Уличная незаконная торговля не только добавляет работы местным дворникам, но и может нанести ущерб здоровью покупателей

Ноябрь 10 15:20 2018

На минувшей неделе в Октябрьском районе прошли рейды по местам несанкционированной торговли. К одному из них подключилась «Вечёрка».

Уличных торговцев не пугают ни снег, ни грязь, ни штрафы. Остается только одно – жесткий системный контроль.
Фото Елены Акимовой

Раньше выговор, теперь – штраф

Улица Пионеров рядом с остановкой «Новый рынок» – классический пример неистребимой точки несанкционированной торговли. С самого утра как на работу сюда устремляются люди с большими клетчатыми сумками, в которых есть все: варежки, галоши, тетради, косметика. Приходят с продуктами, и в мгновение ока на деревянных ящиках появляются овощи, птица, свежая и копченая рыба, банки с молоком и сметаной, которые время от времени задевают прохожие своими сумками или полами длинных пальто. Некоторые приезжают на своих авто и на глазах у прохожих продают куски мяса, доставая его из багажника. Конечно же, весы у этих «фермеров» никто не проверяет.

Кстати, с 16 октября наказывать торговцев рублем за продажу в неустановленных местах разрешили муниципальным служащим. Напомню, ранее администрация имела право только информировать стихийных торговцев о нарушении правил благоустройства города. Поэтому действенными были лишь рейды с представителями краевого управления ветеринарии или полицией. Поправки в Закон Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС, ст. 68.2 внесли существенные изменения. С момента вступления их в силу специалисты комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации Октябрьского района составили уже пять протоколов на улице Пионеров по указанной статье.

Стихийный торговый ряд на Пионеров начинается прямо с проспекта Ленина. На углу располагаются бабушки с кореньями, соленьями, сухими травами. Увидев полицейских в форме, старушки живо убирают свой товар.

— Работать не даете! – возмущается одна, не пожелавшая назвать свое имя.

— Вы можете торговать на территории и в здании рынка, он находится в сотне метров отсюда, там тепло, чисто, есть и места для пенсионеров.

— Там таких много, а здесь с облепихой я одна, – объясняет бабуля, убирая банки с оранжевыми витаминами в баул. Следом в сумку укладывает и маринованные огурцы в целлофановых мешочках. Неужели кто-то рискует покупать огурцы поштучно?

Несостоявшийся продавец получает устное предупреждение от полицейского и ретируется домой. Информация о рейде распространилась по цепочке, а по мере нашего приближения торговцы быстро прячут товар и разбегаются кто куда.

А где мои перчатки?

Местные продавцы – пенсионеры, дачники или подростки со случайным ведром рыбы. Но есть и торговцы с профессиональной хваткой. Таким оказался молодой человек из Узбекистана, который за бойким разговором с покупателями не сразу сообразил, что перед ним участники рейда.

— Может, перчатки посмотрите? – попытался отшутиться он. – Нет? Я здесь впервые, пришел, смотрю, с перчатками – никого. Думаю, встану. Сейчас же холодно, шапки и варежки – самый ходовой товар.

— Прямо за вашей спиной табличка «Торговля запрещена», а в качестве наказания предусмотрен штраф, – объясняет Наталья Ковылина, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации Октябрьского района. – Собирайте вещи.

Полицейские просят предъявить документы для составления протокола. Прохожие кто с улыбкой, а кто и с осуждением посматривают в нашу сторону.

— А что он плохого делает-то? – остановившись рядом с нами, спрашивает одна из прохожих.

— Не по закону это, – объясняет Наталья Михайловна. – Во-первых, мы находимся на тротуаре, здесь люди ходят, а торговцы им создают неудобства. Во-вторых, парень не имеет никаких сопроводительных документов. В-третьих, он продаст товар, оставит кучу мусора и уйдет. Разве это правильно?

— Гоните их отсюда, рядом рынок, где и условия созданы, и за чистотой следят, – добавляет спешащий мимо мужчина. – Каждый вечер улица превращается в свалку: бумага, коробки, ящики, пакеты. Все это летит в наш двор. Почему дворник должен напрягаться, а мы, жители, терпеть, если благоустроенный рынок находится в пяти шагах?

Ледяной ветер со снегом, а может, наш рейд сдул всех торговцев с улицы Пионеров за десять минут.

Напомним, торговля в городе разрешена только в местах, которые включены в утвержденную схему размещения нестационарных торговых объектов. В Октябрьском районе для этого предусмотрено более 160 мест.

Штраф за незаконную торговлю для физических лиц – от 500 до 3000 рублей; для должностных лиц – от 3 000 до 10 000 рублей; юридических лиц – от 10 000 до 50 000 рублей. Также закон предусматривает увеличение размера штрафа за повторное правонарушение.