Барнаульский поэт Валерий Котеленец стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Мамина-Сибиряка

Ноябрь 12 13:08 2018

В течение трех дней в Барнауле проходил крупный литературный форум – XIX конференция Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья. На нее собралось свыше 40 литераторов из разных регионов России, а также из Белоруссии и Азербайджана. В церемонии открытия принял участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Валерий Котеленец был отмечен за книгу избранных стихотворений «Рукопись», достойно продолжающую традиции русской поэзии.
Фото Андрея Чурилова

Магнетизм региона

Статус этого писательского форума был подтвержден не только научными степенями его участников, но и присутствием на открытии конференции главы региона Виктора Томенко, который сразу же задал тон всем последующим обсуждениям. Он рассказал о богатых литературных традициях, царящих на Алтае, об издательских программах, которые активно поддерживаются на краевом уровне, а еще прочитал наизусть стихи Пушкина.

— У нас ежегодно вручают две всероссийские литературные премии: Шукшинскую и имени Рождественского, – рассказал Виктор Томенко. – Помимо этого мы проводим еще порядка 20 литературных чтений, издаем литературно-художественный журнал «Алтай», ведем издательскую деятельность в двух направлениях – выпускаем собрание сочинений Василия Шукшина, Георгия Гребенщикова, Вячеслава Шишкова и других именитых авторов, а также поддерживаем молодых писателей.

Для проведения подобных конференций Ассоциация писателей Урала, Сибири и Поволжья каждый год выбирает новые адреса, связанные с пунктами размещения ее представительств. И если учесть, что в это литературное объединение входит 24 республиканские, окружные, краевые писательские организации, то место встречи писателей под эгидой этой ассоциации за последние 19 лет еще ни разу не повторялось.

— Свое перемещение по просторам страны мы выстраиваем заранее – нам важно привлечь внимание к проблемам писательского сообщества, ознакомить жителей регионов с книжными новинками, наладить взаимодействие между литераторами, – рассказал сопредседатель Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья Александр Кердан (Александр Борисович является лауреатом литературной премии им. Роберта Рождественского 2016 года). – Алтайская краевая писательская организация входит в состав нашей ассоциации более десяти лет. За это время она зарекомендовала себя как одна из самых мощных, авторитетных. Зная историю вашего региона, в рамках конференции мы решили поразмышлять на тему «Земля и слово: о месте и роли писателя в современной России». Алтайская земля обладает особым магнетизмом. Не случайно все, кто хоть раз побывал на Алтае, стремятся вернуться сюда вновь.

Большое – на расстоянии

Кстати, мощный литературный потенциал Алтая успели оценить участники конференции, которым довелось вычитывать рукописи молодых алтайских писателей. И если в других городах обычно широко представлена группа поэтов и очень слабо прозаиков и литературных критиков, то в Барнауле самым ярким направлением вот уже который год признается проза. Принято считать, что к этому виду литературного творчества писатели приходят не в молодости, а с обретением знания и опыта. У нас же почему-то среди молодых литераторов довольно много прозаиков, и в этом – главная специфика алтайской литературы.

— Писатели выступали в 15 библиотеках края (Барнаула, Новоалтайска, Бийска, Павловска, Косихинского, Калманского, Ребрихинского, Троицкого, Тогульского районов), проводили консультации и мастер-классы для молодых писателей и поэтов, обсуждали глобальные темы в рамках конференции, – рассказывает Юлия Нифонтова, член Союза писателей России, заведующая отделом литературных и издательских проектов Краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова. – Всю значимость этого масштабного культурного события нам еще предстоит оценить, ведь большое видится на расстоянии. В любом случае очень важно всем нам было поразмышлять на темы – как литература влияет на умы людей, какое место стоит ей уделять в современном мире.

В рамках форума звучали различные доклады, проходили презентации просветительских проектов. К примеру, фотохудожник из Новосибирска Екатерина Скабардина представила свой проект «Поэту по портрету», цель которого – ближе познакомить читающих людей с творчеством местных поэтов, сделать так, чтобы их знали в лицо.

По традиции в рамках конференции Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья состоялась церемония вручения Всероссийской литературной премии имени Дмитрия Мамина-Сибиряка. Эта премия была учреждена в 2002 году и ежегодно вручается 6 ноября, в день рождения писателя. В Барнауле оргкомитет назвал имена семи российских авторов, которые стали лауреатами премии в этом году. Среди них: барнаульский поэт Валерий Котеленец, отмеченный за книгу избранных стихотворений «Рукопись», которая достойно продолжает и развивает традиции русской поэзии. Также обладателями премии стали: Орудж Мамед (Баку), Алевтина Сержантова (Надым), Анатолий Шалин (Новосибирск), Геннадий Скарлыгин (Томск), Владимир Петров (Оренбург), Борис Бурмистров (Кемерово). Кстати, Валерий Котеленец – четвертый представитель нашего региона, удостоенный этой литературной премии. В разные годы ее обладателями становились Сергей Бузмаков, Галина Колесникова, Александр Родионов.

— Любая оценка писательского труда дорогого стоит, – считает Валерий Котеленец. – Ведь авторам так важно не только внимание читателей, но и мнение писательского сообщества по поводу творений. Это двигает писателя вперед, вдохновляет на новые свершения.

В рамках XIX конференции Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья на Алтае побывали Александр Кердан (Екатеринбург), Виктор Кирюшин (Москва), Леонид Быков (Екатеринбург), Светлана Василенко (Москва), Нина Ягодинцева (Челябинск), Лола Звонарёва (Москва), Сергей Трахимёнок (Беларусь, Минск), Арсен Титов (Екатеринбург), Мамед Орудж (Азербайджан) и другие.