В 2019 году Алтайский край получит возможность экспортировать зерно по льготным железнодорожным тарифам

Ноябрь 13 15:18 2018

Несмотря на опасения, аграриями региона за сезон собрано более 5 млн т зерна. Предварительные итоги уборочной кампании подвели на оперативном совещании Правительства Алтайского края, проведенном главой региона Виктором Томенко.

Урожай зерновых в крае нынче превысил прошлогодние показатели.
Фото Андрея Чурилова

Новые возможности

По данным Минсельхоза Алтайского края, урожай зерновых и зернобобовых в регионе в этом сезоне превысил прошлогодний. И это несмотря на поздний сев, протекающий в режиме ЧС по всей Сибири, включая наш регион. Наверстать упущенное позволила теплая осень без осадков. При этом площади сева зерновых в этом году были скорректированы примерно на 300 тыс. га (с 3,5 до 3,2 млн) в пользу других культур, таких как соя, рапс, подсолнечник.

Докладывая Губернатору о ситуации, министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев отметил, что в этом сезоне фермеры региона впервые получили пшеницу четвертого класса качества c содержанием протеина 12-13%. Таким образом, мягкие сорта алтайской пшеницы прошли на соответствие экспортным стандартам, и с нового года Алтайский край, согласно Постановлению Правительства РФ № 1595, переходит на льготные железнодорожные тарифы. Это позволит перевозить и продавать зерно в дальнее зарубежье, в том числе через черноморские порты.

Уже в начале будущего года аграрии региона смогут экспортировать таким способом около 300 тыс. т такой пшеницы.

К слову, за десять месяцев 2018 года объем железнодорожных перевозок зерна и продуктов перемола из Алтайского края превысил 1,2 млн т. Это на 21% больше аналогичного периода прошлого года. Большая часть (76,3%) перевозимой продукции сельхозпредприятий региона отправлена в регионы России, включая Дальний Восток, северные территории, а также в Калининградскую область и Крым.

Другие культуры

Тем временем сельхозтоваропроизводители региона завершают полевые работы. Заканчивается уборка кукурузы. Ее урожайность с гектара по районам края существенно отличается. Рекордный 91 ц с гектара получают в Павловском районе. В Зональном с 1 га в среднем выходит по 65 ц. В этом районе самые большие посевные площади кукурузы. Хозяйства Петропавловского района взяли с каждого гектара около 52 ц. Средняя урожайность кукурузы по всем районам края составляет 35 ц с гектара. Использование при формировании кормовой базы существенно повышает продуктивность и привес животных, поэтому хозяйства большинства районов края с каждым годом отводят под нее все больше посевных площадей.

Полевые работы в Алтайском крае завершаются уборкой подсолнечника. По оперативным данным, масленичная культура убрана с 570 тыс. га (85% посевов). Площади под нее в этом году увеличены более чем на 250 тыс. га. В то же время темпы уборки подсолнечника значительно выше прошлогодних. Основные его посевы сосредоточены в степной зоне Алтайского края.

— Ценовая ситуация, которая складывается сегодня на рынке этих культур, позволяет аграриям края вести полноценную хозяйственную деятельность, что благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли, – отметил министр сельского хозяйства Алтайского края.

Средние цены на зерно в России, руб. за 1 т: пшеница III класса – 9809; пшеница IV класса – 7050.