульская команда пробилась в полуфинал, а потом и в финал, – рассказал Виктор Томенко. – Болельщики Алтайского края в хоккее разбираются, их всегда много на трибунах.

Получал глава региона и информацию о ходе решающего матча. Победа, считает Томенко, стала следствием грамотной тренировочной работы и проявления характера игроков.

На характере

В решающем матче «Динамо», как мы уже писали, обыграло оппонентов из Словакии – 4:3. Долгое время соперник вел в счете, и когда, казалось бы, все шансы потеряны, барнаульцы сравняли счет, а затем успели забить победный гол.

— Тренеры призывали нас бороться, проявить характер. Мы послушались, и получилось, – улыбается капитан команды Илья Вопилов.

По мнению главного тренера «Динамо» Александра Усачёва, многое на этом турнире определило на самом деле не мастерство, а заряженность на победу.

— Все команды были сильные, сыгранные. И помог нам именно командный дух, — уверен наставник. – Хоккеисты росли от матча к матчу.

Самое интересное, что «Динамо» поехало на этот турнир неожиданно для себя, можно сказать, случайно. Состав участников изменился за две недели до старта, и подготовку к турниру пришлось проводить в сжатые сроки. Председатель правления Межрегионального координационного центра «Сибирь – Дальний Восток» Юрий Карандин честно говорит, что от «Динамо» победы в Красноярске никто не ждал: ставили на сильные сборные западной и восточной зон студенческого хоккейного чемпионата, на зарубежные команды – но не на барнаульцев. Тем приятнее наша виктория.

— За полгода два серьезных титула – это, конечно, непередаваемые ощущения, – признается Александр Усачёв. – По сути, в Красноярске был клубный чемпионат мира, и на этом уровне мы показали, что являемся неплохой командой. При этом еще есть к чему стремиться, надо дальше радовать наших болельщиков.

Для лучшего бомбардира «Динамо» в этом турнире Ивана Переверзева эта победа стала второй международной за год – в конце прошлого сезона он в составе сборной страны стал победителем студенческого Кубка мира. Иван утверждает, что в Красноярске было тяжелее.

— На Кубке мира были сборные, собранные за короткий срок. Здесь же играли команды, укомплектованные давно, сыгранные и мастеровитые, – вспоминает он.

Кстати, Иван – сын известного барнаульского летчика-пилотажника Михаила Переверзева. Михаил – мастер спорта международного класса, а Иван теперь – кандидат в мастера спорта, так что есть к чему стремиться. Возможно, следующую ступень он покорит как раз на Универсиаде – есть шансы, что Иван, а возможно, кто-то еще из «Динамо» выступит в составе сборной России на этом турнире.

Глобальная цель

Руководитель «Динамо» Михаил Дроздов сравнивает «Карандин-Арену» с организмом человека. Сама же команда, по его мнению, наполнила этот организм духом хоккея и победы.

— Я горжусь, что в стране есть такой проект, как студенческий хоккей и Студенческая лига, и мы являемся лидерами в этой сфере, – говорит он.

Цель же у руководителя весьма амбициозная – со временем он мечтает о появлении в Барнауле команды Континентальной хоккейной лиги. Виктор Томенко с этим согласен.

— Цели перед нами стоят высокие, некоторые могут показаться недостижимыми, но любой путь начинается с первых шагов, а они у нас вполне успешные, – уверен Губернатор.

После награждения глава региона ознакомился с работой и оснащением «Карандин-Арены», которая после закрытия Дворца спорта стала домом для всего барнаульского хоккея. А игроки «Динамо», вдохновившись, обыграли в этот день прокопьевский «Шахтер» 6:4.

На групповом этапе Student Hockey Challenge «Динамо» уступило сборной СХЛ (1:2 по буллитам), обыграло команду Флориды 7:1 и Праги (3:2 по буллитам). В полуфинале барнаульцы справились со сборной СХЛ (5:4 по буллитам), а в решающей игре победили команду UMB из Братиславы (4:3).

Фоторепортаж с награждения.