Как совместить прибыльный бизнес с экологическим просвещением: уникальный опыт барнаульской компании

Ноябрь 14 11:38 2018

На барнаульском предприятии «Сибтара» произведен запуск новой линии по производству современной бумажной тары под куриное яйцо. На открытии производства присутствовали представители администрации города и партнеры компании.

50 рабочих мест было создано на предприятии для обслуживания новой линии по производству бумажной тары под куриное яйцо.
Фото Глеба Колесникова

Первая ступень

Первый этап масштабного инвестпроекта предприятия – лидера города по объемам переработки макулатуры – реализован всего за год. Запуску линии предшествовало строительство нового двухэтажного цеха в промзоне бывшего хлопчатобумажного комбината. Корпус площадью 1900 кв. м рассчитан еще на одну аналогичную линию. Контракт на ее приобретение был подписан тут же в день открытия нового производства. Первый этап проекта обошелся компании в 150 млн руб. Второй встанет еще в 100 млн руб. Сейчас линия работает на 80% своих возможностей. Полная загрузка позволит ежемесячно перерабатывать дополнительные 200 т бумажных отходов и производить при этом 3,5 млн единиц упаковки. До сих пор предприятие перерабатывало 300 т макулатуры в месяц. Таким образом, при запуске второй линии объемы переработки составят уже 700 т. Проект, реализуемый при поддержке администрации города и Алтайского гарантийного фонда, уже позволил создать 50 новых рабочих мест. Столько же даст его продолжение в будущем году.

Линия по производству розничных контейнеров под куриное яйцо включает отсек массозаготовки, куда отправляется бумажное сырье. Оказавшись в бассейне гидроразбивки, макулатура преобразуется в однородную субстанцию. При прохождении сквозь фильтр из нее удаляются скотч, скрепки и прочие отходы. Затем очищенное сырье подается из чана в пресс, где будущая тара обретает форму. Весь процесс идет в автоматическом режиме, включая наклейку этикеток. Люди лишь следят за качеством на всех этапах производства тары, упаковывают готовую, отправляют на склад.

Бумага не терпит

Компания «Сибтара» – лидер по производству бумажной яичной упаковки от Урала до Дальнего Востока. При этом в Алтайском крае практически все птицефабрики используют именно пластиковые, в том числе импортные контейнеры. Продукция барнаульского предприятия тем временем уходит в другие регионы страны, отдающие предпочтение этой экологичной упаковке. В европейской части России от пластиковой яичной тары вообще практически отказались. По мнению генерального директора компании «Сибтара» Юрия Схоменко, перемены не заставят ждать долго и у нас. Сегодня компания наращивает объемы в первую очередь с целью замещения пластика в этом сегменте рынка в Алтайском крае. Уже идут переговоры с местными птицефабриками.

В 2018 году компания «Сибтара» удостоена награды администрации Барнаула за 1-е место в конкурсе «Профессионалы своего дела» (номинация «Экологически ответственная компания»).

Компания самостоятельно ведет сбор макулатуры. Львиная доля поступает с предприятий города, часть скупается у населения. С этой целью в Барнауле периодически организуют мобильный сбор. Также сырье для будущей тары поступает из магазинов, банков и офисов города.

«Сибтара» – один из участников экологической акции «Сдай макулатуру – спаси дерево». В этом ключе копания ведет просветительную работу в школах Барнаула. Ребята целыми классами посещают предприятие с экскурсиями, приносят с собой ненужную бумагу, сами забрасывают ее в отсек массозаготовки и наблюдают, как из прессов выходит готовая продукция. Таким образом, понимание – зачем вести сбор и переработку вторсырья – приходит на практике. Именно так формируется культура обращения с отходами.

На вопрос, почему компания выстраивает стратегию своего развития в русле «зеленой экономики», Юрий Схоменко ответил, что, поскольку он является заядлым рыбаком, природа очень ему дорога. Видеть в воде мусор неприятно, а зачастую это именно пластик.

Как отмечает председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Александр Пугач, продукция «Сибтары» подлежит многократному использованию, и эта компания больше, чем кто-либо из промышленных предприятий, снижает нагрузку на барнаульский полигон ТБО.

700 тонн в месяц составит объем переработки макулатуры после запуска второй линии по производству современной упаковки.