Книгу о 270-летней истории органов правопорядка Алтая презентовали в Барнауле

Ноябрь 14 12:02 2018

Сотрудники Барнаульского юридического института МВД России выпустили обширную монографию «История органов внутренних дел Алтая», которая затрагивает период с XVIII по XX века – от появления в нашем регионе горной полиции до особенностей работы правоохранительных органов во времена перестройки. Ее презентация прошла в библиотеке им. Шишкова в день профессионального праздника стражей правопорядка 10 ноября.

В БЮИ уверены, что монография не поставит точку в исследованиях – темой продолжат заниматься.
Фото Юлии Неволиной

В четыре руки

Как рассказал Евгений Суверов, один из авторов книги, изучавший советский период, профессор кафедры теории и истории права и государства БЮИ МВД России полковник полиции, о создании такого научного труда он начал задумываться около пяти лет назад. Со временем его поддержали трое коллег, специализирующихся на разных исторических этапах.

— Дело в том, что у нас в институте сложился очень сильный, большой авторский коллектив, который занимается этой тематикой, – поясняет Евгений Суверов. – Около трех лет мы трудились над монографией – переработали огромный массив документов, в том числе архивных, ввели в оборот новые, ранее засекреченные. Самая большая сложность возникла именно с этим историческим периодом, потому что в трудах историков он очень политизирован – тогда нужно было писать в соответствии с проводимой партийной линией.

Для многих любопытно, почему исследователи остановились на перестроечном периоде, не затронув современности. Однако на это были свои причины.

— Мы понимаем, что исторический материал должен отлежаться. Да, наше время по-своему интересное, но еще не все документы находятся в открытом доступе, не всем событиям даны оценки. Совместно мы пришли к мнению, что современный период, то, что происходило и происходит на наших глазах, – скорее не история, а политология. Думаю, он найдет отражение в научных работах наших преемников, – считает автор первой главы монографии, помощник начальника Управления Росгвардии по Алтайскому краю подполковник Владимир Антропов.

В охоте за фактами

Хотя историков удивить непросто, каждому из авторов встречались факты, вызывающие как минимум любопытство. Так, Владимир Антропов обнаружил архивные документы, на основании которых предположил, что полиция на Алтае появилась в мае 1747 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ о взятии Колывано-Воскресенских предприятий у наследников Демидова.

Изучая период с 1867 (год ликвидации горной полиции) по 1917 годы, старший преподаватель кафедры теории и истории права и государства БЮИ подполковник Юрий Москвитин выяснил, какие новые должности (в частности, урядники и полицейская стража) и явления возникают в системе правоохранительных органов в пореформенные годы. Одним из таковых стало появление на территории Алтая полицейских, которые финансировались за счет не государственной казны, а частных средств.

Пожалуй, самым простым и в то же время сложным стал исторический промежуток 1953-1991 годов. С одной стороны, чем ближе к нашему времени, тем больше источников и свидетелей, а с другой – ограниченность в объемах, которая заставила автора заключительной главы, ученого секретаря ученого совета Барнаульского юринститута, полковника Евгения Миронова, максимально сжимать информацию, сохраняя смыслы. На этом этапе в полиции возникают те службы, которые существуют и сейчас, фактически формируется современный облик правоохранительных органов, происходит переориентация их деятельности в сторону профилактики правонарушений.

Оценили по достоинству

По словам начальника кафедры теории и истории права и государства БЮИ подполковника Михаила Тяпкина, под чьим руководством создавалась монография, она имеет перспективы дальнейшего исследования и несет большой научный потенциал.

— Мы видим типичный пример перехода количества в качество – долгие годы работы вылились в эту книгу, – отмечает Михаил Тяпкин. – Она носит исключительный, сквозной характер. Поверьте, работы, которые пронизывают историю нескольких столетий, крайне сложны для подготовки, но очень приятны для восприятия – показывают все происходящие процессы в динамике, позволяют проследить их эволюцию, сделать верные выводы.

Труд авторов высоко оценили коллеги не только ведомственного, но и других вузов краевой столицы и других регионов нашей страны.

— С моей точки зрения эта монография – пилотное издание такой направленности, – считает директор юридического института КемГУ Станислав Гаврилов. – Мне представляется важным, что перед нами издание, посвященное региональной проблематике, что на сегодняшний день представляет собой определенную редкость – ранее история ОВД исследовалась больше на общенациональном уровне. Думаю, опыт сотрудников вашего института – пример для образовательных и научных учреждений других регионов, которые должны развивать исследования в данной области.

В свою очередь для Валерия Улезько, доцента кафедры правоведения и политологии АлтГТУ, профессора, работа коллег – попытка сказать правду.

— Они попытались связать воедино ту разорванную историю органов внутренних дел, которую мы сегодня имеем, – резюмирует Валерий Викторович. – Будем откровенными, ранее она писалась не без политической аранжировки. Вспомните, как в 1990-е годы показывали фильмы, где ничего доброго о сотрудниках правоохранительных органов не говорилось, а если говорить про их дореволюционный образ, то он укладывался в те рамки, которые нам поставили Фонвизин, Грибоедов и другие авторы, представлявшие городничих. Кому как не ученым, которые работают именно в этой сфере, показывать то, что было на самом деле.

В оформлении монографии участвовал известный художник Евгений Спиридонов, который с 70-х годов прошлого века иллюстрировал журнал «Советская милиция».