В гимназию № 45 города Барнаула поступило новое компьютерное оборудование – планшеты

Ноябрь 14 13:54 2018

В 5-х классах гимназии № 45 на уроках русского языка и литературы дети не только пишут в обычных тетрадях и читают стандартный учебник, но и изучают материал с помощью современных гаджетов.

Современные технологии помогают пятиклассникам изучать русский язык.
Фото Андрея Чурилова

— Освоить планшет нетрудно, – говорит Дарья Пономарёва, пятиклассница, – а вот работать с ним интереснее, чем с книгой. Почему? Нажав на ссылку, можно быстро вернуться к пройденному материалу; выполнив задание, сразу же получаешь ответ, а еще некоторые примеры можно прослушать.

— Занятия по литературе у нас необычные, позже даже фрагменты фильмов смотреть будем, – говорит Катерина Енькова, ученица 5 класса.

— Жаль, что не весь урок работаем на планшете, – с улыбкой замечает школьник Кристиан Диюн. – Да и учебник все равно приходится носить в портфеле.

Действительно, заниматься на современных устройствах можно не более 15 минут, подтверждает учитель русского языка и литературы гимназии № 45 Татьяна Сидякина.

— Сегодня практически каждый педагог-предметник так или иначе обращается к компьютеру в ходе подготовки занятия или при его проведении, – говорит Татьяна Геннадьевна, – и мои уроки не являются исключением. Представьте, вместе со стандартной учебной программой дети получают возможность поприсутствовать на виртуальной экскурсии в музее, который находится за много тысяч километров от нас, узнать о писателе или поэте из энциклопедии или справочника и тут же обсудить с одноклассниками какой-то факт. Это дает больше возможностей представить мне тот или иной материал. Ведь не секрет, что яркая картинка вызывает больший отклик, чем текст в учебнике, а это значит, подростки лучше запомнят ту или иную информацию.

К слову, девайсы на уроках Татьяна Геннадьевна использует уже четыре года. Тогда, в 2014 году, гимназия одержала победу в муниципальном конкурсе «Профильный предметный кабинет», а в качестве подарка образовательное учреждение получило 14 планшетов с установленным приложением «Азбука», которое работает со всеми учебниками федерального перечня.

— Первоначально педагоги и родители с осторожностью отнеслись к возможности пользоваться планшетами на уроках, – рассказывает заместитель директора по учебной работе гимназии № 45 Наталья Жиронкина. – Но результаты за четыре года только радуют. Дети участвуют в олимпиадах, успешно сдают ОГЭ, высокие баллы получают на ЕГЭ. В этом году мы приняли участие в конкурсе на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере общего образования с проектом «Внедрение электронных форм учебников в образовательный процесс современной школы». Одержали победу, а на полученные средства закупили 20 новеньких планшетов и тележку-сейф для их хранения.

Интерактивные доски, высокоскоростной Интернет и компьютеры стали чуть ли не обязательными атрибутами технического оснащения любой барнаульской школы. Благодаря развитию системы электронных дневников родители получили возможность оперативно отслеживать данные об успеваемости своего чада. Сегодня в классах появляются и планшеты.

В комитете по образованию города Барнаула отмечают, что гимназия № 45 станет базовой площадкой для обучения педагогов других школ Октябрьского района работе с новым оборудованием.