Спортсмены Алтайского края выиграли и чемпионат, и первенство Сибири по кобудо

Ноябрь 14 12:23 2018

В СК «Победа» прошли чемпионат и первенство СФО по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Лучшие спортсмены примут участие в первенстве и чемпионате России, которые пройдут 24−25 ноября в Москве.

В кобудо каждый может найти направление для себя.
Фото Ярослава Махначёва

Исторически сложилось

Кобудо, одна из дисциплин восточного боевого единоборства, по сравнению с другими аналогичными видами спорта молодая, а в Алтайском крае ее всерьез взялись развивать лет 12 назад. Но, несмотря на нежный возраст, первенство и чемпионат Сибири доверили проводить Барнаулу. Как и год назад. Более того, уже точно известно, что и в 2019 году сибиряки будут выяснять чемпионов в столице Алтайского края.

— Так уж исторически сложилось, – улыбается Александр Суховерхов, президент Федерации кобудо Алтайского края. – Основной контингент, и организаторский, и судейский, живет тут, нам и карты в руки. Нашей Федерации удалось сформировать работоспособную команду, которая обеспечивает турнир всем необходимым.

Нынешняя «Сибирь» стала кандидатской, то есть лучшие атлеты получили звание «Кандидат в мастера спорта». Были у турнира шансы стать и мастерским, но для этого сибирякам в прошлом году на чемпионате России надо было попадать в тройку лучших общекомандного зачета – а они стали четвертыми. В этом году твердо намеревались исправиться, потому сформировали серьезную команду.

— Здесь формируется состав сборной Сибири, но по некоторым возрастам он уже определен, и спортсмены шлифуют мастерство, кто-то восстанавливается после травм, и ему нужна лишняя практика, – говорит Суховерхов.

Многообразие

Кобудо одновременно и похоже на другие единоборства, и нет. С одной стороны, есть в нем традиционные виды – ката (технические комплексы) и кумите (поединки). Но есть и дополнительные – та же ката выполняется с традиционным японским оружием, а в кумите есть подвид «поединки с нунчаками». Причем если раньше спортсмены просто бились с использованием этого оружия, то с 2019 года этот подвид станет приносить очки в общекомандный зачет, а спортсмены смогут получать разряды и степени.

— Кобудо хорошо своим разнообразием, – говорит Николай Кузнецов, главный судья соревнований, он же главный российский арбитр по этой дисциплине. – Хочет боец работать в полный контакт – пожалуйста, кумите. Кому интересна ката с оружием – пробует это. Есть спортсмены, которые не готовы к полноконтактным поединкам – могут выйти в боях на нунчаках. Особенно это хорошо для детей. Для многих просто выход на татами – уже большое событие, а ведь там еще тебя бьют и тебе надо атаковать. Нунчаки более мягкое направление, после него проще привыкать к кумите.

Впрочем, очень мало спортсменов занимаются исключительно кобудо. В Алтайском крае, по словам Александра Суховерхова, такие лишь в Славгороде и Яровом, хотя и они понемногу выходят за его рамки.

— Таковы реалии, сейчас почти все представители единоборств выступают в разных видах: рукопашный бой, каратэ, кудо и так далее. Я видел иностранцев-моноспортсменов, они предсказуемые, с похожей техникой. Наши более развитые, побеждают на хорошем уровне. Если у человека получается, почему бы не попробовать что-то новое? – говорит Александр Суховерхов.

Универсальный боец

Один из таких универсалов – воспитанник Суховерхова Александр Шмарихин. Пробовал себя и в рукопашном бою, и в тхэквондо. Себя парень называет универсальным бойцом – это помогает и на татами, и в реальной жизни. За себя-то уж он точно сумеет постоять. По совпадению в первый день соревнований у Саши был день рождения, ему исполнилось 17 лет. И на турнире он тоже был «многофункциональным» — сначала судил поединки в младших возрастных группах, а на следующий день уже сам участвовал в кумите.

— И там, и там свои трудности, нюансы. В судействе надо быть очень внимательным ко всему, что на татами происходит. А когда сам выступаешь, надо себя психологически перебарывать, – рассказывает он.

А яровчанин Егор Вареник, представитель клуба «Бусидо», уже в первый день соревнований завоевал две золотые медали в ката – личном и групповом выступлениях. Со стороны кажется, что в ката ничего сложного – махнул рукой, качнул ногой, встал в стойку, да и все.

— Это кажется. Тут учитывается все – ширина стойки, угол, разворот кулака. На самом деле все это не так просто, особенно с оружием, – поясняет Егор.

Когда-то для него ката было приоритетным видом, отрабатывал и в зале, и дома перед зеркалом. С годами сосредо точился на кумите, и сейчас технический комплекс для него как подготовка к поединкам, вместо разминки.

— В ката главное запомнить движения и делать их правильно, а в кумите невозможно предсказать, каким будет бой. Там думать надо! – признается спортсмен.

В общекомандном зачете сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства, и чемпионата Сибири.

Кобудо — в переводе с японского языка означает «старинный воинский путь». Кобудо тесно связано с традициями самураев, включает в себя работу с японскими и окинавскими видами оружия. Первоначальное название – «кобудзюцу» – «старинные воинские искусства (умения)». Под этим термином сегодня представлены искусства владения различными видами восточного холодного оружия.

Фоторепортаж с чемпионата и первенства Сибири по кобудо.