Социальные учреждения края получили новые автомобили

Ноябрь 12 11:47 2018

Состоялось торжественное вручение автомобилей «Шевроле-Нива» тем, кому они очень нужны: домам-интернатам, краевым центрам соцобслуживания и реабилитации. В мероприятии приняли участие: Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко и глава Барнаула Сергей Дугин.

Новые машины позволят повысить доступность услуг для населения.
Фото Андрея Чурилова

Ровным рядком на площади напротив Краевого театра драмы выстроились новенькие автомобили. Еще мгновение – и они отправятся на службу в дома-интернаты, комплексные центры социальной помощи и другие учреждения социального обслуживания граждан.

Глава региона Виктор Томенко отметил, что услугами учреждений социальной защиты пользуется более 80 тыс. наших земляков. На стационарном социальном обслуживании находится более 5 тыс. жителей.

— Качество поддержки тех, кто в этом нуждается, во многом зависит от материально-технической базы. В основном все наши стационарные учреждения соцзащиты отремонтированы и обеспечены всем необходимым. Мы приобретаем для них транспортные средства. Новая партия машин позволит повысить доступность услуг для населения на тех территориях, где необходимо преодолевать большие расстояния по сложным маршрутам, чтобы своевременно доставить подопечных соцзащиты в медицинские и иные учреждения, — подчеркнул глава региона.

Технику планируется использовать для перемещения мобильных бригад. В их состав входят социальный и медицинский работники, психолог, юрист, привлекаются специалисты отделений Пенсионного фонда России. Они помогают в оформлении документов для размещения в дома-интернаты, в доставке граждан пожилого возраста, ограниченных в передвижении, в лечебно-профилактические учреждения для оказания медицинских услуг.

По словам министра социальной защиты Алтайского края Натальи Оськиной, такая форма работы используется в домах престарелых, комплексных центрах помощи региона уже семь лет.

Виктор Томенко вручил ключи руководителям социальных учреждений. 13 автомобилей отправились в дома-интернаты, пять – в комплексные центры социального обслуживания и одно транспортное средство — в краевой реабилитационный центр «Солнышко».

Его директор Светлана Полозова отмечает:

— Это событие для нас очень приятное и необходимое. Ситуации разные бывают, когда ребенка срочно нужно поместить в реабилитационный центр. Чтобы эти вопросы решать оперативно, необходимо транспортное средство – надежное и исправное.

13 млн руб. выделено на приобретение машин в рамках государственной программы Алтайского края «Социальная поддержка граждан на 2014-2020 годы» из средств краевого бюджета и Пенсионного фонда РФ.