В Барнауле открыли мемориальную доску имени Марка Юдалевича

Ноябрь 13 13:36 2018

Марк Юдалевич остался в памяти многих не просто талантливым поэтом, прозаиком, журналистом, драматургом, переводчиком и краеведом, а мудрым учителем, человеком широкой души и большого сердца. 9 ноября этого года ему исполнилось бы 100 лет. Именно в этот день на доме под шпилем, где он жил, открыли памятную доску его имени.

Фото Татьяны Рожковой

На открытии памятной доски собрались ученики, друзья и знакомые Марка Юдалевича, для которых беседы с ним, его замечания, жизненные и нравственные уроки остаются важными и значимыми даже спустя десятки лет.

— Я счастлив хранить радостные мгновения встреч с этим замечательным человеком. Горжусь тем, что являюсь его современником, видел его воочию, общался в этом самом доме под шпилем, — рассказывает председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков. – Когда Марк Иосифович ушел из жизни, администрацией города было принято решение об увековечивании его памяти. Так, в 2015 году его именем была названа библиотека № 20, позже в ней же появился кабинет с рабочим столом и печатной машинкой писателя, и сегодня, ко дню столетия, специально была изготовлена эта мемориальная доска, чтобы барнаульцы и гости краевой столицы чтили и помнили Марка Юдалевича.

Действительно, человеком он был одаренным, но никогда этим не кичился — был простым в общении, очень открытым и каким-то неведомым магнитом, может быть, непонятным даже себе самому, притягивал людей. Как вспоминает поэтесса и очень хороший друг Марка Иосифовича Татьяна Кузнецова, двери его квартиры не закрывались – то и дело одни люди уходили, другие приходили. И отчего-то это было не в тягость мэтру, хотя он практически не переставал работать – гости постоянно заставали его за печатной машинкой.

Пожалуй, один из постоянных мотивов, который часто появлялся в творчестве писателя – мотив родного города, любимого Барнаула.

— Марк Иосифович очень его любил, – вспоминает Татьяна Кузнецова. – Я знаю, что ему предлагали уехать в Израиль и обещали предоставить все, что будет нужно. Но Марк Иосифович отказался. Сын с семьей тоже не раз его звали перебраться к себе в Новосибирск, а он говорил: «Это не мой город. Мой город – Барнаул. Я буду жить здесь».

Так же, как и Родине, он был предан своим землякам – никогда не отказывал в помощи, уже будучи в годах, подсказывал опытным литераторам и наставлял молодежь, учил новичков обращаться со словом и быть терпимыми к критике.

— «Ах, годы, годы, вы куда шагнули!» – сетуя, процитировал своего учителя поэт и писатель Владимир Коржов. – Я ведь в 1964 году 16-летним пацаном пришел в литературную студию к Марку Иосифовичу, которая выпустила более 20 членов Союза писателей России. С тех пор и начался мой творческий путь. Земной поклон нашему наставнику.

Кстати, в этот же день в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открылась выставка «Ищу всю жизнь единственное слово…», посвященная жизни и творчеству Марка Юдалевича. Основой для ее создания послужили материалы из личного фонда писателя, хранящегося в ГМИЛИКА, и его внучки Юлии Верхуши. Она передала в музей около 1000 экспонатов, связанных с творчеством Марка Иосифовича. Это записные книжки и рукописи литературных произведений, редкие фотографии из семейного архива и афиши разных театров страны к спектаклям по пьесам драматурга. Увидеть их можно в течение месяца по адресу: ул. Л. Толстого, 2.

Владимир Соколов, поэт и прозаик: «Несмотря ни на что, его жизнь продолжается. Она в этой доске, в библиотеках, в том числе и личных, в памяти его современников».