Добровольная народная дружина «Барнаульская» стала лауреатом всероссийского форума общественных организаций

Ноябрь 12 14:14 2018

В Москве 2-3 ноября прошел итоговый форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. В рамках мероприятия подвели итоги конкурса «Мой проект – моей стране!», на который поступило 1326 заявок со всей страны. В число 48 финалистов вошел проект Барнаульской городской общественной организации «Добровольная народная дружина».

Делегация Алтайского края представила на форуме «Сообщество» лучшие проекты Барнаула и региона.
Фото из архива ДНД «Барнаульская»

На всю страну

48 стендов с проектами-победителями разместили в «Гостином дворе», это ведущая выставочная площадка России. На одной части барнаульского стенда — информация об общественной организации, на второй – экран, где прокручивался видеоролик, рассказывающий о практической деятельности наших дружинников.

— Представительство на форуме было значительным, — рассказал командир дружины, председатель комитета по работе с общественными объединениями администрации Барнаула Геннадий Королёв. – Темы в панельных дискуссиях и на площадках обсуждались серьезные — стратегические направления развития страны, обозначенные в послании президента России и майском указе. Делегация Алтайского края, куда, кроме нас, вошли еще три НКО, постаралась побывать на большинстве площадок, поскольку любой общественной организации важно знать тренды, по которым будет развиваться общество в ближайшие годы.

Если в первый день форума к стенду ДНД «Барнаульская» присматривались и вопросов задавали немного, то на второй день общественники пошли потоком. И, судя по вопросам, которые они задавали, этапы становления наша организация прошла давно и шагнула далеко вперед.

— Всего три проекта было представлено на всероссийском конкурсе «Мой проект – моей стране!» в номинации «Базовые права и свободы. Защита прав и свобод человека и гражданина», — продолжил Геннадий Королёв. — Сбор средств и установка осветительных приборов на пешеходных переходах, юридические консультации в рамках совместных выездов по отдаленным районам и наш проект «Создание условий для организации работы отрядов народной дружины города Барнаула». Общаясь с лидерами общественных организаций, я пришел к выводу, что краевой столице и Алтайскому краю в целом нужно обязательно участвовать в подобных форумах, поскольку наши общественники реализуют проекты, которые не стыдно транслировать на всю страну.

Обоснованная гордость

Барнаульской добровольной народной дружине есть чем гордиться. За семь лет она выросла до 1100 человек, объединенных в десять отрядов. Причем только пять из них сформированы в районах краевой столицы, еще четыре – в соответствии с соглашениями о сотрудничестве, заключенными по линии ГИБДД, ФСИН, линейного управления на транспорте и УВД. Отдельным направлением стала кибердружина.

— Только в 2018 году благодаря эффективной работе дружинников было выявлено и раскрыто 48 уголовных преступлений и около 4,5 тысячи административных правонарушений, — отметил Геннадий Королёв. – Более 4 тысяч человек, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел, проверено по месту жительства. Свыше 3 тысяч рейдов, участие в охране общественного порядка на всех крупных массовых спортивных и культурно-зрелищных мероприятиях – за этими цифрами стоит работа дружинников в выходные и праздничные дни, вечернее и ночное время, в отпуске или на каникулах.

О другой, невидимой части работы дружинников многие барнаульцы знают и того меньше. А ведь они спасают жизнь людям, берут шефство над памятниками героям Великой Отечественной войны, высаживают аллеи, создают звенья дружинников из пенсионеров, в рейды вместе с родителями выходят их дети.

— В 1881 году в Москве, накануне коронации императора Александра III, была создана добровольная народная охрана численностью 20 тысяч человек. Во время коронации Николая II в 1894 году численность московской дружины выросла уже до 80 тысяч человек, — поделился Геннадий Королёв. – Дружинники не только помогали правоохранительным органам, но и привлекались к охране границы, оказывали добровольную помощь на уровне предприятия, коллективного хозяйства, домоуправления, улицы или села. В последние годы деятельность ДНД набирает обороты по всей стране. Наш тысячный отряд, пожалуй, самый многочисленный среди городов России, и мы горды тем, что живем и работаем именно в Барнауле.

На 2019 год барнаульские дружинники поставили перед собой глобальные задачи: подготовить отряд к сдаче норм ГТО и приступить к созданию центра подготовки дружинников с музеем развития добровольчества в сфере охраны общественного порядка.