Юные инженеры готовы поделиться с предприятиями Барнаула своими уникальными разработками

Ноябрь 12 16:39 2018

«Живой» логотип, дрон-измеритель и умный беспилотник – барнаульские воспитанники «Кванториума.22» создают проекты, аналогов которым нет в России.

Фото Андрея Чурилова

Дрон-измеритель

В лаборатории робоквантума – мозговой штурм. Ребята под руководством педагога-наставника Дениса Вайцеля создают дрон-измеритель, который значительно облегчит работу при проектировании вышек сотовой связи и установке на них приемно-передающих антенн.

— К сожалению, не везде в нашем крае есть сотовая связь, – рассказывает Сергей Ефремов, девятиклассник, ученик робоквантума. – Во многом это зависит от правильно установленной вышки с телекоммуникационным оборудованием. Для этого необходимо знать, какой высоты она должна быть, чтобы уловить сигнал. Обычно операторы используют в этом случае тяжелую технику, которая выезжает на место и делает расчет. Процесс трудоемкий и затратный.

Сергей придумал, как облегчить этот процесс. Нужен дрон-измеритель. Запустив его в небо, человек, контролируя полет с земли, может с легкостью определить нужную высоту будущей антенны. Проект сегодня находится на завершающей стадии и в декабре будет представлен барнаульской компании сотовой связи.

— Одной из важных задач деятельности технопарка является развитие частно-государственного партнерства и выполнение технологических заданий в сотрудничестве с предприятиями реального сектора экономики, – дополняет Александр Муратов, руководитель «Кванториума.22». – Нет, мы не продаем свои разработки, все делается в рамках курса обучения. Технопарк заключил несколько договоров с городскими организациями, а одна из них уже озвучила свои проблемы. Понимаете, порой компании не знают, где и какие современные технологии могут облегчить их работу. А наши ребята вместе с педагогами – это люди завтрашнего дня, методом мозгового штурма они могут не только предложить, но и реализовать свои идеи, которые, несомненно, пойдут на пользу жителей региона.

Новый формат рекламы

Савелий Кондратьев из квантума виртуальной и дополненной реальности ведет работу над целой концепцией разработки печатного раздаточного материала с элементами дополненной реальности – живого логотипа.

— Мы привыкли к рекламным бумажным буклетам, которые выпускает почти каждая компания, – рассказывает Савелий. – Но в век информационных технологий, когда картинка воспринимается гораздо эффективнее, чем текст, людям нужно что-то новое. К примеру, у моего младшего брата есть детская книга, дополненная виртуальной реальностью, в ней оживают картинки, сказка дополняется голосовыми элементами.

Почему бы такие технологии не использовать в быту, решил Савелий и вместе с педагогом Семёном Наполовым занялся разработкой проекта.

— На бумагу наносится QR-код, человек скачивает приложение на телефон и, наведя свой сенсорный экран на эту картинку, может получить в два раза больше информации, чем есть в самом буклете, – дополняет юный инженер. – Еще добавим голосовое сопровождение.

В России подобные проекты только начинают внедряться, но кванторианцы уверены, что живой логотип будет востребован.

Умный коптер

В технопарке в каждом квантуме кипит работа, здесь ежедневно зарождаются новые идеи. Педагоги, формируя команды, приступают к созданию инженерных шедевров, некоторые из них получают высокие оценки на всероссийском уровне. Так, дрон-исследователь учеников аэроквантума и геоквантума прошел в финал Международного конкурса детских инженерных команд – 2018, который состоится в начале декабря в Санкт-Петербурге. К слову, всего в заочном туре приняли участие 394 команды из 63 регионов России и семи стран мира. В Питере финалистам будут предложены задания по доработке проектов, а победитель получит приз – 1 млн руб.

— Свою работу мы начали в рамках «Инженерных каникул» в летней смене, – рассказывает Даниил Чернышов, ученик аэроквантума. – Провели аэрофото- и видеосъемку здания технопарка, разработали прототип автономного квадрокоптера, создали его, а теперь совершенствуем. По задумке, он должен стать умным беспилотником. Такое устройство понадобится исследователям Крайнего Севера, там, где обычному человеку находиться небезопасно: болотистая местность, непроходимая тайга или снежные ледники. А если мы добавим тепловизор, то дрон поможет спасателям в поисках людей, потерявшихся в лесу. Конечно, рады, что прошли в финал. Готовы побороться за первое место и один миллион рублей.

Сергей Куркин, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края: «Сотрудничество с детским технопарком будет интересно и полезно разным предприятиям региона, ведь ребята действительно могут помочь найти решение актуальных производственных, технических и экономических задач, имеющих практическое значение для дальнейшего развития любой компании».