Зачем спортивным гимнастам уроки хореографии

Ноябрь 12 15:04 2018

Пока в Катаре Артур Далалоян ковал для России медали на чемпионате мира по спортивной гимнастике, в зале СШОР Сергея Хорохордина проходило традиционное ноябрьское краевое первенство по этому зрелищному виду спорта. Цель соревнований – сформировать региональную команду для участия в турнирах различного уровня в ближайшие полгода.

Комбинацию на разновысоких брусьях выполняет Арина Ищук.
Фото Ярослава Махначёва

Есть смена

В зале СШОР по спортивной гимнастике Сергея Хорохордина в год проходит три крупных турнира: новогодний кубок на призы самого Сергея, а также майские и ноябрьские первенства. Несмотря на то что Кубок Хорохордина по масштабу и организации превосходит весенние и осенние турниры вместе взятые, по спортивной составляющей важнее именно они – здесь формируют состав команды, которая будет защищать честь края в ближайшие полгода. Причем, как отмечает директор СШОР Евгений Кожевников, если кто-то не попал на пьедестал, не вошел в состав краевой сборной – это не значит, что дорога на турниры более высокого уровня закрыта.

— Призовых мест всего три, а занимаются гимнастикой десятки детей. У кого-то травма, у кого-то перестала получаться комбинация – шанс будет всегда. Расширенный состав команды всегда больше того количества людей, которые едут на конкретные соревнования, — рассказывает Евгений Кожевников.

А начался турнир с чествования флагмана школы Сергея Найдина, недавно вернувшегося из Аргентины с Юношеских олимпийских игр с четырьмя медалями. Его портрет с перечнем достижений теперь красуется рядом с фотографией главной гордости школы, Сергея Хорохордина. Под их пристальными взорами молодая поросль стремится как минимум повторить результаты чемпионов.

— Найдин сейчас – это вершина школы, но на нем одном наша гимнастика не заканчивается, — уверен Кожевников. – У мальчиков сильные ребята во втором спортивном разряде, хороший потенциал у юношеских разрядов, где бийские и рубцовские атлеты между собой зарубаются. У девочек произошла смена поколений, наши флагманы – Ирина Митринева, Даша Воробьёва и Диана Толстых – завершили карьеру, им на смену пришли мастера спорта Арина Ищук, Анна Ветрова. Гимнастика в крае без преувеличения на подъеме.

Взаимная поддержка

Подъем да с переворотом, а также другие гимнастические элементы гимнасты демонстрировали перед судьями и болельщиками два дня.

Помню, как несколько лет назад Арина Ищук получала призы на турнире Хорохордина, улыбаясь в камеру и не стесняясь ссадины на носу – то ли на снаряде получила, то ли кошка поцарапала. А призы тогда были чуть ли не больше ее самой по габаритам. Сейчас Арина – лидер женской спортивной гимнастики в крае, мастер спорта, поступила на первый курс училища олимпийского резерва. Во второй день соревнований ее выступление началось с опорного прыжка.

— Хорошо выполнила, лучше, чем вчера, значит, все должно быть нормально, — рассуждает после упражнения Арина. – Это первый старт в новом учебном году, надо собраться с мыслями, привести себя в форму. Вроде получается.

В группе мастеров спорта у Арины развернулась серьезная борьба с бийчанкой Анной Ветровой. Аня на год младше остальных участниц, но это ее не смущает. К упражнениям на брусьях она готовилась долго: примерялась, опрыскивала их из пульверизатора. А после комбинации едва не плакала, хотя, на мой неискушенный взгляд, выполнила ее достаточно хорошо. Судьи были того же мнения – второй результат после Ищук. А третий – у Ульяны Беспаловой, еще одной надежды школы.

Самое интересное, что девчонки хоть и соперницы – все равно поддерживают друг друга. «Держись», — постоянно раздается в зале при исполнении очередного элемента.

— Когда он легкий, ты эти крики слышишь, — рассказывает Ульяна Беспалова. – Если сложный, ты на нем сосредотачиваешься, про остальное забываешь. Но все равно такая поддержка помогает.

У Ульяны в этом сезоне новая комбинация в вольных упражнениях, говорит, что самое сложное при ее исполнении – преодолеть боязнь ошибиться, упасть. Конечно же, юная спортсменка после соревнований смотрит чемпионат мира, уже что-то подмечает для себя на будущее. Ее кумиры – Ангелина Мельникова и Алия Мустафина. Вот так, никакой вам Симоны Байлз.

Будут танцы

Мальчишки к этому времени уже отстрелялись, и их тренеры могли немного перевести дух. К соревнованиям сильную половину школы готовят не только наставники групп, но и тренер хореографического отделения Ольга Нечаева. Она сама – мастер спорта по гимнастике, но когда устраивалась на работу, была лишь вакансия хореографа в мужском отделении, она и согласилась. Как оказалось, танцевальная подготовка спортсменам нужна не только на вольных упражнениях.

— Вольные, конечно, это основное, программу составляет хореограф месте с личным тренером, с учетом особенностей того или иного спортсмена. Но моя работа нужна и на других снарядах – чтобы умели носочек тянуть, чтобы ножки держали вместе. От этих, казалось бы, мелочей зависит и класс исполнения.

Даже медведя можно научить танцевать, а уж гимнаста тем более. Кстати, как оказалось, мальчишки хореографическую подготовку очень даже уважают. И не бывает такого, чтобы носочек не тянулся.

— Любой это освоит, не бывает так, что не надо. Трудимся, разговариваем, убеждаем, и все получается. Главное – достучаться, — улыбается Ольга Нечаева.

В соревнованиях приняли участие 119 спортсменов из Барнаула, Бийска, Новоалтайска и Рубцовска. Мальчишки состязались в шести возрастных группах, девочки – в пяти.