Барнаульские волонтеры закрашивают рекламу наркотиков

Ноябрь 13 14:54 2018

В ходе очередного рейда было закрашено около 50 надписей – ссылок на сайты по продаже наркотических веществ.

Закрасив адрес сайта наркодилеров, вы спасете чью-то жизнь.
Фото Светланы Ермошиной

Участниками антинаркотической акции стали студенты Юридического института АлтГУ, представители общественной организации «АнтиДилер», реабилитационного центра «Решение» при поддержке городского комитета по делам молодежи и управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Алтайскому краю.

Акции по закрашиванию рекламы наркотиков проходят раз в два месяца, но при большом наплыве заявок волонтеры выходят на борьбу с наркобизнесом чаще.

— Есть странички нашего движения в соцсетях, на них люди сигнализируют об адресах, где замечена такого рода реклама, и мы эти адреса отрабатываем, — говорит Александр Атрошенко, руководитель общественного движения «АнтиДилер». – Заявки поступают ежедневно, район не имеет значения – надписи присутствуют везде. Можем выделить тенденцию только там, где на данный момент мы победили эту рекламу, это район поселка Восточного. Мы неоднократно туда выезжали, закрашивали надписи, рядом появлялись новые, а сейчас их там нет, остались только следы нашей борьбы с ними на стенах домов.

Александр также представляет один из реабилитационных центров Барнаула. Периодически в подобных мероприятиях принимают участие и люди, находящиеся на реабилитации, это уже другая категория волонтеров, для них это работа над собой в избавлении от зависимости. А для студентов юрфака участие в акции – первый опыт помощи правоохранительным органам.

— Мы поддерживаем такие мероприятия как один из профилактических очагов, — сообщает старший оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Алтайскому краю подполковник полиции Максим Яношко. – Через рекламу на стенах домов и гаражей наркобизнес доводит информацию до потребителей. Естественно, все их сайты находятся у нас на контроле. Постоянно ведется мониторинг сайтов автоматических продаж наркотических средств, выявляются новые интернет-ресурсы. Совместно с Роскомнадзором мы их закрываем.

Любой гражданин, заметив непонятную надпись на стене своего дома, может обратиться в управляющую компанию или по единому телефону доверия ГУ МВД по Алтайскому краю — 128.