Театру кукол «Сказка» исполнилось 55 лет

Ноябрь 10 14:05 2018

В честь своего юбилея театр кукол «Сказка» организовал капустник, на который пригласил своих барнаульских друзей, а также гостей из Новосибирска, Кемерова, Братска, Иркутска, Казани.

На юбилейном вечере актеры показали фрагменты из многих спектаклей, когда-то входивших в репертуар театра.
Фото Натальи Катренко

С участием Фантазии

Завсегдатаи театра уже успели привыкнуть, что на спектакли «Сказки» лучше приходить загодя, чтобы успеть стать свидетелями красочного сказочного действия, разворачивающегося в фойе. Эту традицию театр заложил после своего переезда из ДК моторостроителей в здание бывшего кинотеатра «Родина». Именно здесь труппа развернулась в полную мощь – более просторные и удобные залы (хоть и не во всем приспособленные для Театра кукол) стали поводом для воплощения удивительных проектов, необычных представлений, местом для творческих встреч.

На этот раз юбилейная программа тоже началась с фойе, где вовсю хозяйничали персонажи из премьерного спектакля прошлого сезона – сказки «Алиса в стране чудес». Они-то и стали главными героями вечера, который изобиловал нежными воспоминаниями, трогательными выступлениями и порой провокационными шутками – собственно, в духе самой сказки.

В этот вечер труппа театра предстала перед публикой во всей своей красе. Яркие, талантливые, креативные актеры вместе со своими помощниками-куклами устроили для зрителей настоящий праздник и продемонстрировали необъятную широту своих способностей.

Под чутким контролем Фантазии – суетливой героини, порхающей над сценой и заявляющей о себе всякий раз, когда дело доходит до перемен, актеры рассказывали историю театра.

На пороге перемен

Эта история началась в 1963 году после решения XXI съезда КПСС, постановившего по всей стране создавать театры для детей. Тогда по краевому радио и на страницах «Алтайской правды» сообщалось о конкурсном наборе учеников-кукловодов в новый театр. На это объявление откликнулись 30 человек, из которых в результате строгого отбора была сформирована труппа из семи человек.

Театр кукол на первых порах существовал на первом этаже жилого дома по адресу ул. Профинтерна, 35 (сейчас здесь находится Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева). В 1970 году по рекомендации министра культуры Екатерины Фурцевой театр перебрался в здание УВД Алтайского крайисполкома на ул. Пушкина, 41. Здесь «Сказка» поселилась надолго и пережила немало ярких моментов в своей полувековой биографии. Связаны они с именами талантливых режиссеров, таких как Матвей Бабушкин, Анатолий Свириденко, Альбина Кулакова, Евгений Гимельфарб, Николай Кострюков, Роман Виндерман, Людвиг Устинов…

За годы работы «Сказки» на ее сцене было поставлено свыше 160 спектаклей.

Все эти воспоминания о прошлом театра смотрелись довольно объемно, ведь, погружаясь в ту или иную эпоху, актеры выдерживали стилистику прошлого, использовали уцелевших, а иногда и восстановленных кукол. Порой их облик просто поражал: к примеру, специально приехавший на юбилей Евгений Гимельфарб – легендарный режиссер Театра кукол с 1977 по 1987 годы, а ныне заслуженный деятель искусств Украины – вышел на сцену с необычной куклой из спектакля «Тиль». Трудно поверить, что на его показы зрители специально приезжали в Барнаул из разных городов страны, в том числе из Москвы и Ленинграда. В эпоху Гимельфарба в театре с успехом шли и такие спектакли, как «Двенадцать», «Три толстяка», «Шинель», «Точка зрения».

Несмотря на то, что сегодня театр обитает на временной площадке (новый дом планируется достроить в следующем году), он полон сил и планов. Даже на этой, не совсем подходящей для кукольных постановок сцене зрители уже увидели несколько удивительных спектаклей (в их числе «Черная курица», «Евгений Онегин», «Алиса в Стране чудес», «Денискины рассказы»), которыми показал, что «Сказка» на пороге перемен, она вступает в новую эпоху.

– Пятьдесят пять лет для театра – много это или мало? – рассуждает директор театра Надежда Васильева. – По крайней мере, из всех театров кукол, присутствующих на юбилейном вечере, мы самые молодые. А значит, энергичные, азартные, озорные, непредсказуемые. И еще я заметила, что с годами «Сказка» только молодеет. Появляются новые проекты и постановки. Только за последние несколько лет театр запустил сразу два значимых внутритеатральных проекта, рассчитанных на самых маленьких зрителей, – «Театр на подушках» и детская студия «Юные кукольники».

На свой юбилей «Сказка» пригласила не только актеров, посвятивших театру большую часть своей жизни, но и зрителей, которые взрослели вместе с ним и помнят такие спектакли, как «Жили-были дед и баба», «Звездный мальчик», «Малыш и Карлсон», «Солнышко и снежные человечки», «Три поросенка», и другие.

В Барнауле первая кукольная студия появилась еще до войны, в 1938 году, ее возглавил актер Краевого театра драмы Николай Колин. В ней занимались учителя и старшеклассники барнаульских школ, которые чуть позже объединились в самодеятельный театр кукол. В 1940 году он стал профессиональным коллективом и даже получил статус краевого. А в 1941 году из актеров, не призванных на фронт, Николай Колин сформировал концертную бригаду, которая выступала в госпиталях, воинских частях, школах и клубах с антифашистской программой. Кстати, ее фрагмент продемонстрировали на юбилейном вечере актеры «Сказки».