Подачу тепла в жилые дома и социальные объекты на Потоке возобновили сразу после устранения повреждений на теплосетях

Ноябрь 13 12:43 2018

В воскресенье, 11 ноября, на тепловых сетях в Барнауле произошло два повреждения: на улице Глушкова, 32, и Горно-Алтайской, 6. Для ремонта трубопроводов временно приостановили подачу теплоносителя и горячего водоснабжения в 103 жилых дома, девять детских садов, три школы и две больницы.

Морозы проверили на прочность не только металл, но и умение городских властей, теплоэнергетиков и коммунальщиков действовать в экстремальной ситуации.
Фото предоставлено пресс-службой администрации Барнаула

Первым было обнаружено повреждение на теплотрассе диаметром 300 мм на улице Горно-Алтайской, 6. В 11.35 здесь было проведено отключение теплоносителя. На улице Глушкова, 32, в 12.11 было зафиксировано западание клапана. По словам заместителя председателя комитета ЖКХ Дениса Ращепкина, практически сразу после поступления информации о повреждениях в администрации Барнаула состоялось совещание. Задачи коммунальщикам и энергетикам поставили две: быстрейшее устранение повреждений и контроль за состоянием обстановки в многоквартирных домах и административных зданиях, попавших под отключение.

— Непосредственно с момента выявления повреждения сотрудники управляющих кампаний Октябрьского района пошли по домам, попавшим под отключение теплоснабжения, — рассказал Денис Анатольевич. – Теплоноситель был сброшен вовремя, чтобы не допустить размораживания. После того как поступила информация о постановке системы на циркуляцию, УК приступили к организации запуска теплоносителя. Отмечу, что помощь в запуске тепла предложили управляющие компании, которые не попали в зону отключения. Это, в первую очередь, МУП «УК Стандарт», которое оказало помощь ЖЭУ № 6 Октябрьского района, и другие.

Как сообщили в пресс-службе Барнаульской теплосетевой компании, проводимые летом испытания тепловых сетей на прочность и плотность позволяют выявить наиболее слабые места и заменить коммуникации в межотопительный период. Однако резкий перепад температур, который пришелся на выходные, негативно сказывается на состоянии металла трубопровода и приводит к повреждениям.

Работы по устранению повреждений на двух объектах длились менее десяти часов. Все это время сотрудники управления коммунального хозяйства администрации Октябрьского района вместе с коллегами из городского комитета ЖКХ мониторили температуру в квартирах и подъездах жилых домов.

— Мы постоянно держали связь с управляющими компаниями и ТСЖ, выезжали по адресам и смотрели обстановку на местах, — пояснил Сергей Мещеряков, первый заместитель главы администрации Октябрьского района по жилищно-коммунальному хозяйству. — Особую тревогу вызывали многоэтажные дома с верхней разводкой, где пришлось слить воду, таковых по обоим адресам оказалось 32. Энергетики делали свою работу, мы свою, благодаря чему жители знали о том, что произошло, паники среди них не было. По Горно-Алтайской подача теплоносителя началась в 21 час, к полуночи отопление было восстановлено.

Работы по устранению повреждений на двух объектах длились около десяти часов. Энергетикам помогали специалисты управляющих компаний.

Как рассказала председатель Совета ТОС Западного микрорайона, домком на ул. Горно-Алтайской, 14а, Людмила Гостевская, жители с пониманием отнеслись к возникшей ситуации и к вечеру, с запуском тепла, звонки прекратились.

— Вечером в воскресенье при запуске отопления я спускалась в подвал вместе со слесарем, — поделилась Людмила Борисовна. – Наш дом проблемный, два подъезда запустились сразу, а в остальных перезапуск делали утром в понедельник. Замерзнуть мы не успели, в домах — газ, так что прогревали квартиры понемногу. Все быстро сработали, молодцы, жители особо не нервничали, поскольку видели, что их не бросили, работали и люди, и техника.

На устранении повреждений работали сотрудники Барнаульской теплосетевой компании и ГУ МЧС по Алтайскому краю. Было задействовано более 20 человек и 5 единиц техники.