Росстандарт вернет доверие к отечественным товарам

Ноябрь 10 11:05 2018

8 ноября отмечается Всемирный день качества, который утвержден в 1989 году при поддержке ООН. Понятие качества тесно связано с уровнем жизни, сохранением окружающей среды, физическим здоровьем и психологическим комфортом человека.

Коллаж Александра Ермоловича

В России с 1 января 2017 года осуществляется поэтапный запуск новой системы сертификации товаров и услуг. В формате Национальной системы сертификации (НСС) производители на принципах добровольной ответственности могут подтвердить соответствие качества изготавливаемой ими продукции и оказываемых услуг национальным стандартам (ГОСТам).

Вопросами качества товаров и услуг в новой России начали заниматься не вдруг. Сертификация, давно ставшая правилом в странах с рыночной экономикой, не была для нас экзотикой. Госстандарту СССР еще в 1984-1988 годах предписывалось обеспечить присоединение СССР к международным системам качества. В 1986 году было принято Временное положение о сертификации продукции машиностроения в СССР. Вопросы сертификации нашли отражение и в Постановлении Совмина 1988 года «О перестройке деятельности и организационной структуры Государственного комитета СССР по стандартам». В 1989 году Совет министров поручил Госстандарту СССР работу по созданию Национальной системы сертификации и условий для развития сети центров аттестации производств и сертификации продукции.

В 1992 году был принят Закон «О защите прав потребителей», который вводил понятие «сертификация». Когда российский рынок открылся нараспашку, выяснилось, что импортная продукция тоже не всегда качественная и безопасная. Особенно в условиях неокрепшего и незащищенного рынка.

В 1993 году появился Закон «О сертификации продукции и услуг». В прессе была развернута активная кампания «Спрашивайте сертификат!», разъясняющая его смысл и предназначение.

Но правила игры на поле сертификации изменились в 1998 году с принятием Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О сертификации продукции и услуг». Функция сертификации была демонополизирована. Подтверждением соответствия могла заняться практически любая фирма, располагающая хотя бы одним письменным столом. Сертификация стала бизнесом. Все это привело к девальвации самой идеи сертификации как механизма объективного подтверждения безопасности продукции.

Чтобы вернуть доверие к сертификации, необходимы четко прописанные процедуры: публичная отчетность, открытые реестры результатов оценки соответствия, четкая идентификация и прослеживаемость сертифицированной продукции. Выстраивает новую Национальную систему сертификации (НСС) Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). И это серьезное ведомство берет на себя ответственность за нее. Проведение сертификации на соответствие национальным стандартам доверено только органам по сертификации и испытательным лабораториям, созданным на базе государственных учреждений. В Алтайском крае подведомственное учреждение Росстандарта – ФБУ «Алтайский ЦСМ».

Процесс пошел, и есть уверенность, что сертификация обретет те формы и наполнится тем содержанием, которые отвечают важности задач по подтверждению безопасности и качества продукции и услуг.

На правах рекламы.