Александр Кощеев о расчете платы за отопление и режиме повышенной готовности теплоснабжающих организаций

Ноябрь 13 15:07 2018

В ходе прямой линии на вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» отвечал председатель комитета по энергоресурсам и газификации города Барнаула Александр Кощеев.

В экстренных случаях на помощь всегда придут специалисты.
Фото Анны Яткунас

Здравствуйте, вас беспокоит Елена. Проживаю в доме № 22 на улице Сиреневой. В нашем доме установлен общедомовой прибор учета тепла, есть и индивидуальные, но не во всех квартирах. Срок действия тех, что оставил застройщик, закончился в прошлом году, и не все сегодня могут позволить установить новые, цена одного – 4500 рублей, в моей квартире их два. Кто-то подает свои личные показания по теплу, другие – нет. За октябрь всем жильцам, которые подали такие показания, оплата составила один-два рубля (в зависимости от площади квартиры), те, кто не имеет индивидуальных счетчиков, получили счет в размере от 300 до 800 рублей. Обращалась в УК «ДКХ», ответ поразил: «Я считала вручную, так как формулы расчета в нашем случае нет. Если же брать за основу норматив в 0,002 гигакалории за квадратный метр и применять его к тем, кто не ставил квартирные приборы учета, то при этом расчете мы уйдем в минус». Скажите, как происходит расчет отопления в нашем случае? Почему в соседней УК «Квартал» (дом № 23, ул. Ускова) расчет в доме с такой же ситуацией, как у нас (индивидуальные счетчики стоят у половины жильцов дома), происходил по другой схеме, и платежи у всех собственников были примерно одинаковыми.

– Елена, расчет платы за отопление в многоквартирном доме, который при вводе в эксплуатацию был оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии и жилые и нежилые помещения в котором были оборудованы индивидуальными приборами учета (далее – ИПУ) тепловой энергии, но их сохранность в отдельных помещениях не была обеспечена, надлежит производить с учетом показаний ИПУ, принятых управляющей организацией на коммерческий учет. Для тех помещений, где ИПУ отсутствуют, вместо их показаний использовать величину, производную от норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

При этом следует учитывать, что многоквартирный дом – это единый объект и полностью перейти на индивидуальный учет невозможно. Даже если перекрыть отопление в отдельной квартире, ее будут обогревать соседние. Кроме того, учитываются и тепловые потери в подвале, стояках, подъездах, есть и нежилые помещения, поэтому при любой методике собственники будут платить больше личного потребления. Отапливать подъезд и нежилые помещения важно для всех. Это делают не только для обогрева, но и для поддержания конструкций и коммуникаций в нормальном состоянии. В случае отказа управляющей организации в приеме показаний ИПУ тепловой энергии либо осуществления неверного расчета платы за отопление граждане могут обратиться в Государственную инспекцию Алтайского края (проспект Ленина, 7, телефон 56-64-24) либо в комитет жилищно-коммунального хозяйства Барнаула (улица Гоголя, 48, телефоны: 37-05-22, 37-05-25, 37-05-26).

— Жительница Центрального района звонит, Марина Ивановна. Мы живем на улице Брестской, соседи переживают, что начались морозы и у нас, как два года назад, замерзнет газ в газгольдерной.

– Марина Ивановна, действительно жидкости, которые работают на испарение, в том числе сжиженный газ, чувствительны к перепадам температур. Случаи замерзания сжиженного газа и отключения газгольдеров случались в ноябре 2016 года. Нами учтен этот негативный опыт. Компанией «Барнаулмежрайгаз», обслуживающей газгольдеры, накануне зимнего периода пополнены запасы сжиженного газа марки «Пропан технический» с содержанием пропана не ниже 70-80 процентов на случаи резкого перепада температур. Заготовлено 240 тонн. Мы заранее приняли необходимые меры для исключения случаев отключения сжиженного газа. В настоящее время газоснабжение жителей города от групповых резервуарных установок сжиженного газа осуществляется в штатном режиме.

Вас пенсионер Григорий Иванович Потапенков беспокоит. Зима еще впереди, а аварии на теплосетях начались. В экстренных случаях на помощь всегда придут специалисты. У нас в селе Лебяжьем уже копают.

– К сожалению, аварии во время эксплуатации неизбежны. МУП «Энергетик» обслуживает котельные, тепловые сети и объекты водоснабжения и водоотведения. Действительно, был аварийный участок на улице Полевой. Благо он был выявлен до начала заморозков, и 4 ноября ремонтные работы на нем завершены, отопление сегодня подается. Кроме того, все теплоснабжающие организации города укомплектованы персоналом, оснащены аварийным запасом материальных средств и могут оперативно устранять любые неполадки на объектах теплоснабжения города.

Все профильные службы города находятся в режиме повышенной готовности для своевременного устранения возможных повреждений на инженерных коммуникациях.

Единая дежурная диспетчерская служба города:

в случае возникновения чрезвычайных ситуаций – 29-91-99;

в случае коммунальных аварий — 29-91-88.

Диспетчерские службы в районных администрациях:

Железнодорожный район – 62-56-95;

Индустриальный район – 47-51-83;

Ленинский район – 54-44-49;

Октябрьский район – 24-74-98;

Центральный район – 63-08-25.