Из ненужных картонных упаковок и втулок от бумажных полотенец можно сделать массу интересных вещей для игр с ребенком

Ноябрь 12 15:48 2018

В магазине можно купить все что угодно. Игрушечные дома ничуть не отличаются от настоящих, в миниатюрных гаражах автоматические ворота, кукольные кухни оснащены водопроводом и посудомойками. Казалось бы, что нужно для счастливого детства? Но психологи уверяют, такие игрушки убивают игру.

Игрушка, сделанная своими руками, не только сэкономит бюджет, но и запомнится ребенку надолго.
Фото из архива «Вечернего Барнаула»

Когда игрушечная плита издает шипящие и булькающие звуки, как настоящая, ребенку остается только наблюдать за ее активностью. Как большинство семей используют игровую палатку? В качестве тары для игрушек. Гораздо интереснее сделать домик самому – из стульев и подушек. А если в процессе создания игрушки вместе с детьми будут участвовать взрослые, то у нее есть все шансы стать любимой на долгое время. Думаете, для этого надо бежать в магазин за покупкой всего необходимого? Ошибаетесь, из бросового материала можно сделать массу интересного – дешево и увлекательно.

Своими советами поможет мама двоих детей Мария Кузьмина. Для создания удивительных вещей из ненужных коробок нам понадобится минимум – ножницы, скотч, клей и картонные коробки.

Гараж и паркинг

У моего сына масса машинок размером 3-5 см. Как правило, они свалены в огромную кучу, которая время от времени вываливается на пол, чтобы найти нужный автомобиль. Хранилищем и одновременно гаражом для мелких машинок может стать коробка с большим количеством отсеков. Можно заморочиться и сделать отсеки из картона, а можно вклеить внутрь небольшие коробки и втулки от туалетной бумаги. Со временем можно склеить несколько больших коробок, получится целый гаражный бокс.

Если есть желание, можно из этих же материалов соорудить более сложную конструкцию – двухъярусную парковку. Для этого у коробки отрезать верх, вырезать проемы. Приклеить к нижней части конструкции четыре колонны из втулок от туалетной бумаги или бумажных полотенец и установить сооружение на основание в виде картонного листа. Картонный гараж можно обклеить цветной бумагой или покрасить, сделать разметку.

Горка и пинбол

Прекрасным развлечением для детей станет игрушка «Горки». Для этого нам понадобится небольшая картонная коробка (можно от хлопьев или риса), клей, ножницы и маленькие мячики. Вырезать на картонных полосках отверстия, подходящие по размеру мячиков. Приклеить полоски под небольшим углом поперек коробки таким образом, чтобы, скатываясь с одной дороги, мячик падал через отверстие на другую, и так все ярусы.

По такому же принципу можно сделать и «Большие горки». Для этого понадобится большая коробка и втулки от бумажных полотенец. Цилиндры можно разрезать вдоль, чтобы было видно, как по ним спускаются шарики или машинки. Приклеить цилиндры к коробке нужно в несколько ярусов таким образом, чтобы, спускаясь из одного цилиндра, шарик попадал в другой.

Складной дом

И, конечно, каждый ребенок мечтает о маленьком домике-укрытии. А родители мечтают, чтобы такой дом занимал в квартире меньше места. Мария предлагает нам сделать складной домик, который в случае необходимости можно убрать под кровать или за шкаф. Для этой цели понадобятся две достаточно большие коробки, чтобы в одной из них поместился малыш в сидячем положении. Основную коробку большего размера раскрытой положить на бок и срезать с нее крышу (не выбрасывать, она еще понадобится). Далее перевернуть коробку вверх основанием и закрепить пол скотчем, чтобы болтающиеся края коробки были зафиксированы и не складывались вовнутрь.

Затем из отрезанной крыши отделить примерно четверть – это будет первый скат крыши нашего домика. Из второй коробки вырезать такого же размера кусок картона – это второй скат крыши. Соединить эти два куска картона скотчем, а затем прикрепить получившуюся крышу к домику.

Чтобы сделать домик складным, его необходимо положить задней стенкой вверх и сделать ножом три разреза – вдоль задней стены, вдоль пола, а также на месте сгиба задней стенки и пола. Скрепить разрезы на задней стене и на полу скотчем, после попытататься сложить домик. Если все сделано правильно, то это получится без труда.

В процессе игры с готовыми, не требующими доделывания игрушками, ребенок не использует фантазию. А это, доказано учеными, напрямую влияет на развитие некоторых областей мозга, отвечающих в будущем за способность быстро ориентироваться, принимать решение и просто мечтать.